В психологии столько всего, что не понятно с чего вообще начинать учиться. В этой статье я расскажу о направлениях в психологии, чтобы вы смогли выбрать для себя путь в профессии психолога. Расскажу, как я ходила от направления к направлению, не понимая на чем остановиться и надо ли выбирать что-то одно. И на какой специализации я в итоге остановилась.
Все направления психологии мы можем условно разделить на научные методы и проблемы клиентов.
Научные методы
В психологии есть такие методы как гештальт, транзактный анализ, психоанализ, НЛП, телесно-ориентированная психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия и много других. То есть это деление на основе метода, который предназначен для решения множества проблем.
Мы не можем сказать, что психоанализ или гештальт подходит для решения какой-то одной проблемы клиента, нет, это большие направления, которые используются для решения множества психологических проблем клиентов.
А есть деление по проблемам клиентов
Например, семейная психология включает в себя проблемы семьи, взаимотношения между мужем и женой, между детьми и родителями и тд. И эти проблемы могут решаться с помощью разных методов. И психоанализ, и транзактный анализ, и телесно-ориентированная психотерапия и нейрографика.
Есть также детская и подростковая психология, психология развития, эмбриональная психология и психология зачатия. Сюда относятся проблемы развития и воспитания ребенка. Которые опять же могут решаться множеством методов.
Есть психология отношений, в которую входят вопросы совместимости типов личности и характеров, базовые принципы и взгляды на отношения, бытовые проблем. И эти проблемы могут быть решены с помощью разных методов психологии.
Есть психосоматика, где приходится разбираться в том как наша психика влияет на тело и формирует болезни.
Многие направления психологии являются универсальными и подходят для решения многих житейских проблем клиентов. Минус только в том, что каждое из этих направлений потребует несколько лет изучения. И потом поменять направление будет очень сложно. Так как изучение какого-то направления психологии предполагает, что вы тренируете свой мозг мыслить в рамках направления.
Если вы когда-то искали психолога, то возможно видели объявления, что психологи о себе пишут. Допустим психоаналитик, или клинический психолог, детский психолог, транзактный аналитик, когнитивно-поведенческий терапевт, гештальт-психолог и тд. То есть специалисты сразу обозначают рамки метода, в котором учились.
И это хорошо, потому что клиенты порой любят только один какой-то метод. Ко мне обращались клиенты, которые предпочитали классический психоанализ, или только гештальт. Тем более, если вы выбираете для себя какой-то один метод, чтобы стать специалистом в нем, в любом случае, потребуется пройти самому терапию именно в этом методе. Это обязательное условие освоения метода.
Я всегда мечтала стать психоаналитиком, то есть специалистом в каком-то одном направлении и выбрала для старта психоанализ. Это направление глубинной психотерапии, что мне очень нравилось.
Психоанализ дает нам представление о том, что психика состоит из слоев. Есть сознательные процессы, подсознательные, которые мы слабо осознаем, но всё еще осознаем. И бессознательные, когда мы реагируем на автомате и даже не знаем почему. Концепция подсознательных защит и сопротивление изменениям. Комплекс неполноценности и архетипы. И много всего еще.
Транзактный анализ дал нам концепцию игр, сценариев и ролей. Треугольник манипуляции, треугольник победителя, сценарии, роль родителя, детская позиция и взрослая позиция.
Телесно-ориентированная психотерапия дает нам представление о мышечных блоках, о памяти тела, о том как через тело мы можем воздействовать на психику.
Когнитивно-поведенческая терапия объяснила как наши мысли провоцируют тревогу, гнев и деструктивное поведение и что с этим делать.
Жизни не хватит, чтобы изучить всё. Это как у врачей. Приходится выбирать специализацию. Также и в психологии, приходится остановиться на чем-то одном. По крайней мере, для начала.
Поэтому в какой-то момент я стала больше внимания обращать на проблемы, с которыми приходят клиенты и под эти проблемы подбирать решения из разных направлений психологии. Благо у меня была возможность походить по разным обучениям и погружаться в разные методы, меняя мышление под определенный метод.
