Иди на завод работай и будет деньги... Вообще в последнее время много говорят про развития производства. Но к сожалению не хватает главного ресурса - людей.
Причины уже не раз назывались - скотские условия работы, низкие зарплаты.
Вот комментарий от подписчика.
Если нет ошибки в цифрах, то это просто издевательство. Такая зарплата даже меньше, чем пособие по безработице.
Я с такими низкими зарплатами не сталкивались, но чуть больше видела.
Несколько лет назад работала на одном предприятие полгода. Зарплаты на тот момент уже были крайне низкие. Недавно я видела вакансии, не выросли даже на копейку. Зато вакансий всё больше.
Единственная должность, где зарплаты растут - менеджер по продажам. Несколько лет заплата была от 30 до 50 т.р. А сейчас уже от 40 до 55 т.р.
Но многие менеджеры увольнялись и говорили, что это низкая зарплата, на других предприятиях платят больше.
Вот кстати причина, почему молодежь выбирает офисные профессии.
Читала статью, что в Алтайском крае острая нехватка рабочих, и даже ИТР.
Комментарий начальника управления по труду:
Если мы смотрим по резюме, то спрос на токарей в нашем крае в августе превышал предложения в 12 раз, на электрогазосварщика — в восемь раз, на тракториста — в три раза. При этом по гуманитарным направлениям, и в первую очередь по юриспруденции, видим значительный профицит соискателей
Конечно проще выбрать гуманитарное направление. После вуза такой специалист может юристом не станет, но менеджером вполне себе устроится.
А зачем напрягаться, если зарплата смешная, даже не хватит прокормить самого себя.
Но проблема не только в депрессивных регионах. В Санкт-Петербурге тоже нехватка желающих работать на производстве.
Даже в больших городах нет желающих работать на предприятиях. Причина не только в низкой зарплате. На многих заводах оборудование ещё с времен СССР. Конечно время берет своё.
Вот недавно высказалась Анна Соломеина, директор подразделения Уральского алюминиевого завода - даже за 80 тысяч рублей студенты не хотят работать. Такая ситуация на многих предприятиях Каменска-Уральска. Дефицит кадров растёт каждый год и уже достиг тысячи человек.
Средний возраст работников предприятий - 45 лет.
Если честно, я сомневаюсь что вчерашний студентам будут платить 80 тысяч рублей.
Есть конечно предприятия, где уровень зарплат высокий. Но обычно это работа вахтовым методом, и тогда сумма не такая большая. Хотя знаю одно предприятие, зарплата у сварщиков может достигать 120 тысяч рублей. Но надо брать дополнительные смены.
Все производства вредны, поэтому наоборот рабочий день должен быть сокращен. А если в офисе платят больше, то зачем идти работать на завод?
К тому же трудиться рабочим не престижно. В школе многих пугали - "по тебе ПТУ плачем". Вместо этого надо было говорить о плюсах работы на предприятиях. Только чтобы говорить о плюсах - они должны быть реальными, а не мифическими.
А комментарий - "На заводе работать надо и заработаешь" уже не актуально.
Тем более зарплата на заводе не должна равняться или быть чуть больше пособия по безработице. Иначе дефицит только будет увеличиваться.
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!