Найти в Дзене

Не подстриг газон - попрощайся с домом: когда россияне могут выселить соседа

С 1 марта 2023 года в силу вступили обновленные правила для жильцов многоквартирных и частных домов. Теперь россиянам следуют быть более осторожными. Одна жалоба соседей, и вы окажетесь на улице.

Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин
Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

В первую очередь важно следить за своей недвижимостью и не допускать тех ситуаций, при которых отсутствие порядка в ней сказывается на комфорте соседей. Например, если вы решите превратить свою квартиру в пристанище для кошек, запах распространится по всему дому. Тогда жильцы пожалуются в управляющую компанию, которая попросит вас избавиться от зловоний в течение конкретного срока. Не сделали - добро пожаловать в суд, решением которого вашу квартиру выставят на продажу.

Подобный сюжет может проиграться и в ситуации с владельцем дачного участка. Если хозяин дома длительное время не косит траву, не чинит покосившуюся ограду, он может и вовсе лишиться недвижимости.

Потерять недвижимость можно и при задолженностях по коммунальным услугам, просроченных кредитах или незаконной перепланировке. В последних случаях владелец может не рассчитывать даже на компенсацию, которую могут получить хозяева жилья при описанных выше ситуациях.

Отметим также, что среди основных причин для выселения человека из квартиры могут быть: человек длительное время не живет по данному адресу или в принципе никогда здесь не жил. Также те случаи, когда одного из родителей лишают родительских прав - он должен жить отдельно от ребенка. Кроме того, при разводе можно выселить бывшего супруга, который купил квартиру еще до свадьбы.