Иногда в жизни складываются ситуации, в которых необходимо передать имущество безвозмездно. У всех этих способов есть свои нюансы, которые необходимо учитывать, о них мы сегодня и поговорим.
Особенности данных сделок в целом
- Минимальный срок владения для последующей продажи без налога составит 3 года
- Полученное такими способами имущество не будет считаться совместно нажитым имуществом супругов
Дарение
Самый быстрый способ передачи недвижимости безвозмездно - это дарение. В случае, если происходит дарение объекта целиком то оно оформляется в простой письменной форме и не требует заверения у нотариуса. Если же совершается дарение доли, то оно требует обязательного нотариата.
Близкими родственниками считаются: супруги, родители и дети, братья и сестры, бабушки, дедушки и внуки. В случае иной степени родства, сколь бы близкими людьми вы не считали друг друга, все же придется заплатить налог 13%.
Ничтожная сделка
Иногда под видом дарения проводят сделки купли-продажи, в которых расчеты пытаются провести вне поля зрения закона. Делается это с целью избежать уплаты налога с дохода. В случае, если данная схема будет обнаружена и доказана, сделка будет признана ничтожной. Если после этой сделки будут совершены и иные, они также будут признаны недействительными.
Завещание
Существует два способа получения наследства по закону и по завещанию. Независимо от того, как наследники получат имущество, условия получения, налогообложения и дальнейшего распоряжения имуществом будут одинаковыми. Однако завещание это способ выразить свою волю самостоятельно, независимо от законных очередей наследства.
Важно: несмотря на то, что любой гражданин имеет право распоряжаться личным имуществом на свое усмотрение и передавать его в наследство кому захотите, есть определенные группы лиц, которые должны будут получить свои доли в наследстве независимо от того, включены ли они в завещание.
Завещание вступает в силу только после смерти завещателя. До этого момента наследники не имеют никаких прав на распоряжение имуществом, даже если наследодатель находится в состоянии, в котором он не может делать этого самостоятельно. Однако до момента официального вступления в наследство (полгода со смерти наследодателя) есть возможность вступить в наследство фактически, то есть эксплуатировать получаемое имущество, ухаживать за ним и оплачивать все счета на содержание.
Налог за вступление в наследство не платится, независимо от степени родства и передается ли наследство по закону или по завещанию. Однако наследникам придется все же заплатить гос.пошлину в размере 0,3% от стоимости получаемого в дар имущества.
Важный момент: минимальный срок владения начинает исчисляться с момента смерти завещателя, а не с момента вступления в наследство.