Готовимся к дачному сезону: что нужно успеть сделать на участке?
Дачный сезон открыт! Снега уже почти не осталось, а солнца и тепла все больше ☀️ Ловите от нас полезную шпаргалку садовых работ на апрель, что следует не забыть сделать 👉
✅ Уберите с огорода все старые листья и ветки. Далее нужно внести удобрения под плодово-ягодные культуры и прорыхлить почву.
✅ Прокопайте неглубокие каналы, чтобы отвести лишнюю воду.
✅ Освободите растения от всех зимних укрытий. Очистите стволы и скелетные ветви от отмершей коры. Также следует завершить обрезание крон плодовых деревьев и вырезать всю поросль.
✅ Провести весеннюю обработку сада от вредителей препаратом “30+”, который содержит в составе вазелиновое масло и минеральные добавки. Можно добавить препарат “Алатар” для плодовых и овощных культур. Агрономы советуют проводить процедуру утром или вечером, когда нет дождей, до распускания почек. Примерный расход препарата “Алатар”: 5 мл на 4 литра воды.
Инструкция алатар:
Более подробная информация по обработке и препаратам представлена в таблице 👇
✅ Посейте морозостойкие сидераты: рожь, овес, рапс, горчицу, гречиху, фацелию, бобовые. Далее будет необходимо скосить их до цветения, спустя 20 - 30 дней посадить культуры, чтобы сидераты успели перепреть.
✅ Проведите подготовку теплицы к новому сезону: отремонтируйте поломки и продезинфицируйте. Кстати, напомним, что очищать от грязи теплицу можно только при помощи хозяйственного мыла и мягкой губки. А затем агрономы рекомендуют сбрызнуть бордосской смесью слабой концентрации или хорошо разведенным раствором медного купороса. Это будет отличная профилактика против парши, серой гнили, ржавчины, мучнистой росы, фитофтороза ❗️Можно воспользоваться и народным методом - приготовить хвойный раствор. Для этого вам потребуется половина ведра сосновых веток, которые следует хорошо утрамбовать, залить водой, дать настояться. Хвою можно заменить также на отвар крапивы по тому же способу приготовления.
✅ Для профилактики пролейте грунт оздоровителями для почвы, например, “Фитоспорином”, “Триходермином”, “Экстрасолом”, а для восстановления плодородия земли подойдет удобрение “Бокаши”. Далее следует сделать частичную замену грунта - снять верхний слой в 5-7 см, внести питательные смеси типа компоста или “Биогумуса”.
А что же можно посеять, когда грунт уже заметно прогреется до +7-8 градусов? 🤔 Смело садите щавель, лук-севок, петрушку, укроп, чеснок, сельдерей, фенхель, базилик, редис, редьку, морковь, горох, фасоль, шпинат. Устойчивые к перепадам температур возвратных заморозков - это цветки календулы, бархатцы, незабудки и мак. После того как почва полностью прогреется - можно высаживать томаты, перцы и огурцы в теплицу.
✅ Не забудьте про прививочные работы косточковых культур (вишни, черешни, абрикоса - с конца марта, семечковых (яблони, груши, ирги) - с апреля. Главный секрет прививок состоит в том, что разрезы необходимо сделать так, чтобы не повредить древесину.
А для разрыхления почвы и удержания в ней влаги следует вносить под плодовые кустарники и деревья гранулированный конский навоз в начале апреля в качестве подкормки.
Процедуру обработки всех деревьев в саду следует делать, когда нет ветра и осадков. Главное условие - максимальное содержание азота в препаратах, например, отлично подойдет мочевина. От зимующих насекомых применяют до распускания почек “Профилактин Био”: 0,5 л разводят на 10 литров воды.
Инструкция
Регламенты применения пестицида ПРОФИЛАКТИН, МКЭ
Способы обезвреживания пролитого пестицида: при разливе препарата следует посыпать загрязненный участок песком или другим негорючим материалом до полного впитывания. Загрязненные сорбенты собрать в контейнеры для последующего обезвреживания. Участок пролива в помещении должен быть промыт водой с мылом или содой (200 г соды на ведро воды), участок земли должен быть перекопан.
Соблюдая наши рекомендации, вы будете довольны своим участком как никогда 🤗 Кстати, признавайтесь, а Вам уже не терпится начать садово - огородные работы? Или уже начали? Делитесь своими планами в комментариях ❤️
Узнать точную стоимость теплицы можно тут: калькулятор теплиц