Под дыхательным неврозом чаще всего (но не всегда) подразумевают тревожное расстройство. В рамках которого ваши симптомы означают определенный тип реакций на факт наличия у вас тревоги.
Все начинается с жесткого восприятия, по сути, с ошибки восприятия, когда вы ошибочно интерпретируете страх или тревогу как опасность. То есть, ощущения одышки, нехватки дыхания, стесненности дыхания - все эти ощущения (сами по себе) могут восприниматься как опасность. Хотя, фактически, они лишь подсказывают вам о том, что вы не уверены, что вы что-то получите, что-то, чего хотите на самом деле. От конкретной ситуации, конкретно решения, конкретного человека.
Например, вы выходите из дома идете на работу, где у вас есть определенные сложности с коллегами, начальником или клиентами. Вы не уверены, что вы останетесь на работе или что вас оставят на работе. По сути, вы тревожитесь о работе. Далеко не всегда сознательно и активно. Ведь вам достаточно просто идти в сторону работы, чтобы уровень тревоги постепенно повышался. И у вас, естественно, появляются определенные ощущения в теле, которые отражают сам факт наличия эмоции. Частный вариант такого ощущения — это и есть нехватка дыхания.
При этом сложность дыхательного невроза (как и любой другой формы тревожного расстройства) заключается в том, что все ваши тревожащие события находятся в будущем. Их может быть несколько или даже много. И не особо приходится рассчитывать на то, они все когда-нибудь исчезнут из вашей жизни полностью. Поэтому и нет смысла пытаться себя “успокаивать”, вместо этого вам важно научиться противодействовать вашей тревоге.
В такой ситуации у вас есть возможность воздействовать на свое состояние логически и эмпирически. Логически вы можете начать работать со своими мыслями, рационально обосновывая некую избыточную или ложную интерпретацию своих ощущений. Это медленный процесс, эффективность которого прямо пропорционально вашей вере в себя, вашей последовательности и рациональности.
Эмпирический подход предполагает ваши попытки изучать свои собственные возможности в моменты, когда у вас возникает тревога. По сути, здесь ваш новый личный опыт замещает некие рациональные доводы. В формате “если у меня получается в моменты тревоги то-то и так-то, значит со мной все в порядке”. Фактически же вам важно научиться решать две задачи.
Первая задача - научиться вызывать у себя тревогу самостоятельно, искусственно, тогда, когда вы решаете это сделать сознательно. За счет такого опыта вы научаетесь подмечать то, как вы сами ее запускаете на автомате
Вторая задача - совершать разные текущие дела вместе с тревогой, несмотря на нее. По возможности важно собирать разные варианты того, какие действия можете совершать прямо в моменты тревоги. Чем шире будет такой список, тем выше будет ваша эмоциональная устойчивость.
А вы сталкивались с тем, что ваша тревога воспринимается как некая помеха в процессе дыхания?
Буду рад, если вы нажмете кнопку «сказать спасибо» под статьей, это подстегнет меня написать следующую...
Хорошего Вам дня!
Подписаться на мои статьи и заметки блога можно здесь
Хотите избавиться от вашего невроза?
Пройдите онлайн курс психокоррекции индивидуально или в группе!
Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru