Найти в Дзене
Боец Невидимого фронта

"Привет. А вы не виделись наверно, сто лет." - Дрон-камикадзе "Привет-120". Привет!

 Дрон летает как стиральная машинка.  фото: картинки  яндекса.
Дрон летает как стиральная машинка. фото: картинки яндекса.

29 марта.

Конструкторы малых летательных аппаратов не спят, а действуют в наше время. Всё для того, чтобы в один прекрасный момент сказать какому-нибудь неприятелю: " Привет. А мы не виделись наверно сто лет!"

Такие замечательные вежливые конструкторы из КБ "Око" сумели в кратчайшие сроки разработать и создать веселый, стрекочущий как стрекоза, новый беспилотный аппаратик "летательно-самолётной" концепции и назвали его "Привет -120".

Уже изготовлена достаточно хорошая партия данных аппаратов и отправилась туда, "куда надо", чтобы передавать действительные "приветы"!))

Ещё в октябре прошлого года шла отработка основного прототипа данного дрона и велась проверка работы в режиме инерциальной навигационной системы.

Затем уже в ноябре, поставленный уверенно а крыло дрон стал проходить испытания по тестам с применением боевой нагрузки. Искалась расчетная точка максимальной боевой нагрузки. И её нашли. Оказалось, что максимум - это целых 16 кг, сможет донести до цели "Привет -120" совершенно спокойно.

По таким параметрам вполне подходит даже 120 мм мина ,осколочно-фугасная, чей радиус разлёта осколков после срабатывания достигает 35 метров.

То есть , такие "Приветы", это очень существенное подспорье на передней линии поля боя.

 Это так выглядит мина.  фото: картинки  яндекса.
Это так выглядит мина. фото: картинки яндекса.

Так вот, в декабре прошлого года произошли финальные испытания наших "Приветов". Произошла отладка полной траектории полёта в различных скоростных режимах. После этого произошло тактическое испытание финальных заходов на избранную цель.

В заключительном аккорде того декабря, все этапы полёта и поражения цели прошли общее совместное тестирование.

И перед Новым годом, опытная ограниченная партия в сто штук "Приветов -120" отправилась по-настоящему тестироваться в реальных условиях.

Судя по тому, что за истекшие месяцы январь и февраль началось развертывание полномасштабного производства "приветов" -
первоначальная партия прошла действенные испытания на "ура".
И теперь вполне есть возможность довести выпуск таких изделий, в рамках промышленной сборки, до 100 штук в день! Ну, а уж кому рассылать потом такие "приветы" - военное командование найдёт адресатов.

 Старт с наземной установки.   фото: картинки  яндекса.
Старт с наземной установки. фото: картинки яндекса.
На испытаниях ,"приветик" с простенькой боевой частью весом в три кг ( без взрыва) для уравновешивания аппарата при приземлении в землю оставлял небольшую воронку и яму глубиной до одного метра.

Когда массу пустого заряда увеличивали до 5 кг, то он врезался в землю и уходил на глубину в 2-2.5 метра.

Понятно, что если даже настоящая боевая часть будет весом в 5 кг, то и этого никому мало не будет. А уж 16 кг - это вообще проблемы для противника.

Между тем, взлёт такого БПЛА имеется возможность произвести даже с неподготовленной заранее площадки. Двигатель аппарата -дрона позволяет ему развивать скорость до ста км час, и на низкой высоте данный дрон-камикадзе в финале своего полета пикирует на выбранную цель.

Дальность полёта БПЛА возможна до двухсот километров, а это означает, что пуски аппаратов вполне можно производить вне достягаемости каких-то гаубиц противника.

Так что скоро в полёт пойдет очередной "Привет"!
А может быть и целый рой сразу.

* * *