Деменцию называют бичом и новой эпидемией XXI века. Действительно, по прогнозу исследователей из программы Global Burden of Disease, к 2050 году число людей с деменциями увеличится почти втрое, до 153 млн. До сих пор не названа точная причина такого роста: отчасти, он связан с увеличением продолжительности жизни человека - в связи с этим до деменции стало доживать больше людей. К негативным факторам также относят малоподвижный образ жизни, ставший нормой для миллионов городских жителей, ухудшение экологии и качества воды и продуктов питания.
Деменция — это ухудшение умственных или, как еще их называют, когнитивных способностей, которое со временем начинает мешать жить обычной жизнью. Чаще всего (если речь не о деменции на фоне инсульта), сначала нарушения едва заметны, но затем медленно прогрессируют настолько, что человеку требуется постоянный уход и помощь в выполнении самых простых действий: соблюдении гигиены, кормлении, передвижении. Один из характерных симптомов деменции - потеря памяти, особенно кратковременной. Человек постепенно забывает самых близких и родных, членов семьи, теряет ориентацию в пространстве, не понимает, где он и в каком времени. Поведение становится непредсказуемым, нередко агрессивным. На поздних стадиях деменции больной не может говорить и даже есть.
Риск заболеть деменцией в молодом возрасте равен нулю, а после 65 лет постоянно растет. Однако, есть масса примеров, когда и в 90 лет у людей, несмотря на ухудшение самочувствия и памяти, нет деменции, и, наоборот, когда она поражает людей до 60 лет.
Какие причины вызывают деменцию?
Среди основных - болезнь Альцгеймера, Паркинсона, сосудистые заболевания, атеросклероз, травмы головы и шеи, даже СПИД.
Как развивается деменция?
Механизмы деменции не до конца понятны и изучены. Ученые выяснили, что при болезнях Альцгеймера, Паркинсона, лобно-височной деменции, деменции с тельцами Леви в нейронах или между ними накапливаются особые белки, но какова именно их роль в снижении когнитивных функций, все еще открытый вопрос.
Деменции связаны с определенными типами клеток в определенных отделах мозга, поэтому нарушения проявляются по-разному. Например, болезнь Альцгеймера зачастую сначала поражает гиппокамп — структуру, которая участвует в формировании воспоминаний и научении. По этой причине один из первых признаков заболевания — проблемы с памятью. А при болезни Паркинсона первыми погибают нейроны, вырабатывающие дофамин, поэтому еще до появления характерных моторных симптомов и ухудшения умственных способностей у больных бывает беспричинная хандра и пропадает интерес к любимым вещам.
Как долго развивается деменция?
Сроки могут очень сильно различаться у двух разных пациентов. Одного деменция может сделать инвалидом в течение нескольких месяцев, у другого будет развиваться 10, 15, даже 20 лет. При инсульте деменция может возникнуть сразу - в зависимости от того, какая зона мозга была поражена кровоизлиянием.
Можно ли заранее узнать свою расположенность к деменции? Существуют ли генетические тесты?
Наследственные формы деменции встречаются очень редко - в таком случае деменция вызывается поломкой в гене, она передается человеку от одного из родителей. Тем не менее, даже если генетический тест подтвердит наличие злокачественного гена, это не позволит понять, когда болезнь начнет развиваться и начнет ли развиваться вообще. Это даст только информацию о наличии повышенного риска.
Стал все забывать. Вдруг это начало деменции?
Вовсе не обязательно. Причины снижения памяти - например, когда человек не может вспомнить название фильма или песни, забывает о встрече или других важных вещах, могут быть разными. Среди самых распространенных - сильная усталость, недостаток сна, депрессия, состояние стресса, проблемы с алкоголем, прием некоторых лекарств (например, барбитураты, которые содержатся в "народных" препаратах корвалол, валокордин и в фенозепаме, при постоянном или длительном приеме вызывают проблемы с памятью и даже могут вызывать раннее развитие деменции), заболевания щитовидной железы, гормональные изменения в женском организме, особенно в постменопаузе, постковидный синдром, плохое питание, изнуряющие диеты, недостаток витаминов.
И все же, что мне делать, если у меня начались проблемы с памятью?
