После остросоциальных тем захотелось написать что-то более разумное и доброе. И поговорить о вечной жизни.
Естественно, тема личного бессмертия и посмертного существования является предметом спекуляции многих религий. Личное бессмертие обещают, указывают условия его достижения и требуют взамен определённого поведения в течение жизни.
Современные поборники трансгуманизма, вообще, и крионики, в частности, идут более простым путём и просят денег за некоторую гипотетическую возможность посмертия. Но то, что это точно такое же мошенничество, как и религия - также очевидно.
Но факт остаётся фактом - мы не хотим умирать, смерть не является для нас чем-то естественным и мы бы очень хотели продолжать жить. И хотим этого практически всю нашу историю.
Сметная и бессмертная часть. Или что достойно жизни?
Так или иначе, люди понимали, что не всё в них должно продолжать жить. К примеру, в греческой мифологии есть несколько примеров горе-бессмертия, где получивший такой "дар" продолжал стареть и дряхлеть.
Но продолжал жить.
Также мы бы не хотели приводить в вечность свои проблемы, дрязги с родными, депрессию, ошибки. По некоему молчаливому согласию, бессмертная часть нас - это мы в самом расцвете сил, здоровья, эмоционального подъёма и интеллектуальных сил.
И вот такую часть себя мы готовы обессмертить. Но, проблема в том, что в нас есть не только это. Более того, наша личность скорее процесс, причём физический, чем некоторая сущность.
И вытащить из этого процесса какую-то часть просто так невозможно. Вернее, ведёт к изменению этого самого процесса. То бишь, либо мы становимся бессмертными со всем грузом внутренних проблем, неурядиц и страданий (которые и продолжаем в вечной жизни), либо...
Бессмертными становимся не совсем мы. А некая часть внутри нас, которая будет жить своей отличной жизнью.
Что самое забавное, такое бессмертие существует в нашей истории уже не одну тысячу лет и мы все его знаем. Но. Прежде, чем я о нём расскажу, необходимо указать ещё несколько моментов, чисто технических.
1-ое. Наш головной мозг так устроен, что со временем в его клетках накапливаются невыводимые продукты распада. И даже если мы сможем справиться со старением клеток - мы не получаем вечной жизни для нашей личности.
2-ое. Наша психика очень негативно воспринимает отсутствие новых впечатлений, точно так же, как и полную смену окружения и обстановки. Это значит, что даже решив проблему с физиологией, мы приходим в психологический и экзистенциальный тупик бессмертия.
3-ье. Представленное фантастами "цифровое бессмертие" с записью человеческой личности на условно вечный носитель - это не бессмертие личности, а её копирование. При которой исходная личность, всё равно, умирает.
Создание же личности, способной существовать вечно - это вопрос отдельного большого проекта, который сейчас даже не начинался. Но точно то, что мы такие, как мы есть, сейчас к личному бессмертию не готовы от слова совсем.
И свою смерть следует воспринимать как благо. Хотя инстинкты жизни протестуют. Но для них есть способы бессмертия, о которых я напишу ниже.
Цифровое и "аналоговое" бессмертие до нашей эры
Идея о том, что можно "записать" человека на подходящий носитель существовала задолго до изобретения цифровых технологий. И успешно применяется, наверное, с момента возникновение человечества.
В чём суть? В том, что у нас, от природы, практически нет чётких моделей поведения. Эксперимент Уинтропа Келлога по совместному воспитанию ребёнка человека и шимпанзе очень доходчиво показал, что если у человеческого разума есть выбор - он прекрасно остаётся на уровне обезьяны.
И только наличие сообщества людей, которые нас воспитывают, устанавливают стандарты поведения и мышления - делает нас людьми. И эти стандарты могут быть настолько разнообразны, что... Мы получаем первую возможность бессмертия.
Берём то восприятие, те социальные практики, которые считаем правильными - и прививаем их сообществу, способному к самовоспроизведению. Делаем так, чтобы из поколения в поколение они передавались и использовались.
Вот это самый первый тип бессмертия - аналоговое. То, что для меня правильно, та часть меня, которая (на мой субъективный взгляд) является лучшей - продолжает жить внутри потомков.
Когда же была изобретена письменность, появился доступ практически к полноценному "цифровому бессмертию". Написав книгу, поэму, выбив в камне фреску, создав картину - я точно так же сохраняю часть себя. И передаю её другим.
Нужно же понимать - мы ни коим образом не воспринимаем реальный мир. Мы видим, чувствуем, понимаем тот конструкт, который создал наш мозг, пропустив информацию сенсоров, через существующие нейронные связи.
Поэтому даже опыт переживания искусства - это не опыт реальности. Это опыт восприятия через восприятие художника. Это встраивание в себя кусочка чужой личности. И каждый из нас состоит из таких фрагментов чуть менее чем полностью. Что не мешает создавать и собственный уникальный опыт.
Проблема атеистического восприятия смерти
На самом деле, эта проблема существует только для тех, кто живёт... не скажу паразитически, но очень близко к этому. Для тех, чьи границы ответственности заканчиваются чуть ближе чем кончик носа.
Когда всё, что ты в жизни делал - создавал себе комфорт и думал о себе, то умирать очень страшно. Это исчезновение целой вселенной. И тут очень хочется поверить в любые поповские сказки, только бы отпустила паника.
Если же человек дорос до преодоления детского эгоцентризма, то беспокоит его не ужас смерти, а то, как будут жить его близкие и любимые люди без него. Как будет продолжаться его дело. Как будет существовать тот маленький кусочек мира, который он построил.
И вот ради этого и обретают бессмертие - в книгах, в детях, в традициях и социальных практиках. Иногда, даже, в религиях.
Хотя, я немного не прав - обретают бессмертие по многим причинам, иногда очень тупым.
Но. То, что описал я - это лучший повод для этого. Чтобы то, что ты считаешь правильным, жило и после твоей физической смерти.
Мои статьи на ту же тему
Мы не рождаемся людьми. Попытка рассмотреть человека, как процесс и особенности такого восприятия.
Как остаться человеком. Очень простые и банальные техники поддержания себя, как процесса на достаточном для функционирования уровне.
Смысл жизни атеиста. Нормальный разговор о смысле жизни без религиозности.
Как управлять собой. Техники управления своим поведением, также без заповедей и прочих прикольных вещей.