Такой подход на основе проблем клиента оказался коммерчески выгодным. Потому что есть большая разница, когда клиент читает про тебя, что ты специалист по тревогу, паническим атакам и депрессии. Это понятно клиенту. Он знает что с этим он пойдет к тебе. А можно ведь было написать специалист по когнитивно-поведенческой терапии, это тоже самое. Но клиенты не разбираются в методах психотерапии, и не должны, по сути.
В интернете много успешных коммерческих кейсов психологов, которые не говорят, о том какой метод они используют, но говорят какие проблемы клиентов они решают. Вы увидите специалистов по отношениям, специалистов по похудению, бизнес консультантов, специалистов по психосоматике, то есть тех, кто решает определенный круг проблем, но используют для этого либо один метод, либо сочетание методов.
В начале моей практики мне было сложно выбрать с чем я в итоге хочу работать как психолог, а от чего лучше отказаться.
Например, ко мне часто приходили девушки, у которых были проблемы в отношениях с мужчиной. В основном, из-за ущербной самооценки.
Также ко мне часто приводили детей и подростков с запросом: «исправьте мне ребенка». У меня хорошо получилось устанавливать контакт с детьми.
Также было много запросов на проблемы речи у взрослых, именно психологические проблемы из-за заикания, которое не удалось исправить у логопеда.
Много было клиентов с тревогой и проблемой переедания.
Я когда только начинала консультировать, то бралась за любые проблемы и не хотела кому-то отказывать. Я была убеждена, что настоящий психолог должен уметь решать все проблемы. Хотя это не так. Но мне об этом никто не сказал. Никто не убедил меня в том, что мне надо выбрать какое-то одно направление.
И я предъявляла к себе очень высокие требования о том, что я должна уметь как психолог, какие методы знать и какие проблемы решать. Пока от этих нереальных требований я не заболела и не стала лежачим больным из-за артроза коленных суставов в 30 лет.
Врачи сказали, что надо поддерживать иммунитет и с этим жить, если что, сделать операцию по замене суставов. И спустя 2 года разных обучений, разных направлений, проб и ошибок в поиске и проработке психологических причин моей болячки, я поняла, что психосоматика работает, техники психотерапии, которые я использовала, работают.
Я смогла встать на ноги и даже бегать, захотела остановиться на психосоматике и помогать людям, которые страдают от психосоматических заболеваний. Тем более, что метод проработки психологических причин заболеваний у меня был готов и опробован.
Так я выбрала направление. Получается, что заранее я не знала в каком направлении буду работать в итоге. Я выбрала то, с чем столкнулась сама, что научилась прорабатывать сама. И с этим начала помогать людям.
Сейчас я понимаю, что при выборе направления надо отталкиваться от проблемы клиента, а не от метода психотерапии. Просто потому что это коммерчески более выгодно и можно сразу начать зарабатывать, а не ждать пока изучишь какой-то метод, потеряв несколько лет. Если мы говорим о профессии психолога, которая приносит деньги, а не о хобби.
Сейчас я вижу, что психология движется в направлении, когда стираются границы между разными методами. Изучая гештальт, я видела там элементы телесно-ориентированной психотерапии, изучая транзактный анализ, я видела психоанализ, изучая эмоционально-образную терапию, я видела элементы НЛП, изучая когнитивно-поведенческую терапию, я видела элементы транзактного анализа.
И развитие методов психотерапии идет сейчас в сторону наиболее быстрого и эффективного решения проблемы клиента с использованием разных методов, не потратив при этом 5 лет жизни на походы к психологу.
Мне кажется, что так и должна развиваться психология. Есть житейская проблема, есть теории и методы про эту проблему, эксперименты, выявлены законы, принципы, описаны основные понятия. И теперь со всем этим научным багажом из методов и теорий можно спускаться снова к решению житейской проблемы клиента. То есть при выборе направления развития в профессии психолога стоит отталкиваться от проблемы клиента, которую хочется научиться решать.