Не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания - самая распространенная причина смертности во всем мире. В России это почти половина случаев всех смертей (по данным Росстата). У каждого в семье найдется дальний или ближний родственник с инфарктом, инсультом или артериальной гипертензией. Поэтому желание «почистить» сосуды вполне объяснимо и на нем паразитируют все, кому не лень, составляя разнообразные детокс-программы и не только. Давайте разберемся, можно ли «почистить» сосуды и как вообще поддерживать их здоровье?
Все мы знаем, что с помощью легких наша кровь обогащается кислородом, а сердце неустанно качает ее, проталкивая через аорту, артерии, артериолы и мельчайшие капилляры ко всем органам и тканям, а затем, по венам она возвращается обратно. Стоит в каком-либо месте пережать сосуды - и все, что находится дальше, будет бледнеть, неметь и, в последствии, отмирать. Именно поэтому столь бредово звучат заявления о том, что кровь где-то застаивается и не двигается. Остановка крови в каком-либо участке нашего тела - это ишемия соответствующего участка и его гибель (через короткое время). Также кровь, отдав кислород, должна возвращаться обратно. При варикозной болезни, когда вены расширены, венозная кровь действительно очень плохо двигается на этих участках, но даже тогда она не «стоит», она будет двигаться во всех направлениях, в том числе и в подкожное пространство, вызывая отеки, воспаление, а в поздней стадии гибель клеток кожи и трофические язвы. Т.е. понятно, что «застаивание» крови без довольно ярких симптомов произойти не может и все эти случаи - это повод срочного визита к кардиологу или флебологу, а никак не повод для «чистки» БАДами, травами, капельницами, массажами и т.п.
А как же атеросклеротические бляшки? Сколько продаж построено вокруг обещаний их «рассосать», «убрать», «прочистить». К сожалению, существующую бляшку «рассосать» невозможно. Единственный (и довольно опасный) вариант ее уменьшения - это отрыв тромба (сгустка крови поверх бляшки) с возможной в итоге тромбоэмболией (иногда в жизненно-важном месте, например, головном мозге, вызывая ишемический инсульт). Сама по себе бляшка и атеросклеротическое изменение и сужение сосудов убрать волшебной палочкой не получится, именно поэтому столь важна профилактика: не допустить развитие атеросклероза, и не усугубить, остановить процесс, если изменения уже есть.
Что для этого нужно?
Нужно знать свои факторы риска. В кардиологии выделяют немодифицируемые (те, на которые мы не можем повлиять) - это возраст (чем старше, тем выше риск), пол (у мужчин выше риск), наследственность, этническая принадлежность (Африка, Азия - риски выше), и модифицируемые - на которые мы можем и должны влиять, если хотим как можно дольше сохранять свое здоровье. К модифицируемым факторам относится образ питания, физическая нагрузка, вредные привычки и контроль хронических заболеваний.
Продолжение следует...
Автор Маргарита Быкова
Если вы хотите узнать больше о том, как сохранять здоровье, особенности питания в различных состояниях, а также о "чудодейственных" свойствах продуктов, подпишитесь на журнал "Нутрициология" бесплатно и получайте самую актуальную информацию о поддержании здоровья из первых уст, от доказательных нутрициологов. технологов, врачей, психологов и финтес-тренеров.
Следить за новостями вы можете любым удобным для вас способом: Телеграм, ВКонтакте, а теперь еще и в Твиттере