Наша страна многообразная и интересная, и такие же интересные у нас люди. Большая часть нашей страны по своим природным условиям схожа со скандинавскими странами.
Я жил несколько лет в Швеции, и могу сказать, что природа этой страны очень схожа с нашими Русским Севером и Уралом. Многие места прямо "один в один" похожи: хвойные леса, реки, озера, холмы и горы. Природа красивая и величественная, и при этом немного суровая.
И по менталитету российские люди ближе всего к северным народам, но есть и существенные различия. Например, в скандинавских странах одиночество не считается чем-то плохим и подлежащим осуждению. В Швеции есть поговорка: "Одинокий - значит сильный", актуальная для всех скандинавов.
В России почему-то очень боятся одиночества, и для многих - это самое страшное, что только может случиться в жизни. А ведь одиночество - это самое естественное состояние человека. Все мы родились в одиночестве и в нем и помрем.
И я не разделяю понятия: одиночество и уединение. Считается, что уединение - это одиночество, но управляемое одиночество. А собственно одиночество - это когда ты один как перст, и лишен возможности что - либо изменить. Ну не знаю, не знаю, вопрос спорный, может быть и так...
В наших людях очень развита страсть к общению, и возникающие в разговоре естественные паузы люди стремятся заполнить словами. Меня всегда интересовало: а зачем?! Наверное потому, что считается невежливым не поддерживать все время разговор, и паузы и молчание в общении, - это не очень хорошо по отношению к собеседнику. Вот люди и стремятся заполнить паузы словами, хотя если вдуматься, то разговор без пауз и некоторой неспешности очень проигрывает.
А вот в скандинавских странах паузы только приветствуются, - они свидетельствуют об уважении к собеседнику и серьезном подходе к общению, без легкомысленной болтовни. И люди, общаясь друг с другом тщательно обдумывают слова перед тем как их произнести. Вначале это несколько раздражает, а потом привыкаешь к такой манере общения, и даже находишь в ней приятные моменты. Возможно, что я сам по себе очень неспешный человек, кто знает...
Есть теории, объясняющие различие в подходах к общению у жителей России и скандинавских стран. Например, считается, что в скандинавских странах были распространены хутора, и со временем выработался такой стиль общения: сдержанный и молчаливый. А жители России, наоборот, тяготели к более тесным отношениям в крестьянской общине, - отсюда и общительность наших людей.
Различается и отношение к семье и детям у россиян и северных народов. У скандинавов принято после совершеннолетия жить своей жизнью, надеясь только на себя (и еще на государство). У российских людей более тесные семейные отношения и связи между разными поколениями родственников. Для меня все-таки более предпочтителен второй вариант, при этом многое зависит от самих родственников и взаимоотношения с ними.
И традиционно в нашей стране считается хорошим "тоном" иметь много потомков. А самым страшным наказанием считается жить и умереть в одиночестве, имея детей и внуков. Да, получается, что дети и внуки есть, но человек им не нужен. Или же они ждут пока он умрет, и можно делить наследство.
И вот здесь возникает вопрос: а вообще, что плохого в одиночестве?! И если подумать, то одиночество, - это самое естественное и гармоничное состояние человека. Только в одиночестве человек слышит себя и окружающий мир, и ему открываются многие тайны этого мира. Увы, но любое общение создает "фон", мешающий постижению истины и создающий ненужную суету...
А самое главное, что и в одиночестве мы не одиноки. Есть интернет, соцсети и ТВ, - а это уже общение. Только общение в виртуальной форме, - но смысл от этого не меняется. И можно сказать, что одиночества в принципе не существует: мы все связаны на энергетическом уровне. С одной стороны одиноки, а с другой - все взаимосвязаны в одну систему...
P.S.Да, и я не одинокий человек, но очень люблю и тяготею к одиночеству. Выраженный интроверт, одним словом...
А что вы думаете об этом?!
И если вам понравилась публикация, то ставьте лайк.