В Тюмени, как и по всей России, санкции значительно повлияли на состояние авторынка и запчастей. Многие западные и европейские производители покинули российский рынок, поэтому большинство автолюбителей впали в панику из-за возможного дефицита шин. Корреспондент ИА SM-News обратился за комментарием к заместителю группы компаний "Автоград" Ивану Покрышкину, чтобы выяснить, что происходит на рынке шин и как тюменские владельцы автомобилей и дилеры справляются с дефицитом:
"Конечно, многие зарубежные производители ушли, но при этом я бы не сказал, что есть какой-то дефицит. Российские и китайские производители оперативно закрыли образовавшийся дефицит. Сейчас среди лидеров российские производители "Кама", "Кардиант", "Алтай", а также китайские "Аплус", "Сайлун", "Хай флай" и другие. Некоторое время наблюдался дефицит шин необычных размеров, к примеру, очень больших, но и сейчас мы уже адаптируемся к условиям и у каждой шины есть достойная замена. К счастью, автомобильный рынок активно продолжает развиваться", - рассказал эксперт.
Более того, по словам специалиста, стоимость шин в среднем выросла на 10-15% после санкций. Также, выросли цены по всей линейке запасных частей и расходных материалов.
Также, Иван Александрович подчеркнул, что санкции спровоцировали новый виток развития на авторынке. К примеру, в 2022 году году "Автоград" получил дилерство с тремя производителями китайских автомобилей.