Эта статья из категории "делюсь опытом". Думаю, все слышали о такой организации как СИБУР. Крупная, известная компания, внушающая доверие, но только тем, кто не знаком с ее внутренней кухней.
Компания активно привлекает молодежь, открывая время от времени вакансии для студентов. Молодым людям предлагают позиции стажеров с перспективой повышения до специалиста после окончания стажировки. Вакансии открыты в разных отделах и в разных городах, где представлена компания.
Когда-то я тоже была студенткой, и такие вакансии были для меня очень актуальны. Получить опыт работы в крупной и передовой в своей отрасли компании казалось мне отличной идеей. Ведь даже если бы после стажировки я не осталась там работать, красивая строчка в резюме была бы значительным плюсом в дальнейшем. И вот с такими мыслями, переполненная энтузиазмом я решилась отправить в СИБУР свое резюме, на соответствующую моей специальности стажерскую вакансию.
Небольшой экскурс в мою биографию для понимания, с каким бэкграундом я хотела пойти в СИБУР. Для полноты картины, так сказать. У меня было законченное высшее образование - бакалавриат, и я обучалась на 2-ом курсе магистратуры. Также у меня был опыт работы, релевантный обязанностям стажера.
Что было дальше. Мне в достаточно короткий срок перезвонила менеджер по персоналу и сообщила, что первым этапом является тестирование по системе Talent Q. Я согласилась и, получив ссылку на тест, выполнила его. Спустя несколько дней мне позвонила уже другая эйчар и сообщила, что я успешно и с высоким результатом прошла тестирование. Также она сообщила, что хочет провести со мной телефонное собеседование, и мы назначили дату.
Что из себя представляло собеседование с эйчаром? Типичные вопросы из методичек, полное отсутствие конструктивности и некомпетентность эйчара в должностных обязанностях вакансии. Она как зомби читала свои скрипты и впадала в ступор от моих вопросов. Такое ощущение, что разговариваешь с искусственным интеллектом, а не с человеком. Любой "шаг в сторону" вызывает сбой системы.
Собеседование здорового человека. Как оно выглядит?
Далее мне назначили собеседование с руководителем отдела, куда требовался стажер. Собеседование с руководителем было вполне адекватным, по крайней мере относительно собеседования с эйчаром. В этот же день, после собеседования мне позвонила эйчар и убедительным голосом сообщила, что еще месяц они будут рассматривать кандидатов, а потом примут окончательное решение, и она даст мне обратную связь. Более того, она назвала конкретную дату, когда ожидать ее звонка.
Настал день Х, но эйчар не позвонила... Не позвонила она и на следующий день. Спустя несколько дней тишины я решила проявить инициативу и написать ей на электронную почту. Но ответа также не последовало. Тогда я совсем осмелела и позвонила ей. К такому повороту событий она была явно не готова. От былой уверенности и убедительности не осталось и следа. Заикаясь, она пыталась что-то ответить, придумывая на ходу очередную ложь. Из всей ее несвязной речи я поняла, что решение еще не принято, и как только что-то будет известно, она мне позвонит.
Не трудно догадаться, что это был наш с ней последний разговор. Никакой обратной связи я так и не получила. В чем сложность сказать, что был выбран другой кандидат? К чему эти увиливания и откровенная ложь? Что за тайны Мадридского двора?
"Мы вам перезвоним" Важность обратной связи при трудоустройстве
Что ждет работодателя, отказавшего в трудоустройстве, и причем здесь обратная связь
У этой конторы есть своя группа Вконтакте, называется "Карьера в СИБУРЕ". И там, в разделе обсуждения, можно почитать занятные вопросы от кандидатов в стажеры. Из года в год разные люди сетуют на отсутствие обратной связи. Кому-то повезло больше, и они не получили обратную связь после собеседования, кому-то меньше - их проигнорировали еще на этапе рассмотрения резюме. Хотя, может не дойти до собеседования будет лучше, учитывая, что оно бесполезно? Вот скрины некоторых комментариев (надеюсь их авторы не будут на меня сердиться).
Видимо не давать обратную связь - одна из корпоративных ценностей СИБУРа.
Я не люблю публиковать не проверенные лично факты, потому что так они превращаются в сплетни, но сейчас отойду от своего принципа. Уже позже я слышала, что тех, кого все-таки взяли на стажировку, по ее окончании попросили покинуть компанию. И это не 1-2 лентяя, плохо себя проявивших, это система. Они не нацелены на долгое сотрудничество и развитие стажеров. У них конвейер из малооплачиваемой рабочей силы. Взять стажеров на 6 месяцев, а после выкинуть их как отработанный материал и набрать новых. И какой же тогда абсурдный оттенок приобретают все эти высокопарные вопросы эйчара о планах на будущее, интерес к компании и т.д. Если через полгода человеку в любом случае укажут на дверь вне зависимости от результатов его работы.
Подводя итог, что хочется сказать... СИБУР всего лишь красивая обертка, внутри которой пустота, обман и непрофессионализм. Не тратьте на них свое время - это того не стоит. Единственное, на что способна данная организация - отменно пускать пыль в глаза.
Читайте также:
Кому и зачем нужны фейковые вакансии?
HR-менеджер - самый бесполезный сотрудник компании
Что ждет работодателя, отказавшего в трудоустройстве, и причем здесь обратная связь
Можно ли работать с энтузиазмом за 24 тыс. руб.?
Бесплатный испытательный срок как новый вид мошенничества
Кто не работает - тот не ест! Нужно ли лишать премии?
Почему я не люблю сотрудников, устроенных по знакомству?
Кто должен руководить: профессионал или эффективный менеджер?