Приветствую вас, друзья! Сегодня тема, которую многие из вас ждали. Я часто говорю о психологическом взрослении, так как именно с этим приходится работать не только в индивидуальной практике, но и сталкиваться повсеместно с людьми, чей возраст по паспорту не соответствует психологическому.
На эту тему я на днях записала открытый урок-вебинар и приглашаю вас познакомиться с ним по ссылке. Здесь его более краткая текстовая версия.
Что такое психологическая, или эмоциональная, зрелость
Психологическая зрелость — главное условие хорошего и стабильного внутреннего состояния человека и, как следствие, проживание им более гармоничной жизни.
Давайте примем за аксиому: подавляющее большинство нас с вами независимо от биологического возраста застревают психологически в подростковой фазе или даже ранее 3-5 или 5-7 лет.
Вот некоторые признаки эмоциональной незрелости:
— Лень, неорганизованность, инфантилизм, нежелание трудиться;
— Эгоцентризм, неблагодарность;
— Любые зависимости: еда, алкоголь, курение, шоппинг, секс, игромания;
— Перекладывание ответственности, неспособность принимать серьёзные решения;
— Отсутствие целей, планов и задач, финансового планирования (долги, кредиты);
— Уход от решения проблем (снова: еда, алкоголь);
— Поиск доброго волшебника или волшебной таблетки, чтобы проблемы решились сразу и без приложения усилий;
— А также: зависть к более успешным, злость, ненависть и пр.
Причины эмоциональной незрелости
Истоки незрелого поведения лежат в детско-родительских отношениях и пережитых травмах. Дело в том, что на каждом возрастном этапе у ребёнка есть ведущие психологические потребности. Если эти потребности удовлетворяются, у ребёнка формируется базовые права, которые становятся опорой личности.
Какие это права:
1. Право на существование, право "быть".
2. Право на наличие и удовлетворение своих потребностей.
3. Право на независимость и свободу самовыражения.
4. Право делать выбор, быть принятым в своих чувствах и действиях.
5. Право любить и быть сексуальным.
6. Право на собственное мнение и его выражение.
7. Право быть частью группы и при этом быть собой.
По сути, зрелость это пробуждение в осознанность. Это целый комплекс взглядов, ценностей, убеждений, а также зрелые модели поведения, которыми руководствуется и которые проявляет человек в своей жизни.
Осознанность предполагает, что Я ОСОЗНАЮ, что являюсь причиной и следствием всего, что происходит в моей жизни.
Но, что мешает людям стать зрелыми (=осознанными)?
Всё просто. Люди инстинктивно чувствуют, что путь в осознанность пролегает через боль. Становясь осознанным, ты проживаешь то, что порой терпеть невыносимо. Так, что хочется закрыть глаза и спрятать голову в песок или просто уснуть, объесться плюшками, выпить снотворное и никогда не просыпаться.
Вот, что мешает многим людям становиться зрелыми — страх душевной боли, разочарование в себе, в близких, в том как устроен мир. Но, только опустившись на "дно", открыв глаза, увидев реальность, прожив боль разочарования, можно стать осознанным… И повзрослеть.
Этапы формирования психологической зрелости
В раннем возрасте мы особенно уязвимы, и эмоциональные травмы, которые мы переживаем в этот период, остаются в нашем теле и замораживаются во времени.
Если особенности воспитания и детско-родительских отношений не позволили ребенку обрести базовое чувство безопасности, научиться понимать сформироваться в полной мере, во взрослом состоянии у человека будут проявляться признаки инфантилизма.
Чтобы узнать, на каком возрастном этапе мы застряли, нужно понять основные потребности ребенка в каждом возрасте.
Для каждой стадии жизненного цикла характерна своя задача. Каждая психосоциальная стадия сопровождается кризисом – поворотным моментом в жизни, который возникает как следствие достижения определенного уровня психологической зрелости.
Каждый психосоциальный кризис содержит и позитивный, и негативный компоненты. Если конфликт разрешен удовлетворительно (то есть на предыдущей стадии "Я" обогатилось новыми положительными качествами), то это способствует здоровому развитию личности в дальнейшем.
Первый этап (до года): доверие - недоверие
На этой стадии идёт созревание сенсорных систем. То есть, развивается зрение, слух, обоняние, вкус, тактильная чувствительность. Ребенок осваивает мир.
Он жадно впитывает, как губка, стимулы внешнего мира. Покинув детство, человек будет воспроизводить те программы, которые усвоил в раннем детстве.
Пример: если человек привык чувствовать себя виноватым, он и в течение жизни будет создавать взаимоотношения чтобы это чувство вины эксплуатировать. То есть бессознательно он будет таким образом свою жизнь организовывать, чтобы воспроизводить привычные ему эмоции и ситуации.
