Найти тему

Зачем они это делают?‍!️ Подметила 7 необычных привычек турок в еде, рассказываю

Оглавление

"Вы отдыхать в Турцию ездили, или за другими наблюдать?" - язвительно спросила меня читательница. Вопрос поставил меня в тупик.

Я с трудом представляю себе людей, которых не интересуют окружающие, тем более, когда вы едете в другую страну и оказываетесь среди совершенно незнакомых и отличных от вас людей. Неужели совсем не хочется заглянуть в их душу, разобраться в том, как утроена их жизнь? А мне вот это интересно. И даже если я выбираюсь за границу на пару дней, я стараюсь максимально погрузиться в среду и набраться впечатлений именно о людях и их жизни в этой стране. А уж когда я провела два месяца в Турции... Ну, неужели я могла бы все это время "отдыхать"? Конечно же, я только и делала, что во все глаза смотрела по сторонам!😄

Благодаря чему сегодня и делюсь ещё одной порцией своих наблюдений за турками. На этот раз, речь пойдёт о их привычках в еде. Итак, что я заметила:

1. У турок не принято есть на ходу

Хотя уличная еда в Турции развита довольно хорошо (в той же Аланье на каждом углу можно найти ларёчки с симитами, жареными каштанами и кукурузой), встретить турка, на ходу прихлебывающего из стаканчика кофе или жующего шаурму практически невозможно. Для перекуса находят какой-то столик (обычно парочка стоит рядом с киосками, у входа в каждый магазин, офис и т.п.), лавочку в парке или место с красивым видом на море.

2. Кто в турецком доме на кухне хозяин?

В турецкой культуре традиционно роль хозяйки исполняет женщина. Даже если она работает, делает профессиональную карьеру, готовка для семьи считается её обязанностью. Многие традиционные для турецкой кухни продукты типа йогурта или сыра хозяйки до сих пор делают сами, по семейным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Но и мужчины в Турции умеют готовить, и делают это с большим удовольствием. Чаще всего в семье получается так: женщина готовит каждый день обычную еду для всей семьи, а в праздники, на пикниках дело в своё руки берут мужчины.

-2

3. У турок не принято оставлять еду на следующий день

Оставлять еду в холодильнике, а потом разогревать, в Турции считается моветоном. Еда всегда должна быть свежей. Это относится и к хлебу - его покупают обычно с утра, перед завтраком, вчерашний хлеб турки не едят. Что касается чая, его принято заваривать прямо перед подачей на стол. Чай, постоявший пару часов, турки считают не свежим и пить ни за что не будут.

-3

4. Самая важная трапеза в течение дня у турок - это завтрак

Он всегда обильный и сытный, и обязательно включает в себя:

- какое-то блюдо из яиц: яичница, омлет или вареные яйца.

- несколько видов хлеба: сдобный, лаваш, семит (калач с кунжутом), биберли экмек (хлеб с перцем).

- два-три салата, оливки, домашнюю колбасу,

- йогурт, сыры, чокелек – домашний же творог, заправленный кубиками помидоров, пастой из острого перца, зеленью, специями и оливковым маслом.

- разные сорта варенья, из напитков - соки, кофе, чай.

Турецкий обед и ужин намного скромнее - турки могут обойтись одним каким-то блюдом, чашкой супа или даже вареной кукурузой😉.

-4

5. Едят цветы кабачков и тыквы

Один из самых популярных товаров на турецких рынках весной - насыщенно жёлтые, не до конца раскрывшиеся бутоны цветов кабачка и тыквы. Покупают их турки не для украшения дома и не для подарка кому-либо (турки вообще не любят дарить цветы, но это уже другая история😉). Из этих цветов турецкие хозяйки готовят долму. Для блюда используют мужские бутоны (тыквы и кабачки имеют два вида цветов: мужские - на длинной тонкой ножке и женские - с завязью плода у основания). Цветы промывают водой, аккуратно убирают пестик, затем фаршируют начинкой из риса или козьего сыра с зеленью и специями, затем обжаривают на растительном масле или в кляре.

-5

6. Турки не едят при других, если не могут поделиться

Если турки находятся в компании коллег, друзей, в школе или на работе, они, как правило, не едят при других сладости, печенье, чипсы, если не могут ими поделиться. В школах, например, запрещают родителям класть детям конфеты, фрукты, так как другие дети тоже захотят.

7. Турки кормят своих работников

Когда домой к турку приходит какой-то работник (электрик, сборщик мебели и т.п.) его принято накормить, если время его работы приходится на обед. То же самое касается няни или уборщицы. В Турции практически никто из наемных работников не приносит с собой обед и воспринимает как должно, если их кормит хозяин. В больших компаниях о питании сотрудников беспокоится руководство - либо деньги на питание переводят на специальные карточки, либо бесплатно кормят в столовой.

Несколько лет назад, кстати, мне как-то раз пришлось побывать в столовой, которую для своих сотрудников организовала турецкая компания в России, и даже пообедать там, не заплатив ни копейки😉. Ссылку на эту статью тоже в конце👇
Несколько лет назад, кстати, мне как-то раз пришлось побывать в столовой, которую для своих сотрудников организовала турецкая компания в России, и даже пообедать там, не заплатив ни копейки😉. Ссылку на эту статью тоже в конце👇

Вот такие наблюдения. А вам приходилось бывать в Турции? Какие интересные привычки и особенности турок заметили?

____________________________

Обещанная ссылка на статью: