Баклажаны — довольно требовательная культура. Любые ошибки в агротехнике способны негативно повлиять на урожайность. В сегодняшней статье я расскажу вам о том, что предпринять, если у ваших тепличных баклажанов опадают завязи.
Нюансы тепличного выращивания баклажанов
Скажу сразу: выращивать баклажаны в теплице — довольно трудоемкий и ответственный процесс, требующий знаний и терпения.
Чтобы получать ожижаемый урожай, придерживайтесь ряда проверенных правил:
- Старайтесь контролировать резкие температурные перепады. Баклажаны страдают от них очень сильно. При этом осыпятся все цветы и завязи.
- Выбирайте для выращивания только легкий и питательный субстрат.
- Рассаду сажаем только в хорошо прогретую почву.
- Не пренебрегайте рыхлением.
- Поддерживайте систематический полив и по мере необходимости вносите питательные удобрения.
Почему завязей нет?
Кажется что вы старательно ухаживаете за растениями, но завязей нет?
Причин этому может быть несколько:
- Некачественный посадочный материал. Чтобы отбраковать плохие семена, просто подержите их в солевом растворе. Через время качественные полные семена опустятся на дно, а пустые всплывут на поверхность. Последние мы выбросим.
- Плохие соседи. Баклажаны благоприятно высаживать рядом с редисом или капустой. А вот рядом с томатами или картофелем они не смогут полноценно расти и развиваться.
- Неподходящая почва. Избыточное содержание азота в грунте провоцирует опадание завязей. Чтобы скорректировать ситуацию, внесите в грунт составы, богатые калием и фосфором. Также хорошо показывает себя древесная зола. На кислых тяжелых грунтах урожая вы не дождетесь.
- Ошибки в поливе. Баклажаны любят воду. Проводить полив следует, исходя из состояния грунта. Стоит знать, что избыток влаги также опасен для культуры, как и ее дефицит. Если вы будете заливать растения, столкнетесь с проблемами корневой системы.
- Дефицит питательных веществ. Чтобы не допустить такого состояния, я вношу удобрения до четырех раз за сезон. Первый раз вношу питательные составы через пару недель после того, как посадил рассаду. В это время стоит отдать предпочтение комплексным составам. На этапе цветения делаю упор на калий и фосфор. На этапе формирования плодов можно использовать азотно-фосфорные подкормки. Заключительную же подкормку я осуществляю примерно за три недели до предполагаемого сбора плодов.
Профилактические меры
Чтобы формировались крепкие жизнеспособные завязи, придерживайтесь следующей схемы действий:
- Уделяйте внимание качеству грунта и балансу питательных веществ.
- Тщательно проверяйте качество семян.
- Систематически проветривайте теплицу.
- Регулярно встряхивайте пыльцу на цветах. Это значительно улучшит опыление.
Соблюдая мои рекомендации, вы сможете успешно вырастить баклажаны. Если у вас есть собственный опыт выращивания, поделитесь в комментариях.
Читайте еще: Мочевина: лучшее проверенное удобрение для лука
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!