Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Изнасилованные судьбы. Эмоциональное насилие.

Эмоциональное насилие

Настоящая публикация является прямым продолжением статьи «Изнасилованное детство» и прежде, чем читать эту, рекомендую изучить предыдущую.

Изнасилованные в детстве вырастают.

В данной публикации я более подробно опишу последствия эмоционального насилия, полученного в раннем периоде на жизнь взрослого человека.

Вырастая и уходя из родительской семьи, человек забирает и часть (если не большую) установок, связанных с отношениями с собой, другими людьми и миром в целом.

Взрослея, человек может принять родительские установки к нему как есть, переосмыслить их, отказаться от их губительного влияния или же остаться их заложником.

Игнорирование кашля приводит к пневмонии.

Игнорирование

Игнорирование становится моделью поведения, которая создаёт почву для отсутствия отношений и карьерного роста.

Главным оружием и элементом игнорирования является отсутствие внимания - к чувствам, мыслям, действиям и человеку в частности.

Проблемы, с которыми он столкнётся во взрослой жизни:

  1. Отсутствие контакта со своими чувствами. Такому человеку будет сложно испытывать радость и злость, печаль и страх. Воспоминания о детском периоде будут расплывчатыми, иногда отсутствовать вовсе. Человек будет находиться в состоянии напряжения и фрустрации, от безуспешных попыток идентифицировать и прожить чувства.
  2. Отсутствие эмоциональной близости и как следствие сложности в построении любых отношений. Для построения отношений необходимо доверие к чувствам, мыслям и поступкам. Эмоциональная близость базируется на способности доверять себе и другому. Подвергшийся травме игнорирования будет сомневаться в искренности проявляемых им и к нему чувств, т.е. не будет доверять. Желание быть в обществе, любить и быть любимым с одной стороны, и невозможность прожить свои чувства безопасно с другой, сформируют внутренний конфликт. Возникнет напряжение, которое будет отражаться в мимике человека. Комплименты и похвалу не слышит, личная жизнь практически отсутствует.
  3. Перепады настроения, неконтролируемая агрессия и апатия. Дело в том, что невозможность безопасно выразить во внешний мир свои чувства и прожить их, будет провоцировать неконтролируемый сброс накопившейся энергии, т.к. эмоции не могут не проявляться вообще. За вспышкой гнева последует эмоциональное опустошение и физическое бессилие, наступает апатия. Выплескивая всё за раз у человека просто не остаётся ресурса для поддержания сил. Безусловно подобные перепады будут влиять на отношения с окружающими, создавая дистанцию и барьеры.
  4. Игнорирование сигналов тела. Болезни, усталость и травмы, будут до последнего игнорироваться человеком, пока их симптомы не свалят с ног или приведут к больничной койке. Болезнь – это сигнал для организма, что в результате действий человека произошёл сбой, т.е. человек живёт не в соответствии с природой. К сожалению, человек игнорирующий свои чувства также игнорирует сигнал, посланный болезнью. Невозможно услышать и проконтролировать все аспекты жизни, люди время от времени болеют. Но если частота и количество недугов возросли – это сигнал, что вы не слышите своего тела. Следствием становится букет болезней, инвалидность, ранняя смерть.
  5. Отсутствие карьерного роста. Человек искренне будет не понимать, чего ему не хватает для продвижения по карьерной лестнице. Профессиональные компетенции могут быть высокими, он может регулярно повышать свою квалификацию и быть экспертом в своём деле. Однако, быть профессионалом недостаточно, чтобы руководить. Отсутствие контакта со своими чувствами, а как следствие непонимание их, является преградой для понимания других людей. Руководителю необходимо быть эмпатичным, т.е. быть в контакте со своими чувствами.

Игнорирование чувств, мыслей и поступков, не означает их отсутствие, а не знание, что с ними делать и как безопасно выразить.

Игнорирование также может быть формой обесценивания, т.е. отсутствие внимания, как способ продемонстрировать отсутствие значимости.

