Ограничивающие убеждения обычно направлены на поддержание границ. Они укрепляют стены, которые зачастую построены даже не вами. Ограничивающие убеждения действуют как "мысли-вирусы" и обладают такой же разрушительной силой, как компьютерные или биологические.
Это убеждения, которые могут стать "самоисполняющимися пророчествами" и свести на нет попытки выздоровления, личностного развития или любых позитивных перемен.
Многие ограничивающие убеждения являются результатом неправильного ответа на вопрос не КАК, а ЗАЧЕМ. Другими словами, если вы не знаете, зачем меняться и что-то менять, то, скорее всего, у вас сформируется убеждение, что вы не можете этого сделать.
Три наиболее распространенных типа ограничивающих убеждений:
НЕУДАЧА: Убеждение, что желаемая цель недостижима, независимо от способностей человека.
БЕСПОМОЩНОСТЬ: Это мне не по силам, не смогу, а вдруг не справлюсь, не всем дано и т.д.
НЕДОСТОИН: убеждение, что человек не заслуживает желаемой цели из-за своих качеств или поведения. Например, прежде чем действовать в соответствии с убеждением, что "проявлять эмоции опасно", необходимо ответить на вопрос: "Как я могу проявлять эмоции, оставаясь в безопасности?".
Для создания перемен эти ограничивающие убеждения должны быть заменены не просто надеждой, ее мало, а верой и полной уверенностью не в ком-то, а в себе самом. Осознанием своей ответственности за свое же будущее, а также чувством собственной значимости и ценности не в чьих-то глазах, а в своих собственных.