Татьяна вышла замуж по любви за хорошего парня. Сначала все было хорошо, влюбленные ходили в обнимку, гуляли вместе, посещали друзей. Но уже через пару месяцев после свадьбы, жена начала уединяться, задерживалась на работе, избегала близости. Муж не мог понять, в чем он провинился, почему она обижается, но Татьяна избегала разговоров, не объясняла причину своего охлаждения. Постепенно супруги научились жить обособленно, оба страдали, но разговор не получался. Брак был на грани распада..
Часто мы встречаем людей с привлекательной внешностью, образованных, одаренных разными талантами. А вот с личной жизнью им не везет. Некоторые живут до старости в одиночестве, другие находят себе пару, но отгораживается от супруга, стараясь занять свое время работой, выдумывают кучу отговорок, лишь бы не проводить время в семье. Третьи полностью погружаются в компьютерные игры, алкоголь, общаются лишь с собственным телефоном. В чем тут дело?
Влияние мыслей на психику людей очень сильно и не до конца еще изучено. Но то, что мы формируем свою реальность с помощью мыслей, убеждений уже ни у кого не вызывает споров. Искаженное представление о себе мешает человеку проявлять свои чувства, открыто общаться с близкими людьми. Например, если нам кажется, что нас нельзя любить, то мы будем обесценивать комплименты в свой адрес, и скрывать свои эмоции - такое поведение будет производить на окружающих впечатление, что вы закрытый и недружелюбный человек. А завязывать отношения с такими хотят не многие.
Заниженная самооценка, ложные убеждения формируют жизнь, лишенную счастья и душевного тепла. Обычно эти люди не получили в детстве достаточную порцию любви, душевного общения. Они считают себя ущербными, недостойными любви, избегают близости, боятся разочарований. И в отношениях они часто бессознательно отталкивают тех, кто им дорог. Это как самореализующееся пророчество. Мне кажется, что меня скоро бросят и отвергнут, поэтому я делаю что бы этого не произошло - бросаю и отвергаю сам, что бы было меньше больно.
К счастью, девушка догадалась обратиться за помощью. Оказалось, что всему виной ее искаженные представления о себе. Родители не уделяли должного внимания к девочке, она росла замкнутой, была склонна к депрессии. Из-за невнимания родителей у нее сформировалось мнение о своей неполноценности. Девушка глубоко внутри была убеждена, что ее нельзя любить, она этого не стоит. Это убеждение она перенесла и в собственную семью, боялась, что муж узнает о ее ущербности и покинет ее, страшилась разочарований. Иногда ей даже казалось, что муж неискреннен, когда что-то делает для нее, заботиться, что все это не может быть реальностью и скоро закончиться. В этом она убедила себя, не подозревая, что своими страхами она приближает разрыв.
После занятий с психологом Татьяна поняла в чем причина, мы долго работали над тем, что бы обида на родителей не мешала ее браку, а ее «внутренний ребенок» научился принимать любовь. Она поделилась своими сомнениями с мужем и почувствовала облегчение. Семейная жизнь стала налаживаться, а вскоре у супругов родилась девочка.
Подобные случаи достаточно часто встречаются. Своими ложными представлениями о себе человек формирует ошибочное поведение, лишает себя радости жизни. Бывает что убежденность в своей неполноценности он передает и другим людям, окружающие начинают думать, что с этим человеком и вправду не все в порядке. Он напророчил себе неполноценную жизнь и проживает ее. Чаще всего, эти люди не осознают своих ошибок в своем восприятии, что они нуждаются в поддержке близких людей. Как научиться любить себя рассказываю в этом видео.
Жизнь предоставляет нам возможность любви, счастья. Не стоит лишать себя этой радости. Важно анализировать свои заблуждения, избавляться от ложных «пророчеств» и вовремя исправлять ошибки.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, задавайте вопросы психологу.
С уважением к вам и вашим чувствам, клинический психолог Людмила Зверева.