Найти в Дзене
Психолог_че

Какие могут быть причины неуверенности в себе и эмоциональной нестабильности?

Психолог Екатерина Черкасова
Психолог Екатерина Черкасова

Молодая девушка 25 лет, обратилась ко мне для проработки неуверенности в себе. Недавно она устроилась на новую работу, поэтому появилась неуверенность и тревога, что она не справится с этой работой. А еще есть проблемы с отстаиванием собственного мнения и это тоже заставляет её сомневаться в своих силах.

✔ Психологическое тестирование показало, что у клиентки очень высокая эмоциональность и циклотимность, т.е. ей очень сложно управлять своими состояниями и эмоциями. Мало того, точка зрения и самооценка девушки напрямую зависит от мнения окружающих, из-за чего возникает постоянное желание всем угодить, чтобы казаться хорошей и правильной.

Во время личной беседы выяснилось, что девушка выросла в неблагополучной семье, её воспитывала эмоционально нестабильная, агрессивная и выпивающая мать, которая давала дочери неадекватную обратную связь по поводу любых ее действий. То есть, на одно и то же действие ребенка мать реагировала по - разному: сегодня чтение книги это хорошо, а завтра это уже пустая трата времени, лучше бы посуду помыла. А если дочь что-то делала не так как нужно матери, то ей за это обязательно должно было быть стыдно.

В итоге ребенок не мог предугадать реакцию матери на свое поведение, и становилось непонятно, правильно она поступает или нет. Отсюда выработалась привычка быстро и правильно считывать реакции родителя, чтобы угодить ей, и ни в коем случае не разозлить.

Конечно, в глубине личности, что за постоянным желанием всем нравиться, скрывалась внутренняя потребность в любви и принятии.

Без психотерапии это «встроенное» в детстве поведение со временем перенеслось на работу.

📍 Сложно отстаивать собственное мнение, когда не знаешь, как на самом деле будет правильно. А эмоция стыда, привитая матерью в детстве, тормозит девушку в личностном развитии, т.е. ей всегда стыдно проявлять себя, высказывать свою точку зрения, вступать в конфликты, и т.д.

С помощью гипноза и эмоционально-образной терапии мы смогли проработать эти сомнения и внутренние метания, сбалансировали состояние внутри её личности и сформировали устойчивое представление о себе, и как следствие – понимание правильности своих действий и решений.

В конце курса терапии моя клиентка даже сказала, что теперь она принимает себя любой и разрешает себе быть такой, какая она есть, без оглядки на мнение окружающих людей.