Не то, чтобы мы живем в иллюзиях, но каждый из нас все-таки представляет свое будущее в светлых, а еще лучше, в ярких тонах. Никто не хочет видеть мрачным ни свое будущее, ни свое настоящее. И это естественно!
Существует такое понятие как «Розовые очки». И через эти «розовые очки» мы смотрим не только на окружающий мир, но и на людей, с которыми связываем свою жизнь. В отношениях с другими мы наделяем их некоторыми, желаемыми для нас самих, качествами. Например, мы хотим, что бы наши друзья были такими-то и такими, а наши вторые половинки обладали определенными качествами, и вообще по жизни нас окружали определенные люди. И мы начинаем на них смотреть и видеть их через призму наших желаний. И это тоже нормально. Мы же не можем смотреть на мир и видеть его только в черно-белых тонах. Но, иногда мы, конечно, чересчур приукрашиваем, и наш взгляд становиться сильно затуманен нашими желаниями. Мы перестаем замечать явное отсутствие данных качеств у человека, ну или недостаточное его проявление, и до придумываем сами.
«Розовые очки» в отношениях имеют тот же самый эффект. Только в этом случае мы перекладываем желаемые качества не только на самого человека, но на его отношение к нам, и к тому, что с ними связано. Своего рода некая иллюзия, в которой мы хотим оказаться, в силу каких-либо сложившихся наших представлений о том какими отношения «должны» быть. Каждый видит именно то, что он хочет видеть, что ему самому понятно, в силу личного восприятия.
Причем люди имеют свойство передавать свои «розовые очки» другим, через указания на те черты, что им нравятся, и отрицая то, что не хотят видеть. Например, родители могут постоянно говорить детям о каких-либо качествах друг друга, которых на самом деле нет, или почти нет, убеждая таким образом в наличии того, что «видят» только они.
Но, со временем наступает «Кризис розовых очков». Тут все снимают очки с разной скоростью. Чрезмерно хорошие черты, не свойственные нам в большем объеме, которые мы могли проявлять, подыгрывая партнеру в порыве обаяния, понемногу отходят на второй или более дальний план. И если этот период не затягивается на долгое время то, это хорошо. Чем раньше он наступает, тем легче его пережить. Так как после того, как он окутал все сферы жизни, с защитой собственных интересов будет бороться все сложнее и сложнее.
Вот розовая вуаль начинает спадать и наступает момент конфронтации. Мы же так надеялись… Так хотели… Ну, почему?.. И наступает стадия упреков, обвинений, обид и непонимания. Важно не упустить этот момент, поговорить, обсудить и договориться. Понять для себя, что из того, что мы «видим» есть в действительности, а что в желаемой недостижимости. И да, бороться с самообманом, действительно сложно. Начинают срабатывать наши защитные механизмы, заложенные природой. И как с эти справиться, мы будем обсуждать в другом выпуске, а в этом поговорим о феномене «розовых очков» и других причудливые видах, которые они нам могут показывать, кроме тех, о что написаны выше.
А что видели вы в своих «розовых очках»? Напишите нам в комментариях.
Приятного прослушивания! И будем рады узнать ваши истории
Все выпуски подкаста можно послушать на Яндекс Музыка Подкаст Давай обсудим