В первый год жизни ребенок полностью зависит от матери. Он нуждается в материнской любви и внимании, так как именно она удовлетворяет его основные потребности.
Позитивный вектор: Ребёнок получает всё, что хочет и в чем нуждается. Все потребности ребёнка быстро удовлетворяются. Это ощущение внутреннего благополучия он несет в своей жизни. Он не пребывал в дефиците. Это формирует его доверие к миру вообще, абсолютно необходимое качество для полноценной счастливой.
Если бы маленький ребенок умел говорить, он бы сказал: «Я любим», «Я чувствую заботу», «Я в безопасности», «Мир – это дружелюбное место, которому можно доверять».
В итоге у ребёнка вырабатывается способность формировать тёплые, глубокие, эмоциональные отношения со своим окружением.
Негативный вектор: В центре внимания мамы не ребенок, а механистический уход за ним, собственная карьера, разногласия с родственниками, тревоги разнообразного характера и т.д. Когда детей рожают, чтобы замуж выйти или брак спасти.
В итоге у ребёнка формируется недоверие, подозрительность, боязливость к миру и людям, непоследовательность, пессимизм.
Решение
- Принятие человеком в позиции «Я – ОК, МИР – ОК».
То есть в позиции «Я-ОК»: я – не идеальный/ая, у меня есть недостатки и слабости, но я принимаю себя таким, каков я есть, не отказываясь от развития и личной эволюции.
В позиции «МИР-ОК»: мир вокруг меня такой, какой он есть и он не идеален, в нем есть зло, несправедливость, боль, война, насилие, и прочие не приятные вещи. Но в нем есть и много хорошего.
- Здесь имеет значение — перестать бояться нищеты и одиночества.
- Жить с позицией : "Я никому ничего не должен и мне никто ничего не должен". То есть человек свои потребности способен удовлетворять самостоятельно.
Второй этап (2-3 года): самостоятельность - стыд и нерешительность
Вторая стадия развития личности состоит в формировании и отстаивании ребенком своей автономии и независимости. Она начинается с того момента, когда ребенок начинает ходить.
У него начинают вырабатываться способности к самоконтролю, и он делает первые шаги в изучении мира.
Если бы маленький ребенок умел говорить, он бы сказал: «Я сам», «Я - то, что я могу», «Мама, посмотри, как здорово у меня получается. Я владею своим телом. Я умею контролировать себя».
Позитивный вектор: У ребёнка появляется самостоятельность, ощущение, что он владеет своим телом, закладываются основы свободного самовыражения и взаимодействия с миром; вырабатываются навыки самоконтроля без ущерба для своей самооценки; формируется воля.
Это происходит, если родители дают возможность ребёнку делать то, что он в состоянии делать, не ограничивают его активность, поощряют ребёнка, но при этом чётко ограничивать ребёнка в тех сферах жизни, которые являются опасными для самих детей и окружающих.
В итоге у ребёнка формируется самостоятельность и уверенность в себе.
Негативный вектор:
1 вариант: Родители ограничивают действия ребёнка, нетерпеливы, они спешат сделать за ребёнка то, на что он и сам способен, родители стыдят ребёнка за нечаянные проступки.
2 вариант: Родители ожидают, что дети сделают то, что они сами ещё сделать не в состоянии.
Если бы маленький ребенок умел говорить, он бы сказал: «Мне стыдно заявлять о своих желаниях», «Я недостаточно хорош(ая)», «Я должен очень тщательно контролировать всё, что я делаю», «У меня не получится», »Я какая-то не такая», «Я какой-то не такой».
В итоге у ребёнка формируется нерешительность и неуверенность в своих способностях; зависимость от других; закрепляется чувство стыда перед другими.
Решение
- Уважать чужие личные границы и уметь обозначать свои личные границы в контакте с другими, при этом не боясь никого обидеть.
- Не становиться Жертвой и не ломаться, как фарфоровая чашка, от грубости/наглости/жесткости других, будь то попутчик в транспорте, или коллега по работе, или соседка, или ваша мама.
- Уметь осознавать свои потребности и заявлять о них другим людям, а так же учитывать в общении чувства и потребности других людей.
Однако, есть константа, которая не рухнет никогда, эта константа – самоценность. Именно она помогает выдерживать других такими, какие они есть, не позволяя при этом нарушать свои границы.
Третий этап (3-7 лет): инициативность - вина и пассивность
Ребенок продолжает физически и психически развиваться. Он любознателен и задает множество вопросов. В это время дети нуждаются в ответах на вопросы и в поддержке их интересов, увлечений и начинаний.
