Найти тему

7 смертных грехов. Гордыня.

Давным-давно. Где то на отшибе мира, в маленькой , малонаселенной деревушке, в доме к которому мало кто приближался, жил в свое удовольствие человек. Человека звали Александр. Роста он был не высокого, около полутора метра с копейкой, но эго его и бахвальство по поводу и без было в разы выше его не большого роста и порой, когда хвастаясь своими прошлыми заслугами и дорогими украшениями, задирал нос на столько высоко, так и гляди поцарапал бы им небо.

Время шло. Александр старел, терял остатки друзей, которые сохранились у него с юности и терпевшие его своенравный характер. Но даже несмотря на это, он продолжал жить свою жизнь, то сидя на почте, то в банке получая пенсию, то в очереди в магазине не упускал момента похвастаться своими прошлыми заслугами. Ему не было особо дела до чужих проблем, до чужих историй, да и иной раз, складывалось впечатление, что не очень то и важно слушают его вообще или нет. В своих глазах и внутри себя он считал себя вершителем мира, самым лучшим из ныне живущих, да и вообще жители поселка не понимая своего «счастья» должны были ему уже при жизни построить памятник.

В один из дней, когда пожилой маленький старичок сидел в гостиной и смотрел телевизор, в дверь постучали. Не то, чтобы Александр удивился такому редкому событию, но интерес в нем взыграло то, что стук повторился. И еще. И еще.

На пороге стоял, облокотившись на потертый костыль парнишка. Весь в лохмотьях, кое где виднелись участки грязной кожи, в колтуны сбившиеся волосы и красный от болячек глаз. Картина так себе, особенно для человека, который ожидал увидеть кого угодно но не это.

- Чего тебе, оборванец? – нервно и с отвращением спросил старичок.

- Дядь, а дядь, дай десять копеек, хлеба купить, - жалобно, едва держась, на одной своей ноге ,произнес гость, - в деревне то и нет никого, помощи искать, проще повеситься.

- Ну, так вешайся, веревку дать? – ответил дед и хлопнул дверью.

Нищий еще, какое то время потоптался на месте, тяжело вздохнул и по ковылял дальше.

Пришел вечер. Александр как всегда закрыл дверь на засов, задернул шторы и стал готовиться ко сну. Он долго не мог уснуть, то и дело ворочаясь. То ему было жарко, то было холодно, то комар пищит над ухом то за окном ветки деревьев барабанят по крыше от сильного ветра. Мысль о том, что так может продолжаться до утра, Александр повернулся на бок, накрыл второе ухо подушкой , все звуки пропали. Старик уснул.

Проснулся наш герой от запаха гари в своей комнате. За окном, сквозь густую дымовую завесу виднелись машины пожарных, мигалки и толпа зевак охающих и ахающих.

Старик вскочил с кровати, задыхаясь от плотного дыма и гари, кашляя, стал пробираться на ощупь к выходу. Горела кухня и начала гореть крыша.

- Что это черт побери? Меня кто- то поджог? – вскрикнул дед

Ринувшись в сторону выхода, Александр схватился за ручку двери и тут же отдернул руку от раскаленного металла. Понимая, что заперт в четырех стенах, задыхаясь от гари и теряя силы с каждым вздохом он стал колотить кулаками до двери и плакать.

Пожарные вошли спустя пару минут. Вытаскивая обессиленное тело Александра, который потерял сознание от недостатка кислорода, слышали как он сквозь бред скулил о том, что в доме остались его награды и персидский ковер привезенный им из-за границы и подаренный ему как именитому ученому самим Принцем.

Очнулся он уже на траве недалеко от дома, куда его положили вытащив из горящей избы, и обливая водой пытались привести в чувство.

- Мммоойй дддд-ооммм, - хрепел он, едва сдерживая слезы, - я-я-я жжжее егго ссвоимми ррукамми сстроилл, ккак же ттак?

Он сидел на траве до следующего вечера, смотря как расходятся зеваки, как уезжают пожарные расчеты, и как на месте его дома которым он так гордился тлеет пепелище - все что осталось от его предмета гордости и хвастовства. Умывая слезами черные от сажи щеки, Александр чувствовал что его мир разрушился в одночасье и теперь, он всем своим видом и сутью ничем не лучше и не хуже того, кого прогнал недавно с порога своего дома. Бродя по оживленным улицам поселка, никто не узнавал в нем того важного, горделивого старика который то и дело хвастался всем какой он важный человек и сколько он прекрасного нажил за свою жизнь. Никому не было дело кто он, никому не было дело как он, все были погружены в свои проблемы и даже не смотрели в сторону человека который брел по центральной улице в грязных оборванных лохмотьях периодически выкашливая последствия пожара из легких.

Проходя мимо церкви, он остановился, посмотрел на играющий, на солнце купол и сел на землю. Ему не ведомы были молитвы, ему не ведомы были обряды, но что то внутри него говорило ему, шептало ему на ухо и не давало сойти с ума. Скрестив пальцы и закрыв глаза, старик тихонько стал просить силы ранее не слышавшие голос его и мольбу, не знавшие его и не чувствующие его любви , о прощении , о помощи и понимании.

Так прошел день, за ним другой. Дни сменялись ночами, жаркое солнце дождями и ветрами, а старик все сидел и шептал, пока силы его практически не покинули.

