Виды правомерного поведения:
Правомерному поведению относятся действие и без действие которые не противоречат праву и действуют закону.
1. Разновидность:
Социально активное поведение: Добровольное и досрочное выполнение не просто норм права а гражданского долга.
2. Разновидность: Законопослушное поведение:
Следование норме права в силу воспитания и личных убеждений.
3. Разновидность:
Привычное поведение: Следование нормам права из-за уважения к обычаем своей общности
4. Разновидность:
Конформистское поведение : Следование за большинством, либо за сильным авторитетом.
5. Разновидность
Маргинальная: Соблюдение норм права только из-за страха перед наказанием и до тех пор пока реальна угроза юридической ответственности.
Признаки правонарушений
1. Признак: По структуре действие или бездействие.
2. Признак: Противоправность.
3. Признак: Виновность - сознательное стремление к причинению вреда.
4. Признак: Деликтоспособность - способность лица отвечать за содеянное при наличии двух качеств ( а) достижение возраста установленного законом, б) вменяемостью).
5. Признак: Вредоностность - посягательство на право охраняемые благо.
Состав правонарушения - это комбинация признаков правонарушения для доказывания вины правонарушителя.
А) субъект правонарушения - это тот кто его совершил. Подлежат выяснению вменяемость и возраст. Что влияет на срок субъекта: Алкогольное опьянения, беременность, пол, в первый раз он совершил преступление или нет, одиночное или групповое. Во время беременности девушка нервно возбудима. Если человек пьяный совершил преступление то ему срок больше. Что может быть важно для субъекта: физиологическое состояние.
Б) объект правонарушения, это те правоохроняемые блага которым применен вред правонарушителем. Объект может быть непосредственный ( без посредственным, например имущество) и родовым ( например конституционный строй, трудовая дисциплина, общественный порядок).
В) элемент состава правонарушения, объективная сторона состава правонарушения - механизм неправомерного деяния + наступивший вред + непосредственная связь между деянием виновного и наступившим вредом. Квалифицирующимся признаком объективной стороны относят время, место и способ совершения преступления.
Г) субъективная сторона состава правонарушения, внутренняя сторона происшествия через характеристику сознания и воли правонарушителя. Чего на самом деле хотел совершить субъект. В субъективной стороне подлежат доказывания, вина мотив и цель. Цель устанавливается при сопоставлении происшествия с конкретными статьями уголовным кодексом. Мотивы это психологические побуждения к применению вреда ( месть, корысть, хулиганские побуждения). Вина - это сознательное стремление получению вреда и осознание вредоносности своего поступка, вину различают умышленную и неосторожную. Умысел бывает прямой и косвенный. Прямой умысел - когда человек имел заранее подготовленный план и начал его реализацию. Косвенный умысел - бывает когда человек осознает вредоносность своего поступка, что он причиняет зло кому то или чему то, и при этом безразлично относится к наступлению любого результата. У неосторожной вины - выделяют 2 разновидности - легкомыслие и небрежность. При легкомыслии человек предвидит наступление вреда от своего поступка, но легкомысленно рассчитывает что его удастся избежать. При небрежности - когда лицо не предвидит вредоносности своего поступка, но в данных обстоятельствах могло и должно было это предвидеть.
Виды правомерного поведения и признаки правонарушений- ТГП
29 марта 202329 мар 2023
75
2 мин