Позитивный вектор:
Дети, которым предоставлена инициатива в выборе моторной деятельности, которые бегают, играют, лазают, катаются на велосипеде, на коньках, вырабатывают и закрепляют предприимчивость.
Они научаются обращаться с людьми и вещами конструктивным способом и обретают сильное чувство инициативы.
Фразы родителей: «Как здорово, что тебе это интересно!», «Я поддерживаю твой интерес!», «Классно у тебя получается!» и т.д.
Негативный вектор:
Если родители показывают ребенку, что его моторная деятельность нежелательна, что вопросы его назойливы, а игры бестолковы, он начинает чувствовать себя виноватым и уносит это чувство вины в дальнейшие стадии жизни.
Став взрослым, такие взрослые "дети" не могут сосредоточиться на своих целях, им не хватает мотивации для их достижения. Чувство вины может привести к пассивности.
Фразы родителей: «Тебе нельзя, ты еще маленький», «Не трогай!», «Не смей!», «Не лезь, куда не следует!», «У тебя все равно не получится, дай я сама», «Смотри, как мама из-за тебя расстроилась», и т.д.
Решение
- Человек берёт на себя ответственность за свою жизнь и всё то, что в ней происходит.
Это значит — перестать быть Жертвой. Жертвой родителей, обстоятельств, других людей, своих собственных черт характера и т.д. Взрослые, мы можем предпринимать действия, для изменения ситуации. Дети этого не могут.
- Здесь важно научиться обеспечивать себя материально, иметь свободу выбора работы, места жительства, личной жизни.
- Уметь делить ответственность между собой и другим в отношениях, не сваливать все на другого и не принимать всю вину на себя, а соблюдать здравый баланс.
Четвертый этап (7-12 лет): трудолюбие – комплекс неполноценности
Здесь большее значение приобретает сравнение себя со сверстниками.
Позитивный вектор:
Когда детей поощряют мастерить руками, строить шалаши и собирать конструкторы, готовить и рукодельничать, когда им разрешают довести начатое дело до конца, хвалят за результаты — у ребенка вырабатываются навыки и способности.
Негативный вектор:
Родители, которые видят в деятельности детей одно «баловство» и «снова грязь разводишь», формируют у них чувства неполноценности. В школе, если ребенок отстает от сверстников, то у него развивается чувство неполноценности.
Особенно сильный вред наносит негативное оценивание себя по сравнению с другими.
Решение
- Освободиться от чрезмерной потребности в одобрении других людей.
- Перестать оценивать и себя, и всё вокруг, иметь свое мнение, основанное на личном опыте, а не на тех убеждениях, которые вбили в голову родители.
- Вместе с тем — признавать свои ошибки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Признавать свои ошибки — продолжение принятия своего несовершенства. А попросить прощение у других, если ошибка причинила вред или ущерб — правильно и здорово.
Пятый этап (12-18 лет): самоидентичность – неопределенность
Переход от детства к взрослому состоянию вызывает как физиологические, так и психологические изменения. Психологические изменения проявляются в форме внутренней борьбы между стремлением к независимости, с одной стороны, и желанием ощущать поддержку и опору взрослых. Родители или другие значимые люди становятся "врагами" или "авторитетами".
Поиск ответа на вопрос: Кто я есть? Это вторая важная попытка развития независимости, и она требует бросить вызов родительским и общественным нормам.
Позитивный вектор:
Если подросток успешно справится с задачей этого этапа — психосоциальной идентификацией, то у него появится понимание того, кто он есть, где находится и куда идет.
Негативный вектор:
Обратное характерно для подростка недоверчивого, стыдливого, неуверенного в себе и мире, исполненного чувства неполноценности.
Решение
- Проработать свои детские травмы до такой степени, чтобы они не влияли на вашу взрослую жизнь.
- Сформировать адекватную самооценку, которая не зависит от мнения окружающих.
В результате психологического взросления вы обретаете:
- Способность выносить накал эмоций;
- Способность восстанавливается после стресса;
- Способность принимать то, что невозможно изменить;
- Способность оставаться в контакте со всеми сторонами собственного «Я».
Когда внутренний ребёнок исцеляется, страхи, неуверенность всё меньше и меньше беспокоят человека, появляются силы и возможности устраивать свою счастливую и благополучную жизнь.
Возникает логичный вопрос: "Как это все возможно осилить и прийти в точку психологической зрелости?"
Прохождение личной психотерапии помогает пройти через всю боль трансформации и стать психологически зрелой личностью, придя в точку зрелой любви.
Желаю всем вам достичь своей психологической зрелости.
Ваш психолог-психотерапевт, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.