В один из дней, Александр почувствовал на своем плече крепкую теплую руку, которая пытался растормошить его и вытащить из забвения. Собравшись с силами, он приоткрыл глаза и увидел перед собой мужчину. Высокий, в абсолютно белом деловом костюме и кремового цвета мокасинах. На мужчине была плетеная шляпа, поля которой, закрывали солнце, и посему Александру удалось разглядеть его лицо.

- Вы целы? – спокойно спросил незнакомец, - вам нужна помощь?

- Спасибо, если можно воды? – ответил дед

- Давайте отойдем в тенек, и я Вас напою и накормлю.

Незнакомец помог Александру встать и отвел его в ближайший открытый трактир, который к лету ставил на улице зонты и столы, и там можно было спокойно посидеть. Заказав графин воды и обед, мужчина взглянул на старика.

- Спасибо Вам милый человек - едва дыша, промямлил дед.

- Вы меня не помните видимо, - улыбаясь, ответил незнакомец – хотя и наша встреча вряд ли можно считать случайна.

- Это ты….. – обхватив руками голову, мямлил старик, - это тебя прогнал тогда с порога. Но как же так? Ты ведь только недавно был в лохмотьях и без ноги?

- Ноги по прежнему нет – рассмеялся незнакомец и приподняв штанину показал металлическую ногу – а лохмотья сожгли на костре люди которые несколько месяцев назад меня приютили.

- Быть того не может. Как это несколько месяцев? – не поверил Александр – мы же виделись пару дней назад.

- Мы с Вами, дорогой друг, виделись семь месяцев назад, с того момента много воды утекло.

И пока старик напивался и наедался вдоволь, незнакомец поведал ему о том как после их встречи побрел дальше без надежды и веры в то, что день этот не последний и что ему не суждено выжить. Он рассказал как его приютила семья в которой было четверо детей и всего одна худая коза, которая еле могла прокормить их, но не смотря на это они отпаивали его, откармливали, а когда его атаковала хворь и несколько ночей жара и бреда не давали ему спать, хозяйка дома вместе со своей старшей дочерью варили ему снадобья и покрывали его голову холодной тряпкой. Как хозяин дома смастерил ему новый костыль и отдал ему свой лучший костюм , сказав, что на ярмарке ищут продавца кожи и если он захочет, то может попробовать себя в этом. Дела шли, продажи росли, хозяин магазина повысил ему жалование и благодаря острому уму и крепкой хватке нового продавца, открывал новые магазины в городе, назначая его управляющим в них.

- Я навещаю этих добрых людей, спасших меня, – продолжал незнакомец – еще тогда, когда мне довелось жить у них, я пообещал что отплачу им добром. Теперь, они живут в моем большом доме в центре города, детей пристроили в школу, а их старшая дочь готовиться к свадьбе со мной.

- Невероятно – не разу не перебив проговорил Александр – но постой, то что ты помогаешь им мне вполне понятно, но почему ты помогаешь мне? Ты ведь узнал меня сразу, а я как последняя скотина тогда тебя выгнал даже не удосужившись узнать, как тебе помочь.

- Как это? А веревку кто предложил? – спросил незнакомец и рассмеялся

- Прости меня, за все то время, что прошло с нашей встречи, я потерял все. И вот, очутившись на улице, без дома без будущего, понимая что я жил не самую праведную и не самую хорошую жизнь, потерял всех тех кто мог бы мне помочь и уж тем более любить. Ты знаешь, мне никогда не было дело до других людей, не было дело до их проблем или увлечений, а теперь им нет дела и до меня. Единственное, что со мной осталось, что я познал сейчас это чудо подарившее мне встречу с тобой и понимание того, что каждый , даже самый большой мерзавец как я имеет права на прощение и спасение.

- Я никогда не держал на тебя зла – тихо и мягко стал отвечать незнакомец, - меня родители учили прощению. Говорили, что люди не становятся злыми или горделивыми от природы. Не рождается ребенок злым или завистливым, такими их делает боль, разочарование и другие сломанные жизнью люди. А сила, которая свела нас вместе, ничто иное как Бог. Ты можешь в это не верить, но в момент когда я теряя сознание в судорогах думал что умру в доме моей новой семьи, сквозь слезы и бред мне виделся ярких свет, который настолько нежно и тонко касался струн моей души, что в какой то момент я стал понимать эту музыку. Музыку, в которой говорилось о спасении и о том, что как бы со мной плохо не поступали окружающие я не должен так же поступать с ними, ибо как сказал один мудрец «Око за око и зуб за зуб и весь мир без глаз и весь мир беззуб». И в день, когда хворь отступила мне приснился сон, в котором голос кроме всего прочего дал наказ, когда я встречу бездомного и узнаю о нем правду не отворачивался от него, потому как буду спасителем его как были спасителями моими семья моя новая. Так и случилось, я тут смотрю на Вас и хочу помочь.

Старик разрыдался, уткнувшись лицом в ладони и слезам его не было ни начала, ни конца. И всю оставшуюся жизнь, Александр помнил поступок незнакомца подарившего ему жизнь, воспевал его на службах в церкви и молился за здравие его, находя утешение и покой в стенах храма, который однажды привел спасителя к его изнеможённому телу.

Старик прожил долгую и интересную жизнь, и больше никогда не давал голосу эго своего права быть громче голоса разума, а уж тем более, громче голоса сердца.

Поддержать автора:

Сбер 2202203208773509 Юмани 5599002046442127 Тинькофф 5536913995960685 Альфа 2200151440874563 Киви 2200730249791654

7 смертных грехов.

Фото сгенерировано нейросетью
Фото сгенерировано нейросетью