Привет, прокрастинация.

Обесценивание

В обесценивании снижается или отрицается значимость чувств, мыслей и поступков.

Проблемы, с которыми столкнётся человек во взрослой жизни:

  1. Пассивная агрессия. Обесценивание одна из форм пассивной агрессии, которой, к сожалению, учат родители, а закрепляют обучение учителя и одноклассники. Превращаясь в модель поведения, человек начинает обесценивать (аутоагрессия) не только свои достижения, чувства и желания, но и других людей. Это снижает качество отношений, если они есть и создаёт почву для одиночества.
  2. Прокрастинация. «Если мои действия не важны для родителей, то зачем что-то делать?» Так это объясняет себе ребёнок, создаёт правило и берёт его во взрослую жизнь. Действия не предпринимаются, а значит шансов на позитивные изменения нет. Развитие фатализма, апатии и депрессии.
  3. Развитие хронических заболеваний. Во взрослой жизни происходит уменьшение значимости симптомов (насморк, изжога, головная боль и т.п.) болезни. «Лечи простуду она через 7 дней пройдёт, не лечи - пройдет через неделю» - таков девиз этих людей. Просьбы и беспокойства близких сходить ко врачу будут обесцениваться (не говори ерунды; я здоров, как бык; это всего лишь насморк), то есть снижаться значимость их беспокойства и своего здоровья. Проявлением обесценивания отказ от лечения, приёма препарата или уменьшения медикаментозной терапии при отсутствии внешних симптомов. Хронические заболевания ослабляют иммунную систему, человек начинает чаще болеть.
  4. Мнительность. Что такое обесценивание? Это оценка, направленная на снижение или отрицание значимости чувств, мыслей и поведения. Когда родитель говорит ребёнку, что он хороший или плохой, то даёт оценку. Хорошие оценки придают уверенность не потому что они приятны (хотя безусловно приятны), а потому что говорят о правильности действий. Похвалой родитель даёт подкрепление поведению, ребёнок знает, что делать и как. Вы знаете последовательность действий и ожидаемый результат тревога отсутствует или минимальна. Когда ребёнку говорят, что он делает что-то не так, думает о чём-то не том, чувствует не то, возникает тревога и сомнения в правильности своих чувств, мыслей и поступков. Положение усугубляется, когда родитель не демонстрирует, как держать отвёртку, как можно реагировать на неприятные события и какие чувства можно испытывать, т.е. после обесценивания ничего, кроме тревоги и фрустрации (привет прокрастинация). Вырастая человек будет испытывать сомнения в правильности своих поступков и тревогу, т.к. внутри не сформировано поддерживающей модели поведения.

Унижения, которым он подвергался, когда пришёл в школу, научили его чуждаться своих однокашников. Моэм Сомерсет, «Бремя страстей человеческих»

Унижение (оскорбление)

Данный вид насилия могут применять не только родители, но и сверстники, которые ассоциируются с хулиганами. Со временем, из-за частоты оскорблений и унижений, человек начинает верить в «свою» ограниченность, слабость и неспособность.

  1. Неуверенность в себе и мнительность. Неуверенность в себе рождается из-за интроекции родителя или хулигана в личность. Внешний мир может поддерживать и хвалить, но внутренний Родитель сформировался на базе агрессивной критики, которая не предусматривает цивилизованного обращения к опыту неудачи. Раздираемый внутренним критиком, человек будет продолжать сомневаться в себе и воспринимать ошибки, как крах. Человек не будет чувствовать внутренней опоры. Романтические отношения могут начать серьезно страдать, что будет укреплять фундамент неуверенности в себе.
  2. Самоунижение. В речах и поступках будут звучать уничижительные фразы в свой адрес, из-за интроекта. В отношениях человек будет искать партнёра, который бы помогал поддерживать идею, заложенную в детстве, что он какой-то «плохой», не достаточно хорош. Причём отношения эти будут со-зависимыми. Радость от достижений будет либо мимолётная, либо её не будет вовсе, т.к. зачастую будет приписывать успех другим или случайности.
  3. Недоверие к себе и окружающим. Отсутствие доверия к себе и окружающим проводит человека к замкнутости, отрешенности от социума и себя. Человек закрывается в собственных мыслях, чувствах и прекращает контакты с миром. Похвала и желание совместно провести время будут вызывать подозрительность, напряжение в теле и скованность. В попытках вырваться из такой модели может появиться заискивание, патологическое желание понравиться другим.

