Зачем его носят? Как выбрать подходящее? А можно ли обойтись без компрессионного белья? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Статистика показывает, что женщины, которые после операции на груди носили компрессионное белье, легче переносили период реабилитации, у них возникало меньше отеков, шрамы тоньше и менее заметны.
Что именно происходит с грудью в процессе ношения компрессионного белья?
• Компрессионное белье помогает телу восстанавливаться – за счет давления поддерживает ткани, не дает коже провисать, препятствует застою жидкостей (лимфы, крови) в тканях, тем самым уменьшая отеки и синяки, которые возникают после операции.
• Белье удерживает грудь в удобном положении – она меньше двигается, соответственно, меньше болит, меньше задеваются и смещаются шрамы.
• Компрессионное белье удерживает имплантат – особенно это важно в первое время, когда вокруг него постепенно нарастает капсула из тканей.
• Такое белье помогает снизить нагрузку на позвоночник, особенно когда у пациентки новые имплантаты – большого размера.
Что важно при подборе белья?
Компрессионное белье подбирает хирург – форму, материал, степень компрессии. По степени компрессии выделяют четыре класса бюстгальтеров:
• 1-й класс – до 21 мм рт. ст. Такое белье часто носят женщины с большой грудью в профилактических целях.
• 2-й класс – от 21 до 32 мм рт. ст. Это изделие уже называется «медицинским». Чаще всего именно это белье назначают после типичных операций на молочной железе. Одевается такой бюстгальтер легко.
• 3-й класс – до 46 мм рт. ст. Это белье уже сложнее надевать самостоятельно, для этого нужны специальные гели.
• 4-й класс – более 46 мм рт. ст., назначается крайне едко, только врачом, только по индивидуальным показаниям.
Также специалист обращает внимание на материал компрессионного белья – он не должен вызывать раздражение или аллергию, на форму – белье не должно пережимать мышцы и кровоток.
Пациентки часто спрашивают, как будет выглядеть такое белье – их интересует эстетическая сторона вопроса. Современные производители компрессионного белья изготавливают его с учетом пожеланий женщин – с кружевами, приятных цветов. Но в первую очередь, конечно, важны функциональность и удобство белья.
При подборе компрессионного белья существует зависимость от того, какая операция была проделана. Если вам провели операцию по увеличению груди с помощью эндопротеза, то вам нужен бюстгальтер, снабженный дополнительной верхней резинкой, которая будет удерживать грудь в верхнем полюсе. Если же вам была проделана подтяжка груди или уменьшение груди без установки имплантатов, то следует выбрать компрессионный бюстгальтер без верхней резинки.
Существуют также типы таких бюстгальтеров, где поддерживается и утягивается только одна грудь – та, на которой была проведена операция, вторая грудь располагается свободно.
Сколько комплектов компрессионного белья понадобится?
Обычно пациенткам советуют приобрести два комплекта – один для первого этапа реабилитации, чуть больше размером, и второй, чуть меньше, для того времени, когда отеки спадают.
Как долго нужно носить компрессионное белье?
Это зависит от того, какая именно операция была проведена, от состояния тканей, кожи и множества других факторов. Поэтому окончательные сроки устанавливает врач, более того, в течение периода реабилитации они могут меняться – специалист наблюдает за вашим восстановлением и корректирует время ношения белья. В среднем после операций на груди белье нужно носить от 2 до 6 месяцев.
Можно ли отказаться от ношения компрессионного белья?
Делать это крайне не рекомендуется, поскольку такое белье помогает вашему организму быстрее восстановиться. Более того, окончательный результат операции, наличие осложнений, ваше здоровье в целом зависят от того, будете ли вы соблюдать все необходимые врачебные показания. Правильное ношение компрессионного бюстгальтера позволит вам быстрее восстановиться, улучшит конечный результат, существенно облегчит сам процесс реабилитации, избавит от дискомфорта.
Есть противопоказания. Требуется консультация специалиста.
Евгения Белякова, специально для Клиники «Семейная»