Когда японский концерн стал сам себя лишать прибыли, чтобы оказать политическое давление на российскую экономику, над этим в России лишь посмеялись. Ну разве это не смешно, когда чужие страны разоряют свои заводы, дабы показать свою "решительность"?
Федеральное государственное унитарное предприятие "НАМИ" найдёт применение многочисленным станкам с ЧПУ на Санкт-Петербургском заводе "Toyota", в этом нет никаких сомнений. Я бы вообще изменил логотип на "Чебурашку" и продолжал бы штамповать RAF 4 под новым брендом, завод кстати скоро возобновит работу.
Стоит обратить внимание, что для уходящих сотрудников японский филиал обязан был предоставить более чем хорошие условия по соц.пакету, финансовые обязательства там такие, что многим даже не снилось и за их выполнением очень тщательно следили в Комитете по труду и занятости населения РФ и Прокуратура.
- В "Toyota" обязаны были выплатить каждому уволенному сотруднику 12 среднемесячных зарплат и оплатить переобучение и повышение квалификации.
Таким образом японский автоконцерн не смог обойти российское законодательство и "продажей" активов в российскую собственность трудно назвать - завод просто забрали за бесценок в пользу государства.
Сделку разрешили только лишь из-за того, что Прокуратура и Департамент, контролировавшие ситуацию - не нашли признаков нарушения российского законодательства и проследили за тем, чтобы японский завод понёс огромные финансовые потери для обеспечения своих соц.обязательств. Следовательно на небольшие отчисления, чтобы уходящие японские владельцы могли посидеть в привокзальном ресторанчике, всё-же справедливо было рассчитывать.
- В Санкт-Петербургский завод за всё время японцы вложили 30 миллиардов рублей, этот завод может выпускать 17 тысяч автомобилей в год. Завод остановился в марте 2022 года и с тех пор находился на "консервации".
Некоторые читатели уверены, что иностранные производители производят технику на десятилетия, чтобы клиенты потом долгие годы не делали ремонт и ничего не ломалось - но это конечно смешное преувеличение и наивная болтовня, ведь рынок зап.частей составляет 300% от рынка реализации автомобилей, значит делать "качественно" и на десятилетия - просто невыгодно, иначе никто не будет покупать новые авто.
- Завода "Тойота" в Санкт-Петербурге полностью на 100% перешёл в пользу государственного предприятия.
Только не нужно говорить, что японцы заблокируют станки, или на одних и тех-же станках можно производить детали худшего качества, вначале почитайте о возможностях программного обеспечения ЧПУ, любую блокировку можно выкинуть из кода без проблем - это делается за 1 минуту.
Итак история с уходящей японской компанией наконец разрешилась, теперь всю выгоду от работы завода, который восстановит работу уже совсем скоро, будет доставаться российской экономике, а не чужой - это очень важно!
Хочется пожелать побыстрее запустить в работу оборудование и производить много хороших российских автомобилей и если это не нравится любителям иностранной техники - ну что же, пусть не грустят, у них всегда есть возможность купить себе то, что им нравится, пусть даже дороже, но это нас не волнует, пусть покупают что хотят.
Ставьте лайк, если довольны переходом японского завода в российскую собственность!