Для тех, у кого есть живой интерес к последствиям от унижений в раннем опыте рекомендую прочитать художественную книгу «Бремя страстей человеческих», Сомерсета Моэма.

Когда на ребёнка кричат, он думает, что плох для родителей.

Крик

Крик часто воспринимается, как проявление конфликтности. Причины такого восприятия лежат в раннем опыте человека, когда родители регулярно применяли крик для выражения своих мыслей и чувств, в отношении друг друга и ребёнка.

Вне зависимости, являлся ли ребёнок свидетелем крика родителей друг на друга или крик применялся к нему, данная форма насилия оставила свои отпечатки в памяти и повлияла на модель поведения.

  1. Боязнь и избегание конфликтных ситуаций. Так как крик, ассоциируется с конфликтом, то конфликтные ситуации вызывают напряжение, оцепенение и желание побыстрее из них выйти не разобравшись. Человек не выдерживает тот поток чувств, который сопровождается криком, потому что относит его к ранее переживаемым чувствам. Часто ответственность за конфликт человек берёт на себя, а точнее испытывает чувство вины. Избегание приводит к тому, что ситуация конфликта не находит завершения как во внешнем, так и во внутреннем мире. Личные отношения начинают страдать из-за недосказанности и обид.
  2. Сложности с отстаиванием границ. Так как крик в одной из форм может приняться, как насилие над ребёнком, а насилие – это нарушение границ, то во взрослой жизни человек будет испытывать сложности с их отстаиванием. Там, где разговор будет переходить на повышенный тон, будут возникать эмоциональные фантомы детства. И в ситуации ссоры, человек будет чувствовать себя не в порядке, будет чувствовать вину. Чтобы избавиться от этих чувств, начнутся уступки и принятие ответственности за поступки других людей на себя.
  3. Трудности в построении карьеры. Так как конфликт идентифицируется с криком и по-другому конфликтовать нельзя, ребёнок не увидел другой модели поведения, то фантомные чувства и воспоминания будут создавать в нем желание отступить от потенциального конфликта. Разовьётся конформизм, с целью сохранить представление о себе, как он «хорошем» человеке. Нет восприятия крик не равно конфликт.
  4. Аутоагрессия. Так как кричать во внешней мир нельзя, человек начинает кричать внутрь, ругая, обесценивания и унижая себя за какие-то поступки. Это снижает уверенность в себе, способствует развитию психосоматических заболеваний, нервных тиков.
  5. Агрессивность. Так как человек не может длительное время терпеть насилие, то со временем может возникнуть агрессивная реакция на крик. Первые реакции можно заметить ещё в возрасте 7-8 лет, когда ребёнок пошёл в школу. Ребёнок будет дерзить, кричать на родителей и младших детей, т.к. он не видит другого способа донести свою мысль, чувства. Взрослея, человек будет использовать крик, как способ добиться своего, путём насилия, либо, когда он считает, что его не слышат, либо в ответ на крик. Любое мнение отличное от его, может также вызывать реакцию крика. Безусловно это будет создавать дистанцию, как в общении с друзьями, так и с партнёрами.

Если вы сами кричите на партнёра, своих детей, друзей или вам тяжело переживать конфликтные ситуации, целесообразно найти причину и переработать пережитый в раннем возрасте опыт.

Это позволит улучшить качество отношений с собой и миром.

Записаться на консультацию

Автор: Гафуров Марат Ильдарович
Психолог, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru