Найти тему
Сергей Кудряшов

Эффективные стратегии в отношениях, партнер сам начнет делать шаги Вам навстречу.

Источник freepik.com
Источник freepik.com

Основная цель большинства читателей этого канала сделать свое поведение эффективным, т.е. получать желаемый результат в различных ситуациях. Понятно, что мы не можем рассмотреть все возможные расклады, но если Вы будете понимать, а самое главное применять некоторые стратегии, то шанс получить желаемый результат будет гораздо выше.

В данной статье поговорим о довольно распространенной проблеме: партнер не проявляет инициативу и делает минимум шагов по развитию отношений. Такое поведение партнера может быть обусловлено 2-мя основными причинами.

1.Партнер выше Вас уровнем, не видит в Вас равного партнера и использует Вас лишь для закрытия некоторых своих потребностей, а Вы в силу своих иллюзий не хотите видеть этого. Чаще всего виной такого неэффективного Вашего поведения служит неадекватная (завышенная) самооценка. О самооценке не так давно на канале выходила статья, где уже подробно описал, что у большинства из нас самооценка завышенная и именно эти люди страдают: желаемые партнеры им не отвечают взаимностью, а равных себе партнеров они не рассматривают, поскольку считают, что достойны чего-то или кого-то большего.

Пример: молодая девушка, обладающая лишь природной красотой, истинно верит в то, что ей обязательно встретится принц (красивый, богатый, накаченный), который решит все её проблемы (финансовые, при этом будет уважать, ценить и относится, как к ровне). Практика и моих консультаций и жизнь показывает, что принцы предпочитают принцесс (красивых, умных, с хорошим образованием и манерами, у которой не ноль за душой), а тупеньких, но красивых молодых девочек используют лишь для удовлетворения своих потребностей, не более.

Поэтому эффективной стратегией по данному пункту является адекватная самооценка и способность здраво оценить, насколько в Вас заинтересован тот или иной человек, а когда Вы видите, что партнер на несколько уровней выше в социальном статусе и ему отношения с Вами нафиг не сдались, не пытаться его затащить в отношения с Вами - все равно Вам это не удастся, а лишь обесцените все свои шаги навстречу равнодушному человеку и вырастите его значимость до небес, при этом потеряя всякое самоуважение и достоинство.

2. Ситуация - партнер примерно одного уровня с Вами, но активных действий (шагов) от него не дождешься, а так бы хотелось. Эта ситуация вполне решаемая и есть эффективная стратегия поведения. Наверное, обращали внимание, как на первых встречах каждый из партнеров старается рассказать о своих достоинствах и преимуществах: "Я к 30 годам вышел на доход 300+ в месяц" или "Я такая хозяйственная, так вкусно готовлю, люблю идеальную чистоту в доме" и т.д. Примеров может быть масса, но каждый из них направлен на демонстрацию своего преимущества.

К чему приводит демонстрация Ваших преимуществ? Что партнер начинает ожидать от Вас, что Вы поделитесь с ним этим: от мужчины, который зарабатывает 300+ начинают ждать дорогих подарков и красивых ухаживаний, от хозяйственной, отлично готовящей женщины - приглашение на домашний ужин и комфорт. Поэтому демонстрация своих достижений и успехов Вам не выгодна, гораздо эффективнее поступить противоположно, этим очень часто и пользуются мошенники:

Приведу пару примеров и опишу их эффективность:

Пример 1. Девушка говорит, что она травмированная предыдущими, токсичными отношениями и ей крайне сложно открыться. Она способна открыться только тому, в ком будет уверена и кому будет доверять. На что это побуждает мужчину? Правильно, на активные шаги, ведь она - травмированная бедняжка, надо окружить её заботой и любовью, чтобы она открылась.

Пример 2. Мужчина говорит, что он весьма состоятельный, но сейчас у него проблемы с бизнесом (его кинул партнер), он бы хотел красиво ухаживать с подарками за девушкой, но возможности у него сейчас нет. Поэтому тут включается девушка, может сама предложить закрыть счет в ресторане или дать взаймы, в надежде, что в скором будем все её вложения окупятся сполна.

Пример 3. Мужчину интересует от женщины только близость, а выноса мозга и разговоров об отношений он слышать от девушки не хочет. Мужчина может сказать, как сложно ему проявлять свои чувства, что его так воспитали (безэмоциональной стеной) и что он предпочитает разговоры вживую, нежели переписку и телефоны, поэтому писать и звонить он ей не будет, а обо всем они будут говорить на встречах (раз в неделю у него дома).

Вывод: эффективная стратегия, подталкивающая Вашего партнера делать шаги навстречу - замаскировать свое преимущество ( финансовое, либо коммуникативные навыки, эмпатию и т.д.), а наоборот - показать его превосходство по этому вопросу в данный момент, тогда партнер сам включается и старается научить Вас (любить, ухаживать, зарабатывать, коммуникации и т.д.)., через свои активные наги навстречу.

P.S. По вопросам online консультаций и ситуативной аналитики elementerypsychology@yandex.ru. Всем добра!