Найти тему
Анна Ерилина

Может ли возникнуть кризис в отношениях даже в семье любящих друг друга супругов

Практически всем известно популярное название «кризис». Многие думают, что под этим понятием скрывается что-то тяжелое и сложное. В переводе с греческого, это слово трактуется как «переломный момент» или «поворотный пункт».

То есть кризисом можно назвать определенную точку, когда уже по-старому существовать нельзя, ну а свежее решение ещё не пришло.

Что это такое

Семейные кризисы – это сценарии, когда перед парой встает новое задание, заставляющее ее меняться. Они возникают как от внешних обстоятельств, так и личных сложностей каждого участника. В любом случае кризис проверяет семью на прочность.

Для того, чтобы понять, когда в семье начался кризис, для начала нужно увидеть проблему, а потом уже её решать. Не любое напряжение является кризисом. Слёзы и скандалы, плохие отношения в паре – это ещё не сам кризис. А наступают условия, которые требуют перемен в семье, принятие решений подъема на новые формы взаимоотношений.

Признаки семейного кризиса

Наступление кризиса в паре можно понять по изменению психологического расстояния между партнерами. Они могут или слишком сблизиться, ну или отдаляться друг от друга. Слияние может произойти так сильно, что человек просто не видит и не ощущает себя как отдельная личность.

Также появляется дисбаланс в распределение семейных ролей. Один из партнёров начинает доминировать или кто-нибудь заваливает на себя все обязанности и семейные роли, а его партнер умывает руки.

Признаками кризиса также является нарушение установленных семейных ценностей ритуалов и традиций, а новые правила не воспринимаются одним из партнеров. В семье возникает жёсткость, пропадает гибкость и взаимопонимание.

Отличительные черты

Показателем того, что пара испытывает кризис, выступает её закрытость, вдруг возникшая изолированность, отстранение от общества. Супруги перестают контактировать со своими родственниками, друзьями. В дом не приглашаются гости, да и они редко выходят в свет.

Как раз в это самое время внутри самой семьи возникают конфликты и ссоры. Хотя это не обязательно. По одному из сценариев кризис может выражаться в форме молчания, не договоренности, взаимных обид и холодности между партнерами.

Внешне это выглядит вполне благопристойно и вполне тихо, и лишь находясь внутри семьи можно заметить отдаление и разобщенность. Возлюбленным становится так сложно разговаривать друг с другом, что они просто избегают бесед и даже стараются не находиться вместе в одном помещении.

На протяжении существования пары время от времени она преодолевает те кризисы, которые являются естественными. Но бывают такие тяжелые ситуации, которые практически невозможно преодолеть. Чаще всего они обзываются внешними влияниями, такими как трудности с работой и жильём, тяжёлые заболевания супругов, измены, развод и смерть одного из близких в семье.

Причины семейных кризисов

Когда партнёр узнаёт об измене, весь его мир рушится и теряет всякий смысл. У человека возникает сильная душевная боль. Измена просто сопоставляется с предательством.

Очень часто она возникает тогда, когда в паре остывают чувства и партнёр находит другого человека на стороне. Также тяжелейшим событиями является развод. Это событие сильно разрушает психику даже у того, кто стал его инициатором. Партнёры испытывают сильнейшие страх и шок, а также гнев и последующую депрессию.

Внешние причины

Сильным испытанием для пары на её прочность становятся заболевания. Тяжело становится и тем, кто ухаживает за заболевшим так и тем, кто лишился привычного общения. В ситуациях, когда болен ребёнок, мать посвящает себя полностью этой проблеме, а супруг, нуждающийся во внимании, решается на измену.

Когда внутри семьи происходит смерть близкого человека, то к чувству горя добавляется и чувство вины. Многие спрашивают себя, всё ли они сделали для того, чтобы это предотвратить.

Смерть является очень сложным для понимания событием и совершенно неподвластным человеку. И психика вообще отказывается это принимать.

-2

Защищаясь, а нам производит большую гамму разнообразных чувств от гнева до растерянности. В этой ситуации тема смерти и разговоров об ушедшем родственнике нельзя делать запретным. Необходимо выразить свои чувства выпустить горе грусть и гнев.

Кризис является тяжелейшим этапом для всех их членов семьи. Но они неизбежны, являются естественным процессом развития жизнедеятельности. Он делает нас только сильнее.

Спасибо за посещение канала. Надеюсь, вам понравилась статья. До новых встреч.