Что такое сон
Существует много теорий природы сновидений, от отношения к ним как к метафизическим предвестникам до процессов мозговой деятельности. В частности, с точки зрения нейрофизиологии сон представляет собой остаточное возбуждение нейронов подкорки во взаимосвязи с образами из коры. То есть образы, происходящего с нами в реальности, преобразуются, модифицируются и находят свое отражение в остаточных, переработанных сюжетах. Мы как бы систематизируем и организовываем опыт предыдущих дней или значимых событий.
Наверняка вы замечали, что яркие образы дня зачастую в очень измененном виде приходят к нам в сновидениях.
Или накануне годовщин семейных событий, будь то кончины, переезды, встречи и дни рождения, образы близких людей могут возникать в нашем бессознательном.
Или мы долго бьемся над какой-нибудь задачей, и нам может приснится решение в фантастических метафорах.
В то же время, не стоит относиться ко снам, только как к творческому процессу и пренебрегать его биологическими функциями. Депривация (лишение по каким-либо социальным или психологическим причинам) сна может оказать разрушающее действие на организм в целом.
Когда требуется психотерапия сна?
• Когда сновидения тревожат и беспокоят вас
• Когда сон повторяется неоднократно или имеет «сезонность»
• Когда вам кажется, что в сновидении вы нашли решение, но оно ускользает
О чем говорит сон?
Важно помнить, что сон говорит с вами на вашем языке, то есть на языке ваших личных ассоциаций. Например, в китайской культуре образ рыбы – это символ богатства, но мало кто из европейцев до пришествия фен-шуй воспринимал рыбу, как предвестника богатства.
С образом собаки, верного друга, у многих европейцев связано много культурных ассоциаций – фильмы, книги и, в целом, позитивное отношение к этому животному. А в исламе, например, собака - «нечистое животное».
В том, чтобы понять, о чем ваш сон, поможет прием драматизации сна.
Татьяна имела достаточно большой опыт психотерапии по запросу неудовлетворенности в браке, но в настоящее время прогресс замедлился. Примерно в это же время ей стал сниться сон, как будто бы она спит в своей комнате, в темноте, и на нее наваливается черное чудовище, она не может крикнуть, не может освободиться. Этот сон ее очень страшил, занимал ее мысли. Она поделилась об этом с подругой, которая предположила наличие «сущностей, присосавшихся к ее ауре». Они провели ряд ритуалов, но сон продолжал беспокоить время от времени. После каждого сна она чувствовала и страх, и сексуальное возбуждение, что прибавляло тревожности еще больше. Спустя некоторое время Татьяна как бы случайно «проговорилась» об этом сне психологу. Психолог предложил драматизацию сна. В процессе, Татьяна вспомнила, что этот сон уже снился ей, когда она была подростком. Вспомнила она также и то, что рассказывала об этом матери, которая испугалась больше дочери, поэтому Татьяна не только не упоминала больше о сне, но и вытеснила его из сознания. Сопоставив предшествующие появлению сна события, оба раза связанные с проявлением ее собственной сексуальности, Татьяна получила понимание провоцирующих сон причин.
Как происходит процесс драматизации сна?
1. Конструирование сцены засыпания
Выберите место, где вас никто не будет беспокоить в течение некоторого времени. Закройте глаза и представьте, что вы в своей кровати и готовитесь ко сну. Вы засыпаете и...
2. Драматизация сна.
Откройте глаза и начните восстанавливать свой сон. Постройте сцену сна подушками, стульями или фигурками на столе. Чем больше деталей вы воспроизведете, тем более терапевтичным будет ваша драматизация. Где в этой картине вы? Сторонний наблюдатель или активный участник? Какие еще персонажи/предметы присутствуют во сне?
Последовательно переходите от персонажа к персонажу, задавая мысленно себе вопросы: Кто я? Зачем я? Что мне нужно? Что я хочу сообщить главному герою/героине?
Запишите приходящие на ум ответы для последующего анализа и продолжайте ваше путешествие.
Когда вы обойдете всех персонажей, побываете во всех предметах, выходите в Метапозицию, то есть в независимое непредвзятое положение. Посмотрите на свои записи взглядом наблюдателя.
Подумайте, что вы хотели бы изменить в вашем сне? Хотели бы вы что-то сделать, сказать персонажам, завершить или уточнить? Возможно, пригласить кого-то, например, для защиты или помощи.
Представьте измененную картину, установите новый порядок, прислушайтесь к вашим ощущениям.
3. Зацикливание сцены засыпания
Вернитесь на свое спальное место, откуда начался ваш сон и «проснитесь» уже в реальности. Для облегчения переключения спросите себя, какой сейчас день, сколько вам сейчас лет, в каком городе вы находитесь.
Как вы уже поняли, важнейшей частью терапевтического процесса является поиск и трактовка ассоциаций, которые всплывают во время драматизации, и этот процесс очень далек от трактовок сонников, чужого мнения и даже вашего предыдущего опыта. Поняв ваши собственные ассоциации, вы обязательно отыщите ключ к решению, которое подсказывает вам ваш сон.