Найти в Дзене

Два способа помешать самому себе

Мы тут всё рассуждаем, чего бы такого сделать, чтобы жилось лучше и работалось продуктивнее. Но иногда для большего эффекта полезнее убирать, чем добавлять. Поговорим о том, как мы вставляем себе палки в колёса и как их наконец вытащить.

Во-первых, перестать угождать людям. Сколько раз тебе приходилось нагружать себя лишними задачами, потому что неловко отказать? А сколько раз за это действительно отблагодарили? То-то и оно.

Мы часто перегибаем палку, стараясь соответствовать чужим ожиданиям — точнее, ожиданиям, которые мы сами себе придумали. Окружающие, может, просто пожмут плечами — нет, так нет — и дальше пойдут. А мы ради этого игнорируем собственные потребности и откладываем личные дела в долгий ящик.

Чтобы преодолеть эту привычку, можно:

— Пересмотреть свои представления об ожиданиях других людей и их важности. Сначала будет неловко, страшно, неприятно, но постепенно привыкнешь отделять действительно ценные запросы от неуважения чужого времени и попыток спихнуть работу.

— Отказывать, иногда даже близким. Если постоянно жертвовать свободным временем ради родственных и дружеских услуг, рано или поздно отношения испортятся. Речь не о том, чтобы раздавать “нет” направо и налево со своей эгоистической колокольни, конечно. Просто добавь приоритета своим потребностям, а не сбрасывай их со счетов автоматически. В конце концов, настоящий друг всегда поймёт, что ты не всегда можешь быть линией поддержки 24/7.

— Разобраться в причинах. Как всегда, привычка сложилась не просто так: ты что-то получаешь от такого поведения. Скорее всего, соглашаясь помогать из раза в раз, ты чувствуешь “полезность” и одобрение со стороны окружающих. Но стоит ли оно того? Есть ли у тебя другие источники самоценности? Вот их-то и стоит поискать.

Второй наш любимый способ не давать себе покоя — мечты о прекрасном далёком. Вот куплю квартиру — заживу! Вот поеду в отпуск — заживу! Вот стану руководителем — заживу! И всё в таком духе. Может, и заживёшь, но в процессе потеряешь половину удовольствия.

Причина отчасти в том, что мы ценим то, чего не хватает, а на доступное не обращаем внимания. Но вполне может оказаться, что всё необходимое для комфортной, наполненной жизни уже есть. Например, когда все базовые потребности закрыты и нет серьёзных проблем вроде болезней, доход выше определённого уровня (не запредельного) перестаёт влиять на эмоциональное состояние и ощущение счастья (1).

Тогда как научиться ценить имеющееся?

— Проводить время в приятной компании. Даже интроверты почувствуют себя лучше после прогулки с лучшим другом или вечера настолок. Выбирай активность по вкусу и зови друзей.

— Работать с тем, что есть. Отдохну в отпуске — не выход. Что ты можешь сделать прямо сейчас без дополнительных движений и покупок?

— Находить время для радости каждый день. Вот серьёзно, хоть в ежедневник записывай: час на удовольствия. Делать можно всё, что радует. А чтобы не ломать голову, сделай себе список приятных вещей и выбирай оттуда.

У Хронологии вот есть рабочий лист
“Позаботься о себе и стань счастливее”

А что ты добавишь в свой список радостей?

— — — — —

Kahneman D., Deaton A. (2010). High income improves evaluation of life but not emotional well-being. Proceedings of the national academy of sciences, 107(38), 16489-16493.