Часто под понятием ревматизм понимается боль в суставах. На самом деле это заболевание аутоиммунного характера, сопровождающееся поражением соединительной ткани. Оно может затрагивать не только суставы, но и сердце, нервную систему, кровеносные сосуды, кожу и другие структуры, хотя на фоне сильной суставной боли, другие симптомы могут оставаться незамеченными какое-то время.
Рассказываем главное о ревматизме с врачом-ревматологом Кутузовского центра Evolutis clinic Ларисой Мазановой.
Важно! Материал носит информационный характер и не может использоваться в целях самолечения.
Ревматизм — главное
Ревматизм — это воспалительный процесс инфекционного, а позже аутоиммунного характера, который поражает соединительную ткань. Он может затрагивать соединительную ткань в мышцах и суставах, в сердечно-сосудистой и нервной системах. Реже, но возможны поражения органов дыхания, ЖКТ.
Ревматизм может возникать как у взрослых, так и у детей и подростков, что встречается чаще.
Классификация ревматизма основана на разных факторах. Выделяют в зависимости от:
- Протекания заболевания острый (с ярко выраженными симптомами), подострый (с периодами обострений в 3-6 месяцев), непрерывно рецидивирующий, затяжной (с периодами обострений дольше 6-ти месяцев) и латентный (бессимптомный, который выявляется только по наличию осложнений).
- Локализации воспаления: ревматизм суставов, сердца (ревмокардит), кожных покровов (кольцевидная эритема и другие формы), нервной ткани (ревматическая хорея), сосудов головного мозга и другие виды.
- Стадии заболевания: активная или ремиссия (без активных симптомов).
Причины
Ревматическая лихорадка может развиться на фоне стрептококковой инфекции, которая может стать осложнением тонзиллита, фарингита, скарлатины.
Главный фактор риска — ослабленный иммунитет. Другие возможные триггеры:
- наследственность;
- перенесенные инфекции;
- гормональные сбои или период гормональных перемен;
- курение;
- сильные стрессы;
- гиповитаминоз и другие аспекты.
Симптомы ревматической лихорадки
Из-за того, что воспаление может поражать разные системы организма, возможны разные симптомы:
длительная лихорадка;
- при поражении суставов — полиартрит, воспаления и увеличения симметричных суставов (главным образом крупных и средних) в размерах;
- при поражении сердца развивается ревмокардит, при нем поражаются все оболочки сердца, но больше всего миокард, то есть развивается миокардит;
- при поражении нервной системы: нарушения координации движений и речи, мышечная слабость;
- при поражении кожи — появление пятен на коже в виде кольца или плотных, но безболезненных подкожных узелков, которые чаще всего образуются на стопах, кистях, около локтевых суставов.
О консультации с врачом-ревматологом стоит задуматься, если более двух недель сохраняются боли в мышцах и суставах, есть припухлость, хотя не было травм, длительное время удерживается повышенная температура без понятных причин.
Осложнения
Ревматическая лихорадка может закончиться полным выздоровлением. Но в 30-45% случаев заболевание может закончиться развитием пороков сердца и сердечной недостаточностью. Без действенного лечения ревматизм может значительно повлиять на:
- двигательную активность пациента, привести к инвалидизации;
- работу почек и привести к почечной недостаточности;
- вызвать заболевания нервной системы.
Постановка диагноза и лечение
Для постановки диагноза потребуется комплексная диагностика. В зависимости от набора симптомов проводят:
- лабораторную диагностику: анализ крови на СОЭ и С-реактивный белок, маркеры воспалительного процесса, стрептококковую инфекцию и другие показатели;
- УЗИ и МРТ суставов;
- ЭКГ и Эхо-КГ для обследования сердца и другие обследования.
Для точной постановки диагноза в короткий срок желательно обратиться на консультацию к врачу-ревматологу.
Ревматическая лихорадка не лечится народными методами, да и оставлять болезнь на самотек нельзя — высок риск осложнений. Чтобы добиться стойкой ремиссии врач-ревматолог подбирает комплексную терапию, в которую могут входить:
- медикаментозная терапия для уменьшения боли, воспаления и инфекции;
- физиотерапия: УВЧ-процедуры, электрофорез и другие.
Сделать необходимые обследования и получить рекомендации по лечению можно в Кутузовском центре клиники. Пожелаем нашим читателям крепкого здоровья и приглашаем в Evolutis clinic для плановых чек апов и консультаций врачей, если что-то беспокоит. Напомним и о нашем телеграмм-канале «Evolutis: Для своих» , где делимся уникальными акциями на услуги клиники со скидкой до 70%.