Найти тему

Эффективность висцерального массажа при ДЖВП.

Поступил вот такой интересный вопрос.

-2

Спасибо за вопрос и внимание к статье 🌺.

Висцеральный массаж не является доказательным методом медицины. На этом можно было бы закончить, но порассуждаю дальше.

К счастью наши внутренние органы защищены от окружающей действительности с помощью брюшины, мышц, слоя жирка и кожей. Поэтому, массируя живот, прежде всего идет воздействие на кожу и мышцы, а не на внутренние органы. И уж точно до желчного пузыря руки висцерального практика не доберутся. Предположим, что механическое воздействие на орган может оказать положительное воздействие на него. Так почему бы не делать это во время лапароскопии (эт операция такая)? Вот напрямую эндоскопчиком помассировать, потыкать его, чтобы распрямился гад. Но нет уж, хирурги такую манипуляцию делать не будут, дабы не причинить лишнюю травму органу.

Теперь ближе к вопросу. Давайте поговорим о ДЖВП. Один из основных посылов моей статьи про ДЖВП (https://dzen.ru/a/Y8MYbUMPdQfmvbDk?share_to=link ) - не все то ДЖВП, что ДЖВП считают (даже с детства, особенно с детства... и да, изгиб и взвесь - это не ДЖВП!). Но предположим, что речь действительно о настоящей дискинезии желчевыводящих путей. Заболевание это функциональное, то есть не имеющее под собой органической природы (крупной поломки, нарушающей структуру органа). Рассмотрим очень упрощенную схему функциональных патологий пищеварительной системы. 1) Неправильная работа чувствительного рецептора в органе. - 2) Сигнал в мозг от рецептора о неполадках в органе. - 3) Обработка мозгом информации, причем не самой достоверной. А если мозг находится под влиянием стресса, то будет вообще не очень! Поступившую информацию мозг будет обрабатывать как зря. - 4) Мозг посылает внутреннему органу команды, чтобы исправить ситуацию (а исправлять скорее всего не нужно! или нужна более тонкая регулировка, которую "центр управления полетами" выдать не в состоянии). - 5) Орган начинает сокращаться, резво перистальтировать или расслабляться. - 6) Чувствительные рецепторы в органе начинают себя чувствовать еще хуже. - 7) Рецепторы снова и снова отсылают мозгу информацию о неполадках. Порочный круг замыкается. Что делать? Методы лечения могут быть направлены на разные звенья этой цепочки, в том числе на 3й пункт. Устранив чрезмерное стрессовое влияние, мы поможем мозгу чувствовать себя лучше, правильно обрабатывать информацию и не заставлять, например, желчные протоки спазмировать (спазм = боль). Хиропрактик (висцеральный массажист) не доберется до желчного пузыря. В норме желчный пузырь не доступен пальпации (конечно же, если он не раздут желчью и не вот-вот лопнет, но это уже сугубо острохирургическая история). Тем более руки массажиста не доберутся до таких мелких и тонких структур, как желчные протоки или сфинктер Одди. Все, что ему доступно, это поразминать мышцы вашего живота.

Так почему же некоторым помогает висцеральный массаж? Я думаю, секрет в сочетании нескольких аспектов. Люди доверяют сложным манипуляциям со своим телом. Внушает доверие сосредоточенное лицо массажиста, который обучался у супер-пупер тибетского гуру. Приятно прикоснуться к секретному знанию, доступному лишь избранным. В поликлинике пациенту уделят минут десять, а сеанс массажа займет 30 - 60 минут. А это внимание. Это телесный контакт. А телесный контакт очень важен для нашего душевного благополучия. Нам нужны прикосновения, объятия. Даже кошку погладить - уже хорошенькая порция гормона окситоцина. И мы счастливее. И мозгу легче. И вот уже приказ спазмироваться желчным протокам звучит не так громко и настойчиво...

Делать или нет висцеральный массаж, каждый решает сам. Эффективность и безопасность не доказаны. Риск травмы существует. Особо прыткие массажисты могут домассировать до гематом. Стоит дорого. Дороже, чем более безопасные и здоровые способы релакса. Вот такое мое мнение на счет помассировать внутренности. Всем добра!