Конечно, любовь нельзя потерять по определению! То, что не вечно, не имеет права называться любовью. Любовь – это когда совершилось некое единение двух личностей в единую плоть. Потерять можно влюбленность – чувство зарождающейся любви.
Как правило, влюбленность переживается ярче, чем любовь. В первые месяцы влюбленные испытывают постоянные новые открытия, новые чувства и переживания. И молодая пара думает: «Вот она, какая любовь! И так будет вечно!» Однако дальше поцелуев, кроме как в грех, до брака идти некуда. И постепенно приходит разочарование: «Наверное, любовь ушла!» А любовь не ушла, ее еще и не было. Просто кончился поток новых впечатлений, чувства остывают, и уходит влюбленность (не любовь).
Но и влюбленность бывает на различных уровнях. В отличие от русского и английского языков, где отношения между мужчиной и женщиной выражаются одним словом «любовь», в греческом языке есть три слова, которые описывают разные степени этого чувства. Агапи – жертвенная любовь, филиа – дружеская привязанность, эрос – чувственное влечение. Подобно тому, как в человеке выделяют дух, душу и тело, и влюбленность можно разделить на три уровня:
- Духовный (агапи)
2. Душевный (филиа)
3. Телесный (эрос)
В самом «низком» случае брак начинается влечением на телесном уровне. Здесь все решает внешняя привлекательность, поэтому и влюбленность потерять очень легко.
Лучше, когда брак начинается влечением на телесном и душевном уровнях. Когда у человека есть желание прикоснуться к душе другого, больше с ним общаться, найти общие интересы, чтобы еще сильнее сблизиться. Так между влюбленными завязывается серьезная дружба.
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
В идеале же брак должен начинаться влечением на всех уровнях, когда есть еще и желание стать частью другого человека, готовность пожертвовать собой ради него. Тогда это уже совершенная любовь.
Чтобы лучше понять, в чем заключается духовный уровень, вспомним фундаментальные понятия «иметь» и «быть», которые определяют глубину отношения человека к жизни и другим людям. В первом случае – это эгоистическое желание чем-то обладать (иметь хорошую жену, семью), а в другом – изменить самого себя для других (быть хорошим мужем, отцом).
В этом желании быть кем-то для другого человека и есть то самое духовное влечение, которое в идеале необходимо для вступления в брак. Если есть только оно одно, этого уже достаточно для построения семьи. Вот почему раньше часто отдавали в брак, не спрашивая молодых об их желании. Душевное и телесное влечение не так важно, если есть желание у мужчины стать настоящим мужем, а у женщины –настоящей женой.
Действительно, если хочешь иметь хорошую жену, то выбирать можно долго и тщательно, и все равно идеальную не найдешь. А когда ты хочешь стать хорошим мужем, ты можешь стать им при любой жене, какая бы ни попалась!
Я убежден на нескольких примерах семей, что если есть эта «закваска» в молодых супругах, то в скором времени у них и глубокая душевная привязанность появляется, и интимная сторона жизни разрешается, несмотря на всю разность темперамента, воспитания и т.д.
Истинная любовь немыслима без жертвенности. Иногда самопожертвование – это большой решительный шаг. Например, отказ от своей работы или карьеры ради семьи. Но чаще жертвенность проявляется в таких-то незначительных действиях. Например, на просьбу вынести мусор ты легко отрываешься от телевизора и сразу идешь. Из таких ежедневных «мелочей» и состоит семейная жизнь. Чем больше в человеке желание служить другим, тем лучшим он будет семьянином. Вступать же в брак с человеком, не имеющим хоть немного такой духовной «закваски», почти безнадежно – такой брак, скорее всего, не удастся сохранить.
Есть несколько признаков, по которым можно четко судить об отсутствии жертвенности в человеке:
1. Нежелание сохранить целомудрие своего избранника до брака. Это лакмусовая бумажка, которая могла бы огромному количеству людей помочь сохранить свою судьбу не разбитой. Ставишь условие: «Сначала ЗАГС, потом постель» – и всё сразу встает на свои места. Если человек с этим согласен, – есть надежда на крепкий брак, если нет – надо бежать от такого подальше.
2. Желание вступить в пробное сожительство, гражданский брак. Это – не брак, это – просто блудное сожитие, в котором настоящая любовь не рождается. При истинной любви обязательно бывают дети, но обычно в гражданском браке детей не заводят. Какие дети, если взрослые с собой разобраться не могут? В таком «браке» люди держатся на расстоянии друг от друга и в любой момент готовы разбежаться. Они не хотят брать на себя ответственность друг за друга, а без этого любовь немыслима.
3. Когда человек говорит: «Сначала институт надо кончить, потом на квартиру заработать, а потом можно и детей». Для нормального человека сразу ясно, что это речи не мудреца, а безумца. С таким никак нельзя вступать в брак, ибо для него комфорт важнее детей. Он не любит детей, он их боится. А человек, который не может любить детей, не сможет полюбить и своего супруга.
4. Аборт. Семьи, в которых совершился этот тяжкий грех, разваливаются гораздо чаще. Аборт – это признак настроя человека на комфорт и благополучие. Всего этого может лишить ребенок, и поэтому он приносится в жертву. Все слова о том, что этому ребенку родители не смогут обеспечить достойное будущее, – просто красивое оправдание. Достойное будущее обеспечивается любящим родительским сердцем. Оно может заменить все, а его не смогут заменить ни деньги, ни связи. Людей должно соединять соучастие в добром деле: ведение общего хозяйства, совместное воспитание детей. А соучастие в грехе, которым является аборт, может только разрушать.
Воспитать самому в себе такую «закваску» очень нелегко, если вообще возможно. Тем более невозможно изменить что-то в другом человеке. Для изменения себя и основного своего содержания необходимо искреннее желание и покаяние. А через наше покаяние и волеизъявление все невозможное для человека становится возможным для исполнения Богом.
Протоиерей Илья Шугаев
Адаптировано по источнику: litmir.me