В прошлый раз мы обсуждали книгу Романа Савина "Тестирование DOT COM", являющуюся одной из первых книг о тестировании в русскоязычной специальной литературе. В этот раз предлагаю рассмотреть Тестирование программного обеспечения Святослава Куликова. Автор 15 лет преподавал тестирование в компании ЕПАМ и по материалам курсов написал книгу, которую распространяет бесплатно.
В начале обучения тестированию, эта книга показалась мне сложной, больше напоминающая справочник-классификатор по теме тестирования. Периодически я к ней обращалась, когда хотела получить всю основную информацию по теории тестирования. Конечно, составление классификации может быть темой докторской диссертации. С другой стороны, на весь этот фундаментальный труд потрачено достаточно времени,15 лет. Что помешало защитить диссертацию по этому фундаментальному труду, скромность автора? Ведь он далеко не всегда опирался на положения стандарта ISTQB, а давал свои собственные обоснования. Так что теоретическая часть, на мой взгляд, выше всяких похвал.
Есть в этой книге еще одна отличительная черта, огромный объем англоязычных источников, тщательно отобранных, переработанных в классификации и схемы, причем схемы настолько полные и огромные, отдельно на русском и английском языках, что к ним уже нечего добавить. Такие схемы созданы для классификации по видам тестирования. Ссылки в книге все работающие. Огромное спасибо автору.
Единственное, что меня не порадовало, это очень старые примеры из англоязычных источников. Ощущение такое, что эти примеры старше меня. Конечно, для тестирования наверно не имеет значения, в каком веке написана программа, но соотнести этот материал с современными реалиями довольно сложно, т.к. информационные технологии и, вслед за ними, методология тестирования, растут большими темпами. Конечно, мы не вправе придираться, ведь этот труд создан бесплатно.
Вот такая есть обратная сторона у бесплатного: вначале, когда есть полное соответствие между запросами слушателей курсов и предлагаемым для изучения материалом, всех это радует, но потом потребности аудитории меняются, а мотивация у автора к доработке огромного труда в соответствии с потребностями читателей, отсутствует. Конечно, он следит за актуальностью материала и вносит незначительные правки. Вы это можете проследить, сравнив 2е и 3е издания. Это объективное следствие создавшейся ситуации, в этом никто не виноват. Точнее, в этом виновато решение автора сделать материал доступным для всех и полностью бесплатным.
Книга Романа Савина, о которой упоминала вначале, обсуждалась здесь:
Если понравилось, ставьте лайк. Если есть вопросы и дополнения, пишите комментарии. В закрепленном сообщении бонус для подписчиков.