Несколько лет назад я начала писать текст для книги. Задумывалась она как сборник мыслей, постов и разговоров с другими людьми. Рабочее название - "Отстань от себя". Ну, то есть мысль была такая: в наше время возможностей часто кажется, что если ты не развиваешься, не учишься, не достигаешь - ты проигрываешь. Или глобально, или кому-то - не суть. Но сидеть и ничего не делать, тогда как другие получают звания, корочки, славу, публикуют книги, качают попы, покупают квартиры или домики у моря, - трудно.
И вот наплевать на всё это, отстать от себя с требованиями "быть лучшей версией себя" - это тоже поступок. Ведь зачастую чужие достижения не мотивируют тебя, а демотивируют. Соцсети с успешным успехом - это источник не только вдохновения, но и невроза, а также мыслей о собственной никчёмности.
В общем, начала я писать. Написала даже около 10 страниц, но забросила. Не хватало времени, мотивации. Ну, и в конце концов я последовала своему совету и отстала от себя. По крайней мере, в той части, которая касалась написания этого текста.
Но в целом, мои близкие люди знают, что временами я начинаю немножко ныть, что я хочу писать прозу и этим зарабатывать. Что у меня много идей, но совсем нет времени для их реализации. Что можно писать и после работы, но спина протестует, и стопроцентное зрение в последнее время уже не стопроцентное... А ещё я тут читала журнал "Огни Кузбасса", в котором напечатали два моих рассказа. И, читая других авторов, поняла, что многие из них - члены каких-то писательских союзов. А я ни в каких не состою. А ведь звучит - член Союза писателей... В общем, хочу быть писателем - и всё тут.
А потом случилась моя встреча с писателем Анной Матвеевой и полуторачасовая беседа. Большую часть нашего разговора я опубликовала в виде интервью, но мы и просто поболтали, конечно. Анна спросила, чем я занимаюсь, кем работаю. Я рассказала ей, что работаю пиарщиком в ИТ-сфере, но хотела заниматься тем, чтобы просто писать... И Анна Матвеева сказала мне, мол, да ну бросьте! Работайте там, где работаете! А пишите по настроению, по возможности. Писательством заработать на жизнь практически невозможно, даже самые большие писатели работают редакторами, выполняют другие заказы для издательств, для разных редакций. И вообще, это тяжелый ежедневный труд, не очень благодарный. Скажем, последний роман "Каждые сто лет" Анна Матвеева писала 10 лет. Десять лет жизни! И членство в союзах писателей вообще ничего не даёт по нынешним временам.
И меня вдруг кааааак отпустило! Как будто кто-то взрослый разрешил мне не участвовать в серьёзном и выматывающем конкурсе, а отсидеться на скамеечке. Я вдруг поняла, что я в целом-то и так писатель. Ну, может, не большой и не известный, но таких у нас в стране большинство. И что гораздо ценнее писать по настроению, писать тогда, когда хочется, а когда не хочется - не писать. И что работать как специалист по связям с общественностью мне тоже очень интересно и нравится. И что "уход в писательство" не сделает меня свободнее, талантливее, работоспособнее. Просто писательство станет обязанностью, а не хобби. Я как будто сбросила какой-то груз, отказалась от необходимости принимать какое-то важное решение, от необходимости выбирать. Посмотрела на свою жизнь со стороны и поняла, что она меня вообще-то критически устраивает. И менять в ней что-то кардинально не вижу причины.
В общем, у меня какое-то состояние лёгкости вот уже больше недели. Я отстала от себя. При этом мысли про будущие рассказы, одну повесть и один большой роман по-прежнему время от времени бродят в моей голове. Но я воспринимаю их без тоски, мол, когда же мне всё это писать, когда же, когда же. А просто обдумываю и понимаю, что буду писать тогда, когда созрею окончательно. Такое ощущение, что я перестала изводить себя несбыточными мечтами.
Это, скажу я вам, большое облегчение.