Пока писала пост про школьное обучение выслушала много претензий про отстраненность от общества ментальных детей. Объясню смысл, более доступным и простым языком.
Мой ребенок не здоров, как и дети многих из нас. Да, он здоров психически, но неврологически у него есть проблемы, это и повышенная утомляемость и эпи активность, которая норовит дать сбой. Более того, в связи с его особенностями здоровья работать физически он никогда не сможет, поэтому умственный труд, развитие и профессия для него стоит крайне важным фактором. С учетом данных особенностей, не смотря на общее сочувствие ментальным инвалидам, я противник совместного обучения, и сама перевела сына на дом.
Я дружу с мамами ментальных детей. Мой сын играет с теми кто может и хочет идти на контакт. Я никогда не разделяла малышей на ментальных и нет, и не считаю нужно это делать. Однако, одно дело социализация в игре, в свободное время и совсем другое заниматься ей во время учебы, которая должна стать фундаментом будущей жизни.
Да, многие родители детей с особенностями развития не ждут от них школьных успехов, и используют образование именно для передышки и введение ребенка в социум. Но есть даже среди инвалидов те, кто дорожит именно образованием, кому важны даже не оценки, а знания детей. Кто намерен продолжить обучение и получить хорошее образование в будущем, позволяющее ребенку найти себя в профессии, пусть даже удаленной, построить свою жизнь.
Многие родители знают, что такое повышенная утомляемость. На примере моего сына. Ребенок объективно умный, если бы не его интеллект то дело шло бы в разы труднее. Он может легко и быстро освоить правило, новый материал по математике, но после 2х-3х уроков, он полностью выдыхается. Ему нужно отправиться полежать минут на 30. Только через пару часов он будет готов работать снова. Представьте если в эти 3 урока он начнет отвлекаться на другого ребенка, который пришел на урок не учиться, а играть, что я получу на выходе?
Социализация ментально больных детей должна быть, но уж точно не в школе. Если ребенок оттягивает на себя внимание учителя, мешает вести урок, то ему не стоит мешать другим учиться. Это не значит, что его не признают, или гонят, просто обучение это не место и не время для развлечений.
Если бы не было системы надомного обучения, я бы перевела сына на экстернат. Так или иначе для него это единственный вариант усвоить программу хорошо.
Есть кружки, спортивные секции, куда родители приводят своих особых детей. Достаточно долго сын ходил в бассейн с группой инвалидов. Пока он был маленький, и не умел плавать это вполне меня устраивало. Как только ребенок поплыл и превзошел общий уровень, от группы пришлось отказаться. Но это не значит, что я в принципе отвергаю общество инвалидов с ментальными особенностями.
Мы постоянно ездим на экскурсии, ходим на праздники и в театры с группой детей с особенностями развития. Часто сын лежа в больнице играет с детками с ДЦП и умственной отсталостью, когда у них есть желание поиграть и повзаимодействовать.
Мы мамы детей с особенностями развития крайне чувствительные натуры. Особенно это происходит в ранний период принятия. Тогда мысль о особенностях ребенка вызывает 2 реакции у разных групп мам. Первая спрятать его подальше и изолироваться, а вторая сделать вид, что ничего не произошло, отвоевывать свое место в социуме на равне со здоровыми, продолжать жить обычной жизнью не смотря ни на что. Обижаясь на каждый косо брошенный взгляд. Не верны обе реакции. И прятать детей нельзя и не верно, и обычной жизнь, к сожалению уже не будет. Прийти к консенсусу удается не всем и не всегда, у некоторых мам на это уходят годы обид, разочарований и сожалений. По сути, не смотря на отсутствие ментальных особенностей, у меня тоже консенсус с болезнью, ограничивающий мой рабочий потенциал надомным образованием ребенка. Моя жизнь отличается от жизни мам здоровых детей, и отличается достаточно сильно, но я пытаюсь принять и адаптироваться к новой реальности. Стандартно не будет, поэтому приходится учиться мыслить в нестандартном ключе, выбирать новые варианты реализации и моего потенциала и потенциала ребенка, не рассмотренные массовой культурой взаимодействия.
Выходы есть, важно взглянуть на проблему под другим углом. Социализация должна быть удобной и к месту, не нарушая интересов других и не становясь камнем преткновения. А что Вы думаете по этому вопросу?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.