Семейство сельдевых насчитывает около 57 родов и 188 видов. А вы знали, что салака – это сельдь? Сардины, сардинеллы – это селедки! Европейский шпрот – это селедка! Каспийские кильки (тюльки) – это тоже сельдевые! А еще встречаются сельдевые со странными названиями: алозы, менхэдены, гильзы, клюпанодоны, чакунды.
Балтийская килька – это шпрот. Сельдь иваси – сардина, а каспийская килька – это тюлька. Но все эти рыбы относятся к семейству сельдевых!
Давайте посмотрим, как готовят селедку в разных странах. Пишите в комментариях, какой способ вам понравился больше всего!
Коронное блюдо из селедки в Шотландии – селедочный гуляш. Самое главное – удалить из рыбы все косточки.
В Италии селедку маринуют в соке цитрусовых. Белиссимо!
В Германии выпускают традиционные пресервы из филе жирной атлантической сельди, выдержанные в кислом маринаде. Они называются «Сельдь Бисмарка». Да-да, в честь того самого Отто фон Бисмарка!
В Дании готовят знаменитую закуску «Матье» – молодая и жирная сельдь, выдержанная в винном соусе.
В Голландии селедку часто едят в виде рыбного хот-дога. Это блюдо называется «харинг». Быстро и вкусно! Главное, положить побольше лука.
В Израиле из селедки делают знаменитый форшмак. С чем только не сочетают сельдь в этом блюде! Добавляют молоко, сыр, мясо, грибы, картофель, капусту, свеклу, репу, майонез, горчицу, томатную пасту.
Блюда из сельди
Сморреброд – знаменитый датский бутерброд с сельдью. Датчанам известно около 700 способов приготовления такого бутерброда!
Гласмэстарсиль («сельдь стекольщика») – национальное шведское блюдо. Готовится в стеклянной банке, отсюда и название. Очень вкусно!
Силд – исландская селедка со специями. Рекомендуется подавать исключительно с молодым отварным картофелем.
Сюрстрёмминг – известный шведский продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь. Запах у такой закуски, мягко говоря, довольно-таки специфический.