Интересно смотреть ретроспективно на свои мысли и отмечать, где оказался прав, а где нет. Самоанализ - отличный инструмент для получения бесценного опыта, который в будущем может защитить от ошибок. Поехали.
Меня зовут Андрей Ремизов, информация в статье выражает мою субъективную точку зрения и не призывает к каким-либо действиям/бездействиям.
Начну с тех моментов, где промахнулся.
В условиях неопределенности, я ожидал мощнейшего роста инфляции и обесценения рубля. С одной стороны, этого не произошло из-за действий Эльвиры Набиуллиной и ЦБ в целом. Помню, в первые дни начала СВО проходили новости, что она может уйти, но, к счастью для российской экономики и простых граждан, этого не произошло и голодного бунта не случилось. С другой, поток нефтедолларов при отсутствии спроса сделал возможным параллельный импорт по максимально выгодным ценам, поэтому стоимость зарубежных товаров не улетела в небеса. Сейчас, конечно, при цене 81 рубль за доллар, ситуация может сильно поменяться. Не ждем, а готовимся.
В общем, в статье с прогнозом по ключевой ставке ЦБ - ошибся. Ожидал повышения, но пока удается держать её на приемлемом уровне.
Вторая осечка - акции Сбера. По состоянию на 22:53 18 апреля 2023, когда пишу эту статью, стоимость одной акции оценивается в 232 рубля 30 копеек, и это лучшая бумага на РФ рынке, которая закрыла падение на СВО. "Отрицательный рост" в 20-ых числах феврался начался со 186 рублей за акцию.
В статье "Две российские бумаги, которые вряд ли дадут Вам прибыль. Обходите их стороной" делал акцент, что Сбер потеряет свое приложение и экосистемы + лишится внешнеэкономического направления от работы с юрлицами, что, в принципе, и произошло, однако для айфонов сделали новое приложение "СБОЛ", а факт того, что Сбер - крупнейший кредитор граждан РФ, позволил быстро нарастить положительный денежный поток. За 1 квартал 2023 года компания заработала больше, чем за весь 2022 год. Герман Греф - молодец. Мое почтение. Эффективный управляющий. Ставлю его на один уровень с Эльвирой Сахипзадовной.
Теперь перейдем к приятным моментам, где оказался прав. Как говорится, сам себя не похвалишь, никто не похвалит.
Газпром. Компания, из-за потери 80% экспортной выручки, чувствует себя грустно. Что и отражается на котировках - находимся ниже февральских минимумов (по закрытию дня), а если экстраполировать аналогичный рост Сбера на Газпром, то "голубой гигант" должен был бы стоить около 350 рублей за акцию:
Возможно, там объявят какие-нибудь мизерные дивиденды и на этом он оживет, но впереди, насколько я понимаю, будет строительство "шелковых газовых путей" в Китай, где будут госконтракты, отмывы денег, бесконечные откаты и т.д. и т.п., поэтому я не рассматриваю эту бумагу для добавления в портфель, пусть даже вырастет в 3 раза больше, чем Сбер. Дело принципа. Если угодно, считаю компанию "акцией греха". ИМХО.
Гонконг на СПб.
Ну тут все понятно. Контора загибается, уже и доп соглашения клиенты должны подписывать, что при торговле на СПБ они принимают на себя риски блокировок, и выкатили недавно статью РБК, что в структуре хранения китайских бумаг присутствуют недружественные депозитарии и т.д. Мой совет - не связывайтесь с акциями на СПб. Бойтесь, как огня. Хотите китайских бумаг - сделайте себе статус Квала по обороту на фьючерсах (могу рассказать потом, как это сделать максимально без риска), откройте счет в Финаме и покупайте напрямую на Гонконгской бирже. В случае краха СПб, или массовом делистинге Китая с бирж США, Вам ничего не грозит.
Второе дно на РФ рынке
Проводил аналогию с ковидом в 2020 году.
Идея: после сильного падения фондового рынка следует восстановление, затем очередное снижение, а потом - планомерный рост почти под 45 градусов.
В 2022 году первое падение было на СВО, а второе - в сентябре на объявлении мобилизации. Сценарий отработался на 100%, теперь пристегиваем ремни и растем-растем-растем:
Чему ещё предстоит осуществиться. Валюта
Конечно, да. Доллар по 50 в середине прошлого лета - это сильно. Честно, я такого не ожидал. По своему личному портфелю я набирал позиции по 77 рублей за доллар, по юаням - по 13-14.
По факту, я пересидел (иногда седел) существенную просадку в 35% от портфеля. Сначала было тяжело, потом терпимо. Сейчас вышел в плюс. Время решает все.
Как я и говорил раньше, как и всегда это бывает во время кризисов, валюта сначала резко вырастает, потом откатывается, потом идет на новый максимум. Таргет по доллару - 120. И точка.
В общем, как-то так.
А что вы думаете по рынку? Будем дальше расти или упадем? Что по валюте? Покупаете или фиксируете? Торгуете через СПБ?