Не занимайтесь самолечением, "лечением травками", гомеопатией и прочими практиками, не подтвержденных доказательной медициной. Запишитесь на прием к хорошему неврологу, он проведет все необходимые тесты, а также составит вам маршрут дальнейшего обследования: чаще всего в него входят УЗИ сосудов шеи и головного мозга, МРТ шейного отдела позвоночника, прием эндокринолога, анализы на гормоны, на уровень холестерина и липидный профиль (чтобы проверить уровень "плохого" холестерина низкой плотности, который и приводит к атеросклерозу).
Обязательно и безотлагательно нужно обратиться к врачу, если вы заметили:
- проблемы с ориентированием в пространстве, при вождении машины, на улице, в магазине;
- постоянно кладете вещи не на свое место;
- не можете выполнить в уме несложные математические действия, которые раньше выполняли легко;
- если часто врезаетесь и натыкаетесь на препятствия дома и на улице, если появились головокружения, в том числе при вставании с корточек (например, после завязывания шнурков),
- если случился хотя бы один обморок,
- вы вдруг с трудом стали делать мелкую работу, которая до этого давалась легко (например, "разучились" вязать и не можете вспомнить, как делать узор, который всегда умели);
- появились галлюцинации, (в том числе и обонятельные), яркие пятна и мушки перед глазами;
- стали мучить головные боли;
- вы вдруг с трудом стали делать мелкую работу, которая до этого давалась легко (например, "разучились" вязать и не можете вспомнить, как вязать узор, который всегда умели);
- появилась апатия ко всему, депрессивное состояние, нет энергии и желания что-то делать.
Все эти симптомы могут быть совершенно не связаны с деменцией, а сигнализировать о других заболеваниях, требуют пристального внимания доктора.
А можно проверить самого себя дома?
Лучше обратиться к врачу, но есть и тесты для самостоятельного использования. Например, вот такие. Их можно начинать делать с 50-55 лет, а если генетические анализы подтвердили высокие риски, то с 40 лет. Однако врачи предупреждают, что пациент может неправильно расценивать результаты, и лучше это делать в кабинете невролога.
Более того, самодиагностика - опасная практика для людей со слабой нервной системой, они могут найти у себя несуществующие болезни, еще сильнее нервничать из-за этого, в конечном итоге это приводит к развитию психосоматических заболеваний.
Можно ли снизить риски?
Гарантий, что вы не заболеете, не даст ни один способ, но снизить риски развития деменции или существенно отдалить дебют заболевания можно. Рекомендации универсальны, ничего уникального или сложного в них нет.
- Важно следить за питанием, исключив из рациона вредные продукты - трансжиры (маргарин, спреды, весь фаст-фуд, картошка фри, очень много их в магазинных сладостях, готовых тортах, готовой сдобной выпечке), готовые соусы, сладкие напитки, включая пакетированные соки, продукты из переработанного мяса (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты), сахар. Ешьте больше зелени, овощей, несладких фруктов и ягод, обязательно включайте в рацион морскую рыбу, откажитесь от мясных бульонов и супов на их основе, сведите к минимуму потребление красного мяса.
- Держите вес в норме, даже начальная стадия ожирения - серьезный риск для здоровья.
- Поддерживайте физическую форму в пожилом возрасте, следите за тем, чтобы ежедневно проходить 7-8 тысяч шагов, побольше гуляйте, бывайте на свежем воздухе.
- Сведите к минимуму (лучше - вовсе исключите) потребление алкоголя и бросьте курить.
- Обязательно следите за давлением. Даже незначительная гипертензия должна стать поводом для серьезного обследования. Если вы гипертоник, обязателен прием понижающих давление препаратов, их назначает врач. Высокое давление пагубно влияет на состояние сосудов, в том числе, головного мозга.
- Обязательно используйте слуховой аппарат при снижении слуха. Глухота, даже неполная, не компенсированная аппаратом, сильно повышает риск развития деменции.
- Немаловажный фактор риска деменции, который отмечают ученые - низкий уровень образования. Как это связано с деменцией? Хорошее образование развивает критическое мышление и дает понимание необходимости вести здоровый образ жизни, вовремя обращаться к компетентным врачам, не заниматься самолечением.
- Ведите активную социальную жизнь, не замыкайтесь. Социальная изоляция в пожилом возрасте - серьезный фактор риска раннего развития деменции.
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61