Найти в Дзене
Концепты доминации

Узнай свой "спортивный нейротип", чтобы раскрыть атлетический потенциал!

Кристиан Тибодо
Кристиан Тибодо

Я большой любитель системы Кристиана Тибодо, которая предлагает тренировать спортсменов в зависимости от их нейротипа.

Он утверждает что уникальный баланс ключевых нейромедиаторов (серотонин, дофамин, ацетилхолин и др.) определяет нейротип и поведение каждого спортсмена, его уровень мотивации, и то, какие тренировки ему заходят, а какие нет. И как следствие, какой вид спорта ему подходит больше всего.

В эту тему можно закопаться крайне глубоко, но начнём с трёх основных нейротипов:

Нейротип 1: Этот тип имеет низкий уровень дофамина, поэтому этот человек постоянно ищет новизну, чтобы повышать его уровень.

Нейротип 2: У этого типа низкий уровень норадреналина. Поскольку норадреналин ассоциируется с уверенностью и чувством благополучия, эти люди постоянно ищут "вознаграждение", чтобы повысить уровень норадреналина.

Нейротип 3: У этого типа низкий уровень серотонина. Они не любят перемен; им нравится выполнять одни и те же действия. Это те самые "задроты", которые могут очень много и долго работать над нюансами техники, когда например Нейротип 1 уже давно задолбался и заснул от скуки))

Разберём эти нейротипы подробнее:

-2

Нейротип 1 - это как правило "взрывные" и скоростные спортсмены, предпочитающие быстрые и контактные виды спорта, где много непредсказуемых ситуаций.

Им нравится изучать новые навыки, им регулярно нужны новые упражнения и они не очень ладят с "тренерами-диктаторами", у которых жёсткая структура и специфические требования. Но при правильном подходе, этот тип может доминировать!

В детстве это те самые "неусидчивые" и "проблемные" ученики, которые не хотят слушать скучную фигню на уроках и постоянно что-то исполняют)))

Те самые "Бразильские футболисты", и "американские баскетболисты из гетто", которые играли на уличных площадках в плохих районах и почему-то стали супер крутыми несмотря на отсутствие "структурированных тренировок".

В современном мире этот нейротип практически вымер, потому что все с детства пялятся в экраны смартфонов и компьютеров, что вызывает огромный скачок дофамина и убивает чувствительность всей нейросистемы. А быть "голодным волком" альфачом, невозможно, когда вокруг столько синтетической стимуляции.

-3

Нейротип 2 - этих людей нужно всё время хвалить и они всегда стараются угодить другим, чтобы поднять уровень норандеранлина, а вместе с ним - уверенность в себе. У них отличные социальные навыки и высокий уровень эмпатии, поэтому из них получаются неплохие "капитаны команды", которые помогают другим игрокам в команде стать круче.

Одновременно, они могут "прятаться" за более крутыми игроками в команде и редко становятся суперзвёздами. Но в каждой команде нужен тип, который делает "грязную работу" и является важным звеном в атаке или защите. А когда таких в команде нет - то супер "звёздные" клубы где на каждой позиции супер альфач первого нейротипа часто не могут нормально играть вместе. Таких примеров полно в каждом виде командного спорта.

А вот в индивидуальных видах спорта люди второго нейротипа не очень успешны, потому что слишком сильно загоняются по поводу результатов и что будет если они проиграют.

-4

Нейротип 3 - Избегают опасных ситуаций, наказаний, конфликтов и всего что не входит в их чётко продуманные планы. Как правило эти челы конкретные интроверты и не очень хорошо реагируют даже на конструктивную критику.

И уж тем более плохо реагируют на тренеров, которые круглосуточно орут матом на своих игроков из-за любой мелочи. Так что если вы тренер, иногда нужно сбавить обороты и не "говорить всё что о них думаешь" во время большого перервыва когда команда конкретно сливает. Лучше точно не будет.

Зато эти ребята могут до бесконечности оттачивать спортивные навыки, и отлично выступают например в забегах на длинные дистанции, потому что там нет непредсказуемости и нужно просто долго повторять одно и то же действие.

-5

Нейротип также напрямую связан с типом доминантных мышечных волокон. Соответственно у первого нейротипа больше быстрых мышечных волокон, у третьего медленных, а у второго - ближе к 50 на 50 Тут тоже не всё так просто и мышечные волокна это отдельная тема, которая намного сложнее чем может показаться на первый взгляд.

Но факт в том, что многие "передовые методики" не подходят некоторым спортсменам. Возможно им нужны другие уровни и типы нагрузки, другой тип мотивации и другая общая структура, и тогда они начнут доминировать!