Токсичные отношения — это тяжелое испытание для пострадавших в них. Многим удается их закончить, но что происходит, на выходе из таких отношений? Может ли вчерашняя жертва сама стать токсичной и трансформироваться в абьюзера?
Давайте поисследуем этот вопрос.
Токсичные отношения это среда, в которой жертва вынуждена выживать. И, для выживания, как известно, если не любые, то многие средства оказываются хороши.
Чаще встречаются двасценария взаимоотношений жертвы с абьюзером.
Первый — это постоянное противостояниеему, например, через использование «отзеркаливания». Жертва может выбирать «не молчать», не подчиняться, не выслушивать «воспитательные» речи абьюзера, в общем, активно противостоять давлению. Очевидно, в таком противостоянии может сформироваться привычка активно реагировать на любое давление, а нездоровая среда способствует тому, что формируется искаженное представление об отношениях и об окружающей среде. Акцент смещается в сторону ее враждебности и ожидания от любого действия опасности, на которую надо реагировать жестко. То есть, в новых отношениях бывшая жертва вполне может стать абьюзером (важно понимать, что это совершенно не обязательно), неадекватно реагируя на вполне нормальные отношения, не доверяя своему партнеру.
Второй сценарий подразумевает, что для выживания некоторые жертвы могут принять идеологию абьюзера, поддерживать его, оправдывать его действия и демонстрировать, что теперь она такая же. Это что-то из области «мы с тобой одной крови». Обычно, это не осознанный выбор, но даже если жертва понимает, что делает, влияние такого поведения сохраняется. В этом контексте, жертва может перенять некоторые черты абьюзера, в надежде, что тогда насилия будет меньше и она из объекта издевательств превратится в «соратника». Эти навыки и даже мировоззрение могут закрепиться и уже в следующих отношениях, если таковые будут, жертва может демонстрировать насильственное поведение. Можно сказать, что эта ситуация напоминает «стокгольмский синдром», или, во всяком случае, некоторые его проявления.
Праведная месть
На выходе из токсичных отношений некоторые жертвы чувствуют потребность отомстить за перенесенные страдания. Это желание понятное, но, на самом деле тоже способно провести определенные трансформации жертвы в сторону формирования жестокого поведения. Такое обычно происходит, когда злость по отношению к абьюзеру не перерабатывается, а человек застревает в этом желании. Постепенно стремление мести может смещаться с виновника, в сторону агрессии вообще на весь мир и, в частности, на своих потенциальных партнеров, ожидая от них абьюзивного поведения, которое надо наказывать, иногда даже превентивно.
Со мной такого больше не повторится
Иногда, на выходе из токсичных отношений, жертва дает себе обещание, что произошедшее, больше не должно повториться. Что теперь она будет сильной и не позволит никому так с собой обращаться. И, тут часто формируется избыточная реакция на действия нового партнера, то есть, то, что жертва считает на самом деле независимостью, вполне может оказаться абьюзом, но уже с ее стороны.
В этих случаях пострадавшим может понадобиться работа с психологами, будет очень полезна обратная связь от адекватных друзей и знакомых. Важно разобраться, что такое здоровые, нормальные отношения и как в них ведут себя партнеры. Ну, и конечно, нужно разбираться со своими чувствами, эмоциями, развивать самооценку и самоуважение. Особенно важно взаимодействовать со свой чувственной сферой, ведь после токсичных отношений, она может быть искаженной, вплоть до блокировки чувств, что затрудняет проявлять эмпатию, как по отношению к другим людям, так и к себе.
Мой сайт: https://psy-zoom.ru/