Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, играет важную роль в метаболизме углеводов, белков и жиров. Большинство из нас связывают инсулин с диабетом, но у этого пептидного гормона есть и другие функции.
Инсулин, среди прочего:
- транспортирует сахар в клетки
- превращает глюкозу в жир
- откладывает жир в жировых клетках
- блокирует глюкагон и другие гормоны, ответственные за сжигание жира
- стимулирует аппетит
- замедляет метаболизм.
Какое отношение избыточный вес имеет к инсулину?
Большинство диетологов и специалистов по похудению не обращают внимания на гормоны, отвечающие за обмен веществ, аппетит и жировой обмен. Они сосредотачиваются на ограничении калорий, упражнениях, тренировках, но это часто не работает. Почему?
Похудение не является естественным процессом для организма. Тело не хочет терять жир, потому что это противоречит инстинкту выживания. Причиной избыточной прибавки в весе являются нарушения обмена веществ, и главную роль здесь играет инсулин.
У нас есть 2 типа гормонов: одни вызывают набор веса, другие помогают сжечь лишний вес. Мельчайшая частица инсулина, циркулирующая в крови, вызывает выключение гормонов сжигания жира. Что это значит?
Если мы съедим фрукт, ломтик хлеба, выпьем сок при проблемах с инсулином, мы не потеряем ни грамма веса в течение следующих 48 часов. Дело в том, что у каждого человека, имеющего жировые отложения на животе есть проблемы с инсулином. Мы можем похудеть только тогда, когда в организме нет инсулина и активируется глюкагон. Все аспекты обмена веществ значительно улучшаются при отсутствии инсулина.
Когда мы увеличиваем инсулин, мы набираем вес, когда мы его уменьшаем, мы худеем. Инсулин препятствует похудению, поэтому его называют гормоном ожирения. Таким образом, если мы хотим похудеть, нам нужно снизить уровень инсулина.
Как мы можем снизить уровень инсулина?
- За счет уменьшения количества углеводов и фруктозы. Мы исключаем или ограничиваем хлеб, мучные изделия, фрукты, соки, алкоголь и т. д.
- Если перестанем сочетать белок с сахаром. Сочетание белка с сахаром повышает уровень инсулина больше, чем их употребление по отдельности.
- Если откажемся от обезжиренного белка. Постное мясо, обезжиренные молочные и «диетические» продукты вызывают более высокий выброс инсулина, чем жирные.
- Потребляя углеводы совместно с жиром.
Жир имеет тенденцию буферизовать инсулин. Увеличение количества сахара в крови зависит от количества, выделяемого в определенное время, главное, чтобы это не был стремительный процесс. Кусочек хлеба с хорошим маслом замедляет выброс инсулина. После употребления только белого хлеба или сладкой булочки соединения крахмала моментально расщепляются пищеварительными ферментами и транспортируются в кровь. Смазывание хлеба жиром – растительным или сливочным маслом – значительно замедляет этот процесс.
Избегайте глутамата натрия, который повышает уровень инсулина на 200%. Популярный усилитель вкуса добавляют практически во все обработанные пищевые продукты. Стресс и негативные эмоции тоже влияют на уровень инсулина. Абдоминальное ожирение стимулируется гормоном стресса, выделяемым надпочечниками. Но кортизол не делает вас сразу толстыми, он работает за счет повышения уровня инсулина.
Ограничьте количество приемов пищи до 3 раз в день. Каждый прием пищи вызывает всплески инсулина – чем чаще мы едим, тем более мы утомляем поджелудочную железу, и тем выше становится уровень инсулина. Первый прием пищи без сахаров и углеводов задает инсулин на весь день.
Резистентность к инсулину
Инсулин — это переключатель, который переводит организм в режим похудения. При правильном обмене веществ между приемами пищи уровень инсулина падает, что приводит к высвобождению жира из клеток. Однако, если концентрация этого гормона в крови не снижается, то мы имеем дело с инсулинорезистентностью – преддиабетом.
У людей с инсулинорезистентностью инсулина в крови в 5-7 раз больше, чем обычно. Только тестирование сахара в крови не идеальный для этого метод диагностики. При нормальном уровне сахара у нас может быть высокий уровень инсулина, только не все врачи об этом говорят, и мы узнаем о проблеме слишком поздно, когда у нас уже есть диабет. Если у вас есть подозрения на резистентность к инсулину, нужно проверить уровень глюкозы и инсулина натощак.
Симптомы резистентности к инсулину:
- Абдоминальное ожирение – несмотря на ограничение калорий и физические упражнения, вы не можете снизить вес
- Чрезмерный аппетит к углеводам и сахару
- Лучшее настроение, меньше стресса после порции углеводов
- Вялость, желание вздремнуть после еды
- Проблемы с концентрацией внимания, памятью, помрачение сознания, особенно когда мы голодны
- Ухудшение зрения после наступления темноты, проблемы со зрением
- Даже после сытного обеда организм жаждет чего-нибудь сладкого. Клетки все еще голодны, потому что они блокируют инсулин
- Мочеиспускание один или несколько раз за ночь.
Инсулинорезистентность приводит к диабету, сердечным заболеваниям, высокому кровяному давлению, ожирению печени, дегенеративным заболеваниям.
Как отрегулировать инсулин?
Теоретически это можно сделать с помощью здорового питания, при условии, что мы обеспечиваем нужное количество минералов и витаминов с пищей.
Овощи и фрукты, которые мы едим, должны расти на «живой» перегнойной почве, богатой минеральными веществами и микроорганизмами. Слишком малое количество минералов создает дефицит в железах внутренней секреции, ослабляя эндокринную систему. Инсулин зависит от этих соединений, в том числе от калия, который нам нужен каждый день в количестве 4700 мг.
Невозможно похудеть, если есть проблемы с пищеварением. Если наша пищеварительная система не работает как следует, мы не будем усваивать полезную пищу, следовательно, у нас будет нехватка питательных веществ и минералов, и тело будет хуже функционировать.
Поэтому давайте сначала восстановим здоровье, тогда организм сам себя отрегулирует и никакие диеты не понадобятся.
Есть ли у вас проблемы с похудением? Знаете ли вы о своих проблемах со здоровьем, мешающих вам привести вес в норму?
Отмечайте статью лайком, если она была полезной, и подписывайтесь на канал.