Первый экзамен на половую строительную зрелость я вроде прошел. Не сказать, что шкура Технадзора мне оказалась впору (по сути — просто повезло). Но надежда на то, что я точно также легко справлюсь с функцией прораба — с контролем совершенно незнакомых работяг (параллельно укладывая плитку) — рухнула очень скоро.
Два дня пробегав с ними как нянька, я решил опять набирать своему наставнику и выслушать очередную порцию черного юмора. Не ошибся в ожиданиях.
— Привет, Роман! Что уже из больнички? Догнала суровая кувалда вселенского правосудия молодого надзорного специалиста?
— Да нет! Там все прошло ровно и без сучка. Вопрос в другом. Как-то без палева я умудрился стать прорабом над работягами, которые пришли исправлять. Причем совершенно бесплатно, судя по всему.
Минут за пять я рассказал как происходила ситуация с Григорием и опять меня погрузили в азы прикладной строительной психологии.
— Во-первых, не бесплатно! Ты был готов выполнить эту работу за 20-25 тысяч, если я не ошибаюсь. Причем, явно с учетом тех семи, что ты заплатил мне. День работы, день подготовки и полдня на отчет. Нормально. Но получил ты 40 000 и соответственно, как минимум 15 тысяч можно считать авансом в счет будущих побед. Так оно?
— Ну вроде правильно, но я понимаю завтра эта функция прораба не закончится. Как мне подвести Григория к разговору о деньгах, чтобы не оказаться в канаве? Клиент непростой.
— А это зависит от клиента. Он строитель? По ощущениям...
— Если и строитель, то диплом получал не иначе, как в Тобольской крытке. Очень всё непросто.
— Как раз нет! С этими людьми всё проще и это наверное единственная прослойка общества, отличающаяся железными правилами и понятиями. Но самое главное — не просить у них ничего. Ждать когда сам предложит. Иначе сжует так, что не заметишь как окажешься в рабстве.
— А если не предложит? Так и бегать за его работягами месяц другой даром?
— Есть способы. Но вспомни дословно ваши договоренности. Вплоть до хронологии событий, слов и интонаций.
Я минут пять еще вспоминал разговор, пару раз поправился при наводящих вопросах и получил новый алгоритм действий.
— Все просто! Ты уже помог и свои обязательства в принципе выполнил. Ты принял людей, дал им в руки удочки и научил ловить рыбку. А то что у них вопросов станет еще больше, то в этом сомнений нет. Сейчас первый материал кончится и они опять прибегут к тебе. А ты должен стать страшно занятым.
Самый беспроигрышный вариант — отпроситься у Заказчицы на недельку. Сошлись на то, что пока исправят, пока просохнет...ты будешь занят. И жди звонка от Григория с просьбой и предложением, от которого ты не сможешь отказаться.
Но главное правило — не хитри, в разговоре не виляй, четко и просто формулируй то о чем мы говорили. Разговор скорее всего будет один и не жди повторной просьбы. Не забывай, что ты честный простой работяга и не забудь об этом напомнить.
Ни к чему не обязывающий вариант, но в мире где действует правило "не верь, не бойся, не проси" — это нормальный подход.
Подход оказался более чем нормальный. Григорий позвонил ровно на второй день, как я взял отгул. Но в этом диалоге, сюрпризы ожидали нас обоих.
— Роман, здравствуй! Мне работяги звонили и жалуются что ты их бросил. Ждут тебя второй день. Когда будешь на объекте решать вопросы, как мы и договаривались?
— Здравствуй! Так я все показал, всё объяснил и два дня с ними пробегал. Даже сам не работал. Я же простой плиточник и мне надо кормить семью.
— А Галина тебе не платит разве? За руководство....
— Нет конечно! Я на объекте плиткой занимаюсь. Высказал замечания по штукатурке, а она попросила проверить весь дом. Но я не думал, что в эту проверку входит контроль за исправлением. Пока парни исправляют, я работаю в другом месте.
— Во как! И на старушку бывает несвежий кефир. А я подумал что ты там все равно командуешь и выручишь меня?! И надолго ты застрял на другом объекте?
— Можно честно? Я с детьми решил время провести. Отдыхаем в парке. Это я Галине Анатольевне сказал, что пока штукатурка сохнет, займусь другими делами.
— Хитро и грамотно! И это я сейчас не про Галю говорю.... Григорий судя по голосу улыбался.
— Ладно, понял! Не будем тратить время на пустое. Если я завтра зашлю человечка со своей благодарностью, продолжишь "помогать" мне? Совершенно нет времени и желания тратить внимание на этот объект, а филонить там, себе дороже.
Я решил заодно пробить почву на будущее.
— А что, Галина Анатольевна суровая Заказчица? Не заметил.
— Рома, Галя хоть и прекрасная дама, но она всего лишь спутница жизни "реального заказчика". И не советую тебе выяснять кто он или искать встречи с ним. Если он захочет с тобой познакомиться, то тут два варианта — либо взлетаешь, либо готовься в землю.
— Ну мы как, договорились?
Я не стал спрашивать про суммы, сроки и прочие тонкости. У нас все равно с Григорием были разные понятия о существенности денег. На следующий день, во двор заехал уже знакомый мне огромный джип. Вышел водитель и молча передал мне пачку денег свернутую рулоном. Молча сел в машину, молча уехал.
Я только в доме раскрутил рулон и насчитал те же самые сорок тысяч. Видимо Григорий счел это моей ценой, но меня устраивало вполне, тем более что дальше работа выстроилась совершенно по другому. Об этом в продолжении👇. Не забывайте про палец вверх 👍 и подписку, если интересно что было дальше).
🔙 Часть 1; Часть 2; Часть 3; Часть 4.