Бывало ли у Вас такое, что ваш диалог с человеком не задался, вы получили отказ, а собеседник буквально доминировал над вами?
В этой статье мы расскажем о грамотных приёмах вербального и невербального взаимодействия с собеседником, которые были проработаны психологами и используются публичными людьми. Поговорим о жестах и мимике, которые помогут настроить обе стороны на позитив, и разговор обязательно принесёт свои плоды.
1. Рукопожатие
Первым взаимодействием с собеседником перед началом диалога является рукопожатие.
Этот жест ознаменует равенство и взаимопонимание говорящих. Но как раз таки равенство не будет соблюдаться всегда. Здесь нужно учесть два важных момента:
- важно держать руки на одном уровне, так никто не ощутит себя выше или ниже
- контролируйте степень сжатия ладони (держите баланс: иногда следует ослабить кисть, иногда, наоборот, напрячь)
2. Первое впечатление
Запомните: первые минуты диалога - самый важный промежуток времени в общении
В этом промежутке вы должны настроить своего собеседника и сформировать положительное впечатление о себе. Причём независимо от того, знакомы вы или нет, от ваших первых слов будет зависеть весь процесс разговора.
В этом промежутке вы формируете свою "визитную карточку", на которую вы в последствии будете опираться. Расскажите о чём-то позитивном (факты о себе, личные предпочтения и интересы или просто хорошая погода).
3. Визуальный контакт
В процессе диалога поддерживайте зрительный контакт с собеседником. Это вызывает доверие и симпатию. Но не следует, что называется, "пялиться" на человека, это как раз спровоцирует противоположный эффект. Нужно соблюдать золотую середину.
Идеальный показатель визуального контакта - 70% времени разговора
4. "Разговор руками"
Старайтесь во время диалога поддерживать свои слова жестикуляцией, тем самым вы дадите понять собеседнику, что хотите установить с ним хороший контакт. Таким образом вы придаёте своим словам наибольшее значение, а слушатель сочтёт информацию наиболее убедительной.
5. Удобная поза
Когда вы слушаете собеседника старайтесь выбрать удобную для себя позу (выпрямите спину, не скрещивайте руки, дышите глубоко). Физический комфорт отразится на вашей речи, и вы будете сосредоточены на разговоре.
Используйте данные приёмы на практике и продуктивные переговоры вам обеспечены!
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше о психологии общения!