При выборе колёсных дисков многие автомобилисты ориентируются только на диаметр, ширину и количество отверстий для крепежа. Однако есть ещё один важный параметр — ET, то есть вылет диска. Объясняем, что это такое и почему необходимо учитывать в том числе эту характеристику.
Законы и штрафы, обслуживание и эксплуатация — подписывайтесь на канал и не пропускайте полезные для автомобилистов посты!
Маркировка
Основные характеристики диска зашифрованы в маркировке, которая представляет из себя сочетание букв и цифр. Как её расшифровать? Давайте разберёмся на примере такой маркировки — 6.5Jx16 H2 5/116 ET48 d56.1:
- 6.5 — посадочная ширина обода диска в дюймах;
- J — параметр, характеризующий форму боковин обода у данной модели диска. Он считается техническим и проставляется не всегда;
- 16 — посадочный диаметр шины в дюймах;
- H2 — количество и форма кольцевых выступов, или хампов (от англ. hump — горб), на внутренней поверхности обода. Они нужны для удержания бескамерной покрышки;
- 5/116 — количество крепёжных отверстий и диаметр окружности, на которой они расположены, в миллиметрах;
- ET48 — вылет диска в миллиметрах. Иногда его также обозначают словами OFFSET или DEPOST;
- d56.1 — диаметр центрального отверстия диска в миллиметрах.
Вылет диска
Вылет, который называют также выносом колеса, обозначает расстояние от середины обода диска (по ширине) до привалочной плоскости — места его крепления к ступице. Вылет диска (ET) всегда измеряется в миллиметрах. Обычно для конкретной модели машины вылет одинаковый (или укладывается в узкий диапазон) для всех разрешённых заводом размерностей дисков.
Как узнать параметр ET
Проще всего будет изучить техническую документацию, в которой указаны необходимые параметры. Ещё можно снять с машины колесо и внимательно изучить маркировку на внутренней стороне диска в поисках индекса ET. Но можно и посчитать всё самостоятельно. Параметр ЕТ определяется по формуле ET=A-B/2, где:
- ET — это вылет колеса;
- A — расстояние между плоскостью диска и привалочной плоскостью;
- B — ширина диска.
Как именно замерить вылет?
- Берём чистый диск, кладём наружной стороной на ровную поверхность.
- Измеряем линейкой (у рулетки точность меньше) расстояние между опорной поверхностью и плоскостью диска — это параметр В из формулы.
- Теперь от поверхности до привалочной плоскости — это А.
- Подставляем полученные значения в формулу и получаем величину вылета.
Каким бывает ET
Вылет колёс может быть отрицательным, нулевым или положительным. Отрицательный вылет имеет минус в обозначении (ET-20). Нулевой несёт в индексе ноль (ET0), а в случае с положительным вылетом у цифры или числа нет дополнительных символов (ET45).
Вылет считается отрицательным, если привалочная поверхность диска располагается ближе к оси автомобиля, чем середина обода. Положительным — когда ступица, наоборот, выступает наружу. Нулевой же вылет колеса соответствует точному совпадению двух характерных плоскостей диска, но такое встречается редко.
На что влияет ET
Прежде всего, вылет диска определяется инженерами с учётом конструкции тормозных механизмов: нужно, чтобы диск не контактировал с неподвижным суппортом.
Вылет колёсного диска важен также для передачи нагрузки на пятно контакта шины. В идеале нагрузка должна распределяться по пятну равномерно, а середина обода — располагаться в одной плоскости с подшипником ступицы. Если вылет диска больше или меньше, чем положено, то на оси колеса возникает дополнительный изгибающий момент, а подшипник испытывает повышенную нагрузку.
Ещё от ET зависят геометрия и работа подвески в целом. Неправильный вылет не только снижает ресурс деталей, но и может ухудшить управляемость автомобиля. И если установить на автомобиль колёса, которые заметно отличаются от рекомендованных заводом, разница в его поведении будет заметна сразу — машина будет иначе входить в поворот и реагировать на руль, может заметно ухудшиться устойчивость на прямой.
Когда на автомобиль установлены диски с неподходящим вылетом, колёса могут выступать из арок. Кому-то это кажется красивым, но чревато тем, что шина станет цепляться за кузов и сильнее пачкать его летящей с дороги грязью. Если же колёса окажутся слишком утоплены внутрь арки, есть риск, что колесо будет цепляться за элементы подвески или тормозной системы.
Кроме того, часто нештатный вылет колёсных дисков приводит к сложностям с креплением колеса. Требуется подбирать иные по длине болты или шпильки, а то и менять их конструкцию для установки нового диска. Есть специальные проставки для уменьшения фактического вылета диска, но использовать их стоит только в крайних случаях — это снижает надёжность крепления колёс.