Найти в Дзене
Gorbunoff - все о машинах

Настоящий «Москвич будущего» - АЗЛК-2143 «Яуза»

Чтобы не происходило вокруг, натура человека всегда будет заставлять его идти вперёд и фантазировать о будущем. Эти мечты очень часто выглядят в наших головах ярко и красочно, зачастую, не соответствуя мировым реалиям.

Прослеживается это во всех сферах нашей жизни, и даже таких, как например, работа. Автомобильные инженеры и дизайнеры по всему миру проводят за своими проектами огромное количество времени, задумываясь о том, как будут выглядеть транспортные средства будущего, иногда, даже предпринимая попытки по реализации своих фантазий. Самым смелым и интересным временем для этого в автомобильном мире считаются 80-е годы, которые были переполнены сумасшедшими концептами и прогрессивными техническими решениями. Наблюдалась эта тенденция и в Советском Союзе, где в то время постепенно стали ослаблять ограничения и давать специалистам волю создавать проекты своей мечты. Таким, в своём роде был и московский АЗЛК-2143 «Яуза», который в перспективе должен был стать первым автомобилем нового поколения, сменившего модели 2141 и 2142.

-2

Первым, что бросалось в глаза был неординарный дизайн, а именно боковая часть автомобиля, увенчанная полосой, которая делила остекление дверей пополам и соединяла собой переднюю и заднюю части. Это необычное решение, позволило визуально нивелировать большую разницу высоты крышки багажника и заднего стекла и тем самым, сбалансировать облик «Яузы». Платформой для неё должны были стать модели поколения 90-х годов, такие как 2141 и 2142, но с некоторыми изменениями в ходовой. Что касается подкапотного пространства, то предполагалось использовать современные двигатели, разработка которых находилась на поздних этапах, такие как 95-сильный бензиновый 21414 с рабочим объёмом 1.8 литра и турбодизельный 21413, обладающий отдачей в 82 лошадиные силы с аналогичного объёма. В 1991 году появились первые ходовые образцы АЗЛК-2143, оснащавшиеся бортовыми компьютерами отечественной разработки, электрическими стеклоподъёмниками и травмобезопасным рулевым колесом.

-3

Эти прототипы можно назвать первой пробой пера в создании нового поколения московских легковых автомобилей, которому не суждено было увидеть свет. В начале десятилетия, вместо развития новых идей, руководство завода приняло решение по модернизации уже существующих моделей, а позднее, как мы все знаем, развить такой проект предприятие уже не смогло.

Авто
5,66 млн интересуются