Найти тему
БИБИП

Какой был самый главный минус легендарных автокранов СССР

В СССР было немного заводов, производящих автокраны. Основоположником можно считать завод, расположенный в Иваново. Одним из самых первых и самых значимых кранов СССР можно считать Автокран К-51. Изначально имел шасси от ЯАЗ-200, а после от МАЗ-200. Грузоподъемность 5000 кг, длина стрелы в свернутом варианте 7.3 м, а в развернутом 11.7 м. Стрела автокрана была оснащена специальными шарнирами, позволяющими её сгибать так, что уменьшало высоту на порядок, позволяя без проблем перемещать её из точки в точку. Скорость, с которой техника передвигалась по дороге, 30 км/час.

-2

Не менее значимый, чем модель К-51, был Автокран К-61, выпускаемый с 1960 года. Имел перечень автокранов, спроектированных по одному принципу. Одним из самых запомнившихся можно назвать кран, который управлялся вручную, оснащен пневматическим механизмом. Грузоподъемность такого крана 7500 кг. Использовалось также шасси с МАЗа.

-3

Кран, требующийся для помощи в строении ракет, - Автокран 8Т210. Грузоподъемность чуть меньше, чем у К-51 – 6300 кг, установка могла вращаться аж на 360°, что упрощало многие задачи, ведь не приходилось лишний раз двигать кран. Автокран получился настолько удачным, что его стали позже производить для зарубежа. В 1962 году получил улучшение – часть стрелы была сделана выдвижной, в целях экономии места при передвижении.

-4

Следующая модель, о которой нам бы хотелось рассказать, - КС-3562А, производимая с 1968 года. КС-3562А обладал большой грузоподъемностью – 10 т, механизмы инженеры-конструкторы оснастили гидроприводом. Стрела могла удлиняться. Кабина водителя была улучшена: появилась печь, кондиционер, стеклоочиститель. Шасси использовалось Белорусское от грузового автомобиля МАЗ-500.

-5

Единственная модель из предложенного перечня, получившая «Знак качества», - КС-3571. Чтобы ему появиться на свет, потребовалось объединить силы шести заводов, которые занимались производством кранов. На дворе был 1975 год, ведущим заводом оставался, как и прежде, завод в Иваново. Массу кран мог поднимать всю ту же – 10т, а вот стрела потерпела изменения и стала телескопической. Шасси использовалось от грузового автомобиля МАЗ-500А.