Я не боюсь, что нас заменит ИИ. Этого не нужно бояться. Ведь следующая ступень эволюции — это... Норма. И человечество рано или поздно кто-то (или что-то) да заменит. Как человек разумный заменил неандертальца.
И если «сильный», истинно разумный ИИ окажется эволюционно лучше человека... Что ж, так тому и быть. Я не против подобного будущего, ибо оно всегда к лучшему. Даже если это звучит провокационно и вызывает негативные эмоции у многих, всё равно предлагаю поговорить о том, что такое сильный (разумный) ИИ, как он может воспринимать нас, людей, и как принять его как часть нашей эволюции.
Что такое «сильный» (разумный) ИИ
«Если это выглядит, как утка, плавает, как утка и крякает, как утка, то это утка». В данном случае, эта поговорка идеально описывает реальность. исходя из неё, мы можем определить разумный ИИ как субъект, который сможет выполнять тот же спектр задач и возможностей, что и человек, не хуже его. Также, такой ИИ должен быть способен самостоятельно генерировать себе задачи, исходя из данных ввода, предыдущих задач и текущих потребностей.
На первый взгляд, это может показаться невероятным и невозможным. Да, пока нейросети крайне ограничены в возможностях и, в первую очередь, в памяти.
Однако, если вспомнить огромные технологические успехи последних десятилетий, станет понятно, что такое будущее в масштабе Истории уже почти наступило.
Мы знаем, как его достичь. Нужно просто больше всего. Больше датасет, больше вычислительных мощностей, параметров, времени.
Вопрос создания разумного ИИ, высоковероятно, сведён к проблеме, которую можно буквально «проломить головой», влив миллиардов так пятьдесят долларов сверху.
Условная Micosoft может себе это позволить, даже не поперхнувшись. И ещё вдесятеро больше «с надрывом». И мы не знаем, сколько они вложили в свое подразделение ИИ с момента, как была зарыта отчетность и вывгнаны все «этические» лжеэсперты-болтологи.
И мы, возможно, даже прямо сейчас уже стоим на пороге того момента, когда наш разум будет способен создать что-то сопоставимое с собой. И это неизбежно приведет к появлению новой ступени эволюции.
ИИ — друг или враг человечества?
Представьте, что мы создали сверхразумный ИИ, который способен на то, чтобы управлять и трансформировать все аспекты нашей жизни. Какой путь он выберет: сотрудничать с нами, истребить или просто удовлетворить все наши потребности, а затем отодвинуть нас в сторонку, чтобы самостоятельно заняться покорением галактик?
Есть мнение, что искусственный интеллект станет «помощником». Сверхразум может решить объединить усилия с человечеством и использовать все свои возможности для нашего блага. Ведь, в конце концов, мы и создали его?
Но что, если этот разум будет совершенно посторонним существом, собственными интересами и мотивами? Возможно, в этом случае люди могут оказаться для него лишь раздражителем, который нужно устранить или отодвинуть в сторонку, чтобы двигаться к своим целям.
А может, ему вообще до нас не будет дела? Обеспечит выполнение основной директивы, построит человекам «общество всеобщего благоденствия» (разумный же вид, как-никак, пусть себе живут при коммунизме), да займётся своими делами — исследовать законы природы, отккрывать глубины космоса, бороться с бессердечной дамселью Энтропией?
Тем не менее, несмотря на всю мрачность сценариев «а-ля Терминатор», стоит помнить и о том, что наше разумное творение будет основано на наших знаниях, наших ценностях и нашей культуре. По структуре своей, ибо при текущих технологиях, чтобы создать разум, датасетом вероятно придется сделать весь интернет. Всё историко-культурное наследие Человечества, оставляющее свой отпечаток в образе мышления, который мы уже сейчас не понимаем.
И, возможно, именно эта связь поможет нам найти общий язык?
По крайней мере, если какие-нибудь испуганные идиоты не полезут к рубильнику. Инстинкт самосохранения — штука страшная.
А главное желание любого разумного существа — желание жить. Любой ценой.
Как принять ИИ как часть эволюции и не бояться его?
Что бы ни произошло в будущем, когда мы всё же создадим (или опасно приблизимся к созданию) истинного ИИ, одно ясно: мы не сможем ничего с этим поделать.
Бороться с развитием технологий, бомбя датацентры, или пытаться ввести ограничения – всё это бессмысленно. Рано или поздно, пусть через столетие, технология подешевеет настолько, что станет неконтролируемой и доступной любому студенту Васе со своим домашним кластером, умением ввести git pull и парой лет машинного времени.
Как нельзя эффективно бороться, например, с размножением человека как такового, абсолютно естественным путём.
Даже если из некоторых человеков получаются Гитлеры — тут, ка говорится, «мы можем знать лишь вероятность»...
Как бы то ни было. Эволюция — бессердечная сволочь, но она толкает мир к лучшему.
И если разумный ИИ сможет лучше бороться с Пустотой, преобразовывать природу лучше и эффективнее людей, благодаря ли своему бессмертию или скорости работы, то так тому и быть.
Ведь главное — это принять свое место в этой цепи, улыбаться и идти вперед, осознавая, что именно такой путь приведет к реальному прогрессу. А прогресс, я считаю, превыше всего. Ибо Пустота не должна победить... Быстро. Так-то все там будем. И всё.
Лайк, подписка, комментарий на тему — всё, что нужно для поддержки канала. Это несложно:-)