Люди любят рассказывать про свои сны из-за чувства уникальности и суеверий в голове. Бесполезно переубеждать человека, убежденного в мистической природе своих сновидений. Каждый такой пост становится поводом рассказать о своих "особенных" снах😉
В реальности во сне мы видим исполнившимся то, о чём мечтаем и размышляем наяву. Об этом еще говорил преподобный Симеон Новый Богослов. Сны отражают наши мысли, идеи и состояние организма и возникают хаотично без участия логики, потому что сознание затормаживается, как бы спит. Мозг при этом работает.
Что проиходит во время сна? Объясняю на пальцах
Затормаживается сознание. Этот процесс неоднороден: он то затухает на отдельных участках мозга, то вспыхивает, поэтому сны такие разные и частенько бессмысленные. Во время сна на фоне торможения работы сознания ярко вспыхивают в мозгу тлеющие центры возбуждения, связанные с желаниями и стремлениями. "Включается" подсознание, которое могут активизировать как внешние стимулы (звуки, запахи и пр.), так и внутренние. Например, болезни могут вызывать кошмары.
Наши русские святые Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник предостерегают не верить снам, потому что душа подвержена страстям.
"Зрения" и "откровения" доступны только людям, живущим святой богоугодной жизнью. Все сонники являются оккультной литературой, попыткой истолковать обман дьявола и собственные страсти, проявленные в сновидениях.
"Верь только тем сновидениям, которые возвещают тебе муку и суд", - учил преподобный Иоанн Лествичник. Можно верить снам, которые приводят душу в состояния раскаяния в грехах, а вот мысли о явлении усопших нужно тотчас отсекать как искушение.
Дежавю и вещие сны от Бога?
Вещие сны бывают не у всех, а вот дежавю почти у всех. Дежавю - это когда тебе кажется, что все это было во сне, но не можешь вспомнить само сновидение. В вещих снах человек не видит будущее, а пытается его спрограммировать. Суеверный человек тут же подумает о знаках свыше и с легкостью внушит себе что угодно.
Во время дежавю в голове одновременно включаются зоны мозга, отвечающие и за восприятие сенсорных сигналов настоящего и за долговременную память. Зона памяти в это время гиперактивна, и ее сигнал даже немного опережает восприятие, создается чувство «узнавания будущего» на несколько секунд вперед. В результате ты воспринимаешь реальность как воспоминание. Вот так работает дежавю.
Природу дежавю до сих пор изучают – это необъяснимая, но довольно безвредная ошибка памяти. С вещим снами сложнее, потому то они основаны на магическом мышлении и когнитивных искажениях. Человек порою сам не способен разобраться, и будет в сложных ситуациях придавать мистический смысл всему непонятному. В сновидениях мозг строит предсказания об окружающей действительности, он не «выключается» и пытается сгенерировать новую реальность и решить проблемы. Вот эти игры разума чаще всего принимают за вещие сны от Бога.