Ученые из Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне (Германия) в сотрудничестве с Йельским университетом (США) выяснили влияние жирных и сладких продуктов на мозг. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Они пришли к выводу, что вкусные и вредные продукты активируют дофаминергическую систему мозга и изменяют восприятие еды.
"Мозг перестраивается через потребление чипсов и других вредных продуктов. Он подсознательно учится отдавать предпочтение именно такой пище", — объяснил руководителя исследования Марк Титтгемейер.
По его словам, благодаря этим изменениям в мозге человек бессознательно начинает отдавать предпочтение схожим продуктам, содержащим много жира и сахара.
Так, в исследовании приняли участие две группы людей. Одни получали к обычной еде небольшой жирный и сладкий пудинг.
Другие ели аналогичный по количеству калорий, но менее жирный десерт.
Восемь недель испытуемым замеряли активность мозга. В итоге за время исследования добровольцы не прибавили в весе. Также не поменялись их показатели сахара и холестерина в крови.
Но ученые уверены, что из-за создания новых связей в головном мозге, им будет сложно отказаться от сладкого.