Найти тему

Три в одном, или Как я на права сдавала



Нет, говорят, худа без добра. Вот и у меня в 2010 году случилось событие, которое не произошло бы, если бы не коррумпированные самарские гаишники.

Организовать подставу на дороге для "чужого" водителя, вымогать у него взятку и оформить на несговорчивого мужика протокол о лишении водительского удостоверения у них получилось отлично. Ну а судья из Новосибирска вколотила в это дело последний гвоздь, отправив моего мужа в пешеходы на пять месяцев. Впрочем, всё это - совсем другая история.

Вернувшись домой с судебного заседания, мы решили, что денег, сэкономленных за это время на бензине, мне как раз хватит на обучение в автошколе. Я и пошла. Проучилась три месяца, накатала по городу положенное количество часов - и вот настал день экзамена, 28 декабря.

На улице - дубарина, сорок два ниже нуля, а нам теорию в ГАИ сдавать и экзамен на автодроме. А кому повезёт - тот может еще и "город" попытаться откатать. Но об этом я даже не думала.

Вхожу в кабинет для сдачи теоретического экзамена. Я же до этого билеты на компьютере все три месяца решала, по десятке в день. Нажала кнопку для начала экзамена - щёлк, щёлк... Девятнадцать вопросов ответила, остался двадцатый. Знаю ответ, абсолютно уверена, а нажать кнопку страшно: вдруг программа сбой даст и засчитает этот ответ неправильным. А вдруг уже ответила неправильно до этого? Можно-то всего две ошибки. Вздохнула - тыкнула на ответ. На экране - "Вы успешно сдали экзамен", или что-то наподобие. Фуууххх, повезло! Меньше минуты потратила на ответы, дольше ожидала и тряслась за дверью. А несколько человек из группы всё-таки не сдали.

Дождались всех остальных, едем на автодром. Там уже попрыгивает на морозе кто-то из тех, кто обучался ранее, но не сдал со своими группами. Их первыми пригласили. А на улице не теплеет, те же сорок два градуса. Вот и началось... у кого-то машина глохнет, у кого-то с горки откатывается назад. Механическая коробка - это вам не хвост собачий крутить!

Настала моя очередь. Руки ходуном, зубы чакают... То ли замерзла, то ли нервы. Параллельная парковка, змейка, горка - вот и всё. Я от радости аж руль машинке расцеловала. Но четыре штрафных балла всё-таки получила. Правда, спрашивать, за что, не стала: не буди лихо, пока тихо. Зачем мне к своей персоне лишнее внимание привлекать, мне ещё город сдавать.

И вот тут меня и шарахнуло: на город-то мне сейчас ехать, прямо сегодня!
Пока остальные по автодрому катались, я извелась вся, разволновалась. Думаю, а вдруг... Ну не корову же проигрываю, не сдам так не сдам.

Я почти успокоилась - и тут инструктор мой подходит. Говорит: "Кто сегодня не сдаст - те пересдавать в феврале будут, на январь у принимающего экзамен уже все дни расписаны".

Как это не сегодня? Время - два часа, нас всего с десяток... поехали. Опять-таки начали те, кто на пересдачу пришёл. Повезло: маршрут простейший: прямая с пешеходным нерегулируемым, пересечение с трамвайными путями да пара светофоров. Народ менялся за рулём машины, уходили сдавшие и те, кому не повезло. Так добрались до кольца на площади Станиславского.
"Эх, - думаю, - вот и пришла беда. Тут куда не поверни - кольца не миновать!"
Объезжаем по прямой, в сторону площади Маркса. Ага, там второе кольцо, и трамвайные пути... Тьфу-тьфу, пронеси господи. До меня - только Виктору осталось сдать. Он и проехал это кольцо, развернувшись в обратную сторону. Сдал, умничка!

Ну, думаю, пропадай моя головушка: сейчас заставит меня инспектор на Станиславского налево повернуть - тут я и лопухнусь. Это кольцо даже водители со стажем недолюбливают.

Села за руль - от волнения даже пальцы не гнутся. Пристегнулась кое-как, оглядываюсь на инструктора и сотрудника ГАИ. И таким противным блондиночьим голосом, как в глупых сериалах, спрашиваю: "Мальчики, а я должна настаивать, чтобы вы пристегнулись?"

Они от неожиданности даже поперхнулись оба. Ну не вяжется мой образ с таким текстом, слишком вид умный, наверное.

"Нет, - говорят, - нас в машине как будто бы нету. Делайте всё так, словно вы одна. Поехали!"

Ах, одна! Ну поехали, коли так. Смотрю в зеркало заднего вида, боковое - и вдруг начинаю тараторить:
"Для того, чтобы начать движение в заданном направлении, необходимо убедиться, не создаю ли я помеху транспорту, движущемуся со мной в одном направлении. Включаем поворотник, убеждаемся в отсутствии машин и выезжааа-ееем" И сама руль влево, ножку на газ...

Так и ехала, комментируя все происходящее. Только с перепугу или от волнения пешеходов обзывала при этом пешеходиками, а зебру - переходиком. Ну и светофорчик у меня тоже в лексиконе отыскался.

К кольцу на Станиславского подъезжаю - сама думаю: "Во бестолочь, чего несу-то, что люди подумают!" Инструктор Серёга - так тот просто молча на меня таращится и ухмыляется, а сзади, где инспектор - тишина полная.

И в это время сзади от инспектора звучит команда: "На перекрёсточке... тьфу... на перекрёстке направо".

Я чуть не заржала в голос. Вот так, сработала технология нейролингвистического программирования, отлично! Только я ж не специально, оно само как-то получилось...

Сдала я в тот день экзамен, и за удостоверением тут же рванула. На работу за полчаса до окончания рабочего дня приехала, с шампанским и конфетками. Удивила кое-кого несказанно, ну да бог с ним. Повезло, что скажешь.

Потом, правда, всякое было. На сугроб той же зимой из колеи выкидывало вот на этой машине, что на фото. На пустынной загородной трассе через месяц в кювет на пузе на ней же въезжала, да так, что одиннадцать мужиков потом вытягивали. Опять -таки повезло, что охотники мимо ехали на трех машинах.

Ну да это тоже совсем другая история...