Вчерашняя, 29.03.2023, встреча за круглым столом в телеге на тему времени, организованная Бордуковым Олегом Вячеславовичем, выявила необходимость изложить в статье предложенную мной визуализацию, правда, в сокращённом варианте. В оригинальном исследовании настоящая визуализация интерпретируется шире и ёмче, в настоящей статье такой задачи не ставится, это ознакомительный с подходом вариант.
тем не менее визуализация может стать инструментом в работе психолога как для оценки состояния клиента, так и для построения плана коррекции.
Окно сознания.
Итак, представим себе, что наше сознание не содержит никакой информации, перед нами чистый лист сознания. Первичная рефлексия выделяет некоторый первичный фрейм на бескрайнем просторе бытия. Назовём этот фрейм окном сознания:
Фрейм определяем как двумерную форму со свойствами на основе пространства и времени.
(Можно в качестве описания привлечь понятия «означаемого» и «означающего», но это лишь усложняет восприятие, поэтому возможность применения этой терминологии подразумевается, но не актуализируется.)
Для чего необходимо сознанию задавать свойства фрейму? На этот вопрос можно ответить цитатой А. Эйнштейна: «Единственное оправдание для существования времени — то, что все не происходит в один момент».
Таким образом, необходимость появления свойств фрейма задается потребностью сознания в детерминации явлений бытия, их систематизации, в данном случае на основе пространственно-временной сетки. Не случайно дезориентация в пространстве и времени является основным диагностическим критерием в патогенезе психоневрологических расстройств.
Следующим этапом в построении визуализации задаём линию актуальности во времени (временную линзу), речь идет о фиксации актуального для сознания субъекта момента настоящего.
Теперь на временной линзе создаем точку актуальности в пространстве. Появление пространственной точки наделяют временную линзу призматическими свойствами. (Это уточняющее дополнение появилось благодаря уместному вопросу Олега Вячеславовича Бурдукова в процессе вчерашнего обсуждения)
Предположим двунаправленное свойство призматической линзы -проекция будущего в прошлое и проекция прошлого в будущее.
С появлением временной линзы настоящего, в окно сознания формируются элементы временной перспективы - прошлое и будущее.
Назовём следующую визуализацию - конверт личности. Поскольку отношения прошлого и будущего опосредованы призматической линзой личности субъекта, то уместно представить это как сужение актуального для субъекта множества явлений бытия до точки из перспективы будущего, и расширение из точки в перспективе прошлого.
Визуализация трансформируются в следующую модель. Предположим ,что таким образом мы зафиксировали окно сознания в состоянии актуальной нормы. Под актуальностью понимается связанные с конкретным субьектом явления бытия, сформированные прошлым опытом и потенциально доступные в будущем для усвоения в опыт. В зону актуальности водят также опосредованные субьектом явления бытия иных субьектов.
Зададим линии временной и пространственной нормы. Под нормой понимается состояние сознания с минимальными когнитивными искажениями, отсутствие патологии. Призматическая линза не вносит или вносит минимум трансформаций.
Уместен вопрос: «Как и каким образом, эта визуализация может стать инструментом в работе психолога?»
Рассмотрим на примере депрессивного расстройства личности - призматическая линза 1.
Определяем наличие смещения призматической линзы сознания от линий актуальной нормы, что также влечет смещение всего окна сознания, таким образом, сознание субъекта оказывается зажатым в прошлом опыте, при этом будущее также спроецировано основной частью в прошлое, а поскольку предполагается, что размеры окна сознания неизменны, то и объём актуального будущего сокращается. Следует отметить, что линии актуальности также смещаются и субъект следует мнимым линиям актуальности, оказывается в иллюзорном мире.
Исходя из условий предложенной визуализации, работа с клиентом должна быть направлена на восстановление положения призматической линзы в точке пространственно-временной актуальности. Поэтапное возвращение в пространственную, а затем временную реальность.
Указанная визуализация является частью умозаключения при построении многомерного философского конструкта, в последующих статьях постараюсь изложить его существо!
Автор: Михаил